Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Биометрическая карта иностранца Швейцария

   Присоединившись к Европе 12 декабря 2008 г., Швейцария начала выдавать иностранцам новые идентификационные документы размером с кредитную карту. Она выдаётся лицам в Швейцарии, которые не являются гражданами ЕС или стран-участниц Европейской ассоциации свободной торговли, и пребывание которых не подпадает под соглашение о свободном передвижении лиц. 
      С 2011 года идентификационные документы нового поколения содержат биометрические данные в чипе документа. Вводя биометрические идентификационные документы, Швейцария способствует развитию Шенгенского законодательства и в то же время, повышая защищённость документов при помощи последних достижений науки и техники, поддерживает глобальную борьбу с мошенничеством. Как и прежде, новая биометрическая идентификационная карта показывает статус иностранца в Швейцарии и вместе с действующим паспортом, даёт право путешествовать по Шенгенской зоне без визы. 

   Сведения, содержащиеся в биометрической идентификационной карте

1. Название документа                                       10. Дата и место рождения
2. Номер документа                                            11. Гражданство в соответствии с паспортом            
3. Символ, указывающий на то, что карта          12. Пол
содержит биометрический чип                           13а. Место, где обязательно должна содержаться: 
4. Фамилия и Имя в соответствии с паспортом     - номер Центральной информационной системы;      
5. Срок действия карты                                        миграционного учёта (ZEMIS) и код кантона (если есть)        
6. Дата и место выдачи                                       - дата въезда в Швейцарию;      
7. Название документа прописью                        - иное имя, присвоенное ЗАГС (если отличается от паспорта)        
8. Место для пометок миграционной службы      13b. Место для пометок миграционной службы       
9. Подпись владельца                                         14. Машиносчитываемая зона (МСЗ)                                                                 

 Типы карт 

  Карта выдаётся лицам в Швейцарии, которые не являются гражданами ЕС или стран-участниц Европейской ассоциации свободной торговли, и пребывание которых не подпадает под соглашение о свободном передвижении лиц. Существуют следующие категории разрешений:

 - разрешение на кратковременное пребывание (L)
 - разрешение на проживание сроком один год (B)
 - разрешение на постоянное проживание (С)

 Гражданам ЕС или стран-участниц Европейской ассоциации свободной торговли, а так же лицам, пребывание которых подпадает под соглашение о свободном передвижении лиц, новая карта не выдаётся. Они продолжают получать документ старого образца (бумажный документ в пластиковом конверте). Так же изменения не затронули владельцев разрешения на временное проживание с правом трудовой деятельности (Ci), владельцев разрешения на проживание для иностранцев из приграничных зон соседних стран, работающих в Швейцарии (G), владельцев разрешения для иностранцев, запросивших убежище, и временно принятых иностранцев.  

  Процедура подачи заявления и выдача карты

 Существующие не биометрические карты иностранцев будут действительны до конца срока, указанного на карте. Биометрическая карта выдаётся только после истечения срока действия старой карты или по причине изменений личных данных. 
 Процедуру подачи заявления и выдачи карты определяет кантон места жительства. Биометрические данные   регистрируются компетентными органами в соответствующем кантоне. Личность заявителя подтверждается при помощи его/её паспорта. Производством карт занимается единственная компания. Карту заявитель получает традиционным способом. Сбор за выдачу карты состоит из трёх составляющих: процедура подачи, изготовление карты и регистрация биометрических данных.