Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Вид на жительство в Норвегии (карта резидента)

Вид на жительство в Норвегии – пластиковая карта, которая служит документом, который подтверждает разрешение на проживание в Норвегии. Вид на жительство должны получить все лица (не граждане ЕС), которым собираются  проживать и работать в Норвегии более 3 месяцев. Срок действия карты совпадает со сроком действия вида на жительство, как правило, зависит от сроков трудового договора: 

   - максимально на 2 года - при получении вида на жительство Норвегии,

   - 10 лет – при получении статуса постоянного резидента (ПМЖ Норвегия).

Иностранец должен предъявлять карту ВНЖ при необходимости. Карта «Вид на жительство в Норвегии» содержит:  фото, образец подписи и отпечатки пальцев владельца, а также отражает информацию, имеет ли иностранец право на работу.

Если не указано иное, карта резидента даёт право свободно передвигаться по Шенгенской зоне. В этом случае, при путешествиях за границу, следует всегда иметь при себе карту вместе с паспортом.

Как получить вид на жительство в Норвегии (карту резидента)?

                                                 

Для получения карты следует обратиться в полицейский участок по месту жительства. Время приёма следует забронировать заранее. Сделать это можно: 1) по телефону, или 2) через Интернет-портал, там же, где Вы подавали заявление на «Разрешение на работу» в разделе «Booking appointments».

Если заявитель младше 18 лет, его должны сопровождать родители или опекун.

В полиции у Вас будут сняты биометрические сведения: отпечатки пальцев и фото,  необходимые для последующего выпуска карты. Готовая карта «Вид на жительство в Норвегии» высылается резиденту по почте. Убедитесь, что Вы указали правильный  почтовый адрес по месту вашего проживания и регистрации, а также написание имени и фамилии, в противном случае карта может быть утеряна.

Продление ВНЖ в Норвегии

Для продления ВНЖ (карты резидента) необходимо заблаговременно, до истечения ее срока действия, подать заявление на продление карты.
За 105 дней до истечения срока действия вида на жительство резиденты автоматически получают F-код смс-сообщением на телефон или электронной почтой. F-код направляется повторно за 45 дней до истечения срока действия разрешения, если за это время он не был использован.

После получения F-кода следует подать заявление на онлайн-портале и записаться на прием в полиции для подачи документов. Время ожидания может составлять несколько недель.

ВНИМАНИЕ! Подать документы в полицейский участок на продление ВНЖ необходимо не позднее месяца до истечения срока действия карты резидента.Если F-код по каким-либо причинам не пришел, следует подать заявление онлайн самостоятельно  и записаться на прием в полиции (это можно сделать начиная с 3 месяцев, но не позднее 1 месяца до истечения срока действия ВНЖ.

Если записаться на нужный период невозможно, выбирайте первую свободную дату. Только после подачи документов заявление на продление ВНЖ считается принятым к рассмотрению. В ходе ожидания продления ВНЖ права резидента на работу, учебу и т.д. сохраняются, даже если срок действия карты резидента за это время истек.

Не рекомендуется выезжать из Норвегии в период ожидания продления ВНЖ, т.к. возможны проблемы при выезде и въезде ввиду отсутствия действующей карты резидента.

Найти официальную информацию в первоисточниках:  Официальные сайты Норвегии