Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Разрешение и виза в Швейцарию для работы

Новый Федеральный закон о нелегальной занятости (BGSA) содержит новые меры и более суровые наказания по борьбе с нелегальным трудоустройством. Основное требование данного закона как для работодателя (компании в Швейцарии), так и для иностранного работника: наличие разрешения в Швейцарии на работу.

Как получить разрешение в Швейцарии

   Подача   заявления

работодателем

Работодатель

(компания в Швейцарии)

   Работодатель подает соответствующие документы для выдачи  разрешения Швейцарии на работу иностранцу в местную службу занятости. В  зависимости от  требований кантона, который правомочен рассматривать  заявления,  документы также могут быть запрошены  местной  миграционной службой.

 Рассмотрение  заявления

    (1 этап)

Местная служба занятости

  Служба занятости кантона рассматривает заявление в соответствии и  выносит предварительное решение. Заявления,  утвержденные кантоном должны быть представлены в Федеральную миграционную службу SEM для окончательного утверждения.

  Рассмотрение заявления

(2 этап)

Федеральная миграционная служба (SEM)

   SEM обрабатывает заявления в соответствии с Швейцарскbv   законодательствjv. И Заявитель, и работодатель и кантональные офисы    миграции и занятости получают официальные письменные решения от SEM. За выдачу такого разрешения в Швецарии работодатель оплачивает пошлину.

Одобрение визы

Служба миграции кантона (бывший департамент полиции по делам иностранцев)

  Служба миграции уведомляет (при согласии SEM) швейцарское дипломатическое представительство по месту проживания иностранца (по  электронной почте) о принятом положительном решении о выдаче визы в Швейцарию.  Кандидатам необходимо получить  визу в  консульстве Швейцарии в  стране проживания.

Регистрация

В Швейцарии

Работник

  Иностранный работник должен зарегистрироваться в регистрационном  офисе не позднее, чем за 14 дней после въезда в Швейцарию. Только  после этого он может приступить к работе.

Иностранные граждане для легальной работы в Швейцарии должны оформить рабочую визу с отметкой «Raisons professionnelles» (профессиональные причины). В компаниях Швейцарии работа по туристической, гостевой или бизнес-визе запрещена.

Рабочую визу в Швейцарии невозможно продлить, не выезжая. Необходимо покинуть страну и обратиться в Посольство Швейцарии в Москве или в Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге с новым запросом на рабочую визу.

   Как получить рабочую визу в Швейцарию для россиян

После получения разрешения на работу работодателем (компанией в Швейцарии) граждане России должны запросить рабочую визу в Посольстве Швейцарии, подача полного комплекта не требуется:
1. Вы должны иметь на руках оригинал “Ermächtigung zur Visumserteilung» — положительное решение на выдачу рабочей визы,
2.   Подробнее о выдаче одобренных виз в Швейцарию для россиян.

В некоторых случаях отдельные Кантоны  в письменной форме могут попросить заявителя подать заявление на рабочую визу в Швейцарию в Посольстве лично.  Лица, намеревающиеся работать, должны запрашивать визу категории D.

 В некоторых случаях отдельные Кантоны  в письменной форме могут попросить заявителя подать заявление на рабочую визу в Швейцарию в Посольстве лично.  Лица, намеревающиеся работать, должны запрашивать визу категории D.
 
Необходимые документы для визы в Швейцарию для россиян:

•    3 заполненные анкеты Заявление на получение визы с долгосрочным пребыванием (виза D)» (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя 
•    загранпаспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Швейцарии или стран шенгена и имеющий как минимум две свободные страницы 
•    2 копии заграничного паспорта (копии страницы с фотографией) 
•    2 копии 2 последних шенгенских виз (при наличии)
•    4  недавно сделанные цветные фотографии 3,5*4,5; три приклеиваются на анкеты, одна прикладывается дополнительно 

•    трудовой договор (оригинал и 2 копии)

 Пакет документов на рабочую визу в Швейцарию отправляется в миграционные службы на рассмотрение, при этом взимается почтовый сбор в рублях в эквиваленте 5 швейцарских франков. Посольство Швейцарии выдаёт рабочую визу только после получения разрешения от миграционных служб. Получение визы занимает в среднем 6-12 недель.

  Подача документов на национальную визу (категория D, пребывание более 90 дней)   производится только по предварительной записи и только в визовом отделе Посольства (не в Визовых центрах). Записаться на подачу документов можно через Call-центр , а также в визовом отделе посредством обращения заявителя или иного лица с понедельника по пятницу с 11.15 до 11.45 (подача документов в день обращения невозможна!).

  Для разрешения в Швейцарии проживать и работать более трех месяцев требуется оформление биометрической Карты «Вид на жительство»
Различают 3 разновидности карт:
 - карта «Краткосрочный вид на жительство» (L) менее одного года
 - карта  «Годовой вид на жительство» (В)
 - карта «Постоянный вид на жительство» (С)

  Подробнее о процедуре получения вида на жительство читайте странице «Карта проживания иностранца в Швейцарии»