Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Разрешение на работу и рабочая виза Швейцария

  Согласно международным соглашениям, заключённым между Швейцарией и соседними государствами, приоритет при найме на работу отдаётся гражданам Европейского Союза (ЕС) и стран, входящих в Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли (ЕАСТ). Граждане третьих стран могут получить разрешение на работу только в виде исключения, при наличии особых навыков и талантов.

  Более подробно смотрите на странице Трудовая политика в Швейцарии

  Иностранные граждане для легальной работы в Швейцарии должны оформить рабочую визу с отметкой «Raisons professionnelles» (профессиональные причины). Работа в Швейцарии по туристической, гостевой или бизнес-визе запрещена. 

  Находясь в Швейцарии невозможно продлить рабочую визу. Необходимо покинуть страну и обратиться в Посольство Швейцарии в Москве или в Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге с новым запросом на рабочую визу.

   Процедура в Швейцарии

   Подача   заявления

работодателем

Работодатель

   Работодатель подает соответствующие документы для выдачи  разрешения  на работу иностранцу в местную службу занятости. В  зависимости от  требований кантона, который правомочен рассматривать  заявления,  документы также могут быть запрошены  местной  миграционной службой.

 Рассмотрение  заявления

    (1 этап)

Местная служба занятости

  Служба занятости кантона рассматривает заявление в соответствии с  директивами ANAG и  выносит предварительное решение. Заявления,  утвержденные кантоном должны быть представлены в Федеральное  ведомство  миграции для окончательного утверждения.

  Рассмотрение заявления

(2 этап)

Федеральное ведомство миграции (FOM)

   FOM обрабатывает заявления в соответствии с критериями Швейцарского   законодательства. И Заявитель, и работодатель и кантониальные офисы    миграции и занятости получают официальные письменные решения от    Управления миграции. За выдачу решения работодатель оплачивает    пошлину.

Одобрение визы

Служба миграции кантона (бывший департамент полиции по делаи иностранцев)

  Служба миграции уведомляет (при согласии FOM) соответствующее  швейцарское дипломатическое представительство за рубежом (по  электронной почте) о принятом положительном решении о выдаче визы.  Кандидатам необходимо получить  визу в  консульстве Швейцарии в  стране проживания.

Регистрация

В Швейцарии

Работник

  Иностранный работник должен зарегистрироваться в регистрационном  офисе не позднее, чем за 14 дней после въезда в Швейцарию. Только  после этого он может приступить к работе.

   

  Процедура получения визы в стране пребывания

  Лица, намеревающиеся работать в Швейцарии, должны обращаться за визой Рабочая виза (национальная виза, категория D) лично.
  Необходимые документы для рабочей визы:

•    3 заполненные анкеты «Заявление на получение визы с долгосрочным пребыванием (виза D)» (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя 
•    загранпаспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Швейцарии или стран шенгена и имеющий как минимум две свободные страницы 
•    2 копии заграничного паспорта (копии страницы с фотографией) 
•    2 копии 2 последних шенгенских виз (при наличии)
•    4  недавно сделанные цветные фотографии 3,5*4,5; три приклеиваются на анкеты, одна прикладывается дополнительно 
•    трудовой договор (оригинал и 2 копии)

  Пакет документов отправляется в миграционные службы Швейцарии на рассмотрение, при этом взимается почтовый сбор в рублях в эквиваленте 5 швейцарских франков. Посольство Швейцарии выдаёт рабочую визу только после получения разрешения от миграционных служб. Получение визы занимает в среднем 6-12 недель.

  Подача документов на национальную визу (категория D, пребывание более 90 дней)   производится только по предварительной записи и только в визовом отделе Посольства (не в Визовых центрах). Записаться на подачу документов можно через Call-центр по тел.: +7 499 681 13 52 или +7 499 682 71 37, а также в визовом отделе посредством обращения заявителя или иного лица с понедельника по пятницу с 11.15 до 11.45 (подача документов в день обращения невозможна!) или посредством запроса по факсу: +7 495 225 88 36 с указанием ФИО, количества запросов, телефона и адреса электронной почты для подтверждения получения записи.

 Скачать адреса Посольства Швейцарии в Москве и Генконсульства Швейцарии  в Санкт-Петербурге: здесь

  Для пребывания в Швейцарии на период более трех месяцев требуется оформление биометрической карты «Вид на жительство».
Различают 3 разновидности карт:
 - карта «Краткосрочный вид на жительство» (L) менее одного года,
 - карта  «Годовой вид на жительство» (В),
 - карта «Постоянный вид на жительство» (С).

  Подробнее о процедуре получения вида на жительство в брошюре Федерального Миграционного Ведомства: скачать  

 РАБОТА в ШВЕЙЦАРИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК