Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Разрешение на работу на Кипре и вид на жительство

  Разрешение на привлечение иностранца для работы на Кипре 

 Компании Кипра при оформлении на работу не гражданина ЕС предварительно должны доказать тот факт, что на заявленную должность нет работников на Кипре. Данная процедура по законодательству Кипра осуществляется путем подачи объявления о данной вакансии в газетах Кипра и в базе данных Министерства труда. Все заявки регистрируются чиновниками министерства труда. Если по истечении 40 рабочих дней не поступило заявок от достойных кандидатов, принимается заявление на разрешение на работу для иностранца и компании Кипра проверяются, ни фиктивное ли это трудоустройство.

 После прохождения всех проверок и принятия сотрудниками министерства труда положительного решения, компании выдается разрешение на работу на Кипре для иностранца. Данное разрешение  не является персонифицированным, что означает, что  компания имеет право уволить работника и пригласить по открытому разрешению другого иностранного работника.

  Разрешение на работу на Кипре

Для оформления разрешения на работу необходимо предоставить в официальные органы: 
•    Заявление MGEN2 или MNSP2 
•    Качественную копию паспорта 
•    Справку об отсутствии судимости 
•    Медицинские справки 
•    Банковское гарантийное письмо на сумму 200-500 кипрских фунтов стерлингов в зависимости от страны рождения иностранца на покрытие расходов на возможную репатриацию; банковское гарантийное письмо должно действовать в течение полугода после даты истечения трудового договора 
•    Трудовой договор со штампом Отдела труда при Министерстве труда и медицинского страхования и справка о доходах со штампом Регистратора доходов. 
•    Пошлину в размере 20 кипрских фунтов стерлингов

                              Смотрите каталог сайтов: Официальные сайты Кипра

 Трансформация визы категории «Туризм»  на  рабочую визу 

Находясь на Кипре, гражданин иностранного государства, прибывший в страну по визе туриста, не может изменить свой статус и получить разрешение на работу. Если лицо, которому оформлено разрешение на работу находится на Кипре по туристической визе, ему потребуется выехать с территории Кипра и заехать уже по новому рабочему разрешению.


  Прохождение контроля в аэропорту 

 Лица, которым оформлено разрешение на работу, во время паспортного контроля проходят через отдельный коридор. Сотрудник иммиграционной службы при предъявлении оригинала разрешения на работу пропускает прибывшего на территорию Кипра. Таким образом, лицо, имеющее разрешение на работу, не должно оформлять национальную рабочую визу.

   Регистрация 

  Граждане третьих стран (не ЕС и Кипр) обязаны зарегистрироваться в районном офисе отделения полиции по  делам иностранцев и иммиграции или в Центральном офисе Управления гражданской регистрации и миграционного контроля в Никосии в течение 7 дней с момента въезда на Кипр и сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото).


  Получение вида на жительство Кипр

  Далее иностранцу необходимо оформить вид на жительство (Pink Slip): пинк-слип — карта розового цвета с фотографией. Перед подачей документов  на ВНЖ Кипра сотрудник должен сдать анализы на гепатит, СПИД, туберкулез. Работодатель вносит в банк сумму (банковскую гарантию), которая будет использована в случае депортации работника на родину, а также оформляет медицинскую страховку. Контракт на аренду жилья для работника также является необходимым документом.
 
  В момент подачи документов на ВНЖ иностранцу выдается временный «паспорт иностранца» (Alien Book). Пакет документов отправляется в Никосию, и после рассмотрения выносится решение о выдаче вида на жительство Кипра. Обычно рассмотрение длится 2-3 месяца. 

 Продление разрешения на работу на Кипре

 Первый пинк-слип выдается на полгода с возможностью продления на год. Для этого работодатель должен подтвердить факт оплаты всех социальных налогов за работника и перед окончанием срока действия визы подать все документы в Министерство труда. При положительном решении в миграционной службе по месту жительства выдается новый вид на жительство Кипра (пинк-слип).

  Срок действия разрешения на работу

  По законодательству Кипра работодатель обязан в течение 4-х лет за свой счет обучить специалиста из числа граждан страны или ЕС по данной специальности, чтобы через 4 года он смог заменить иностранного работника. Таким образом, после 4-х лет работы разрешение на работу на Кипре обычно не продлевают.

 ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ