Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Налогообложение иностранцев-нерезидентов США

 Нерезидентом считается иностранный гражданин, который не имеет законного права на постоянное проживание на территории США (Грин Карты) или не является гражданином США. Иностранцы-нерезиденты должны платить такие же налоги, что и граждане США и обладатели Грин Карты.
 

  Доходы которые облагаются налогом. Доходы иностранного гражданина–нерезидента, которые являются объектом налогообложения в соответствии с американским законодательством, в целом можно разделить на две категории:
 - доходы, которые непосредственно связаны с осуществлением торговли, предпринимательской деятельности (в том числе заработная плата при наемной работе) в США (Effectively Connected Income, ECI) 
 - доходы, которые получены от источников в США: дивиденды, проценты, гранты, стипендии, призы и т.п.(FDPA)

  При этом для первого типа дохода применяется дифференцированная (прогрессивная) ставка налога с суммы дохода за минусом вычетов.
  Второй тип «Доходы от источников в США (FDAP)» облагаются налогом по единой фиксированной ставке в размере 30 процентов и в отношении таких доходов никакие вычеты не допускаются. 

  ВНИМАНИЕ! Между США и Россией заключен договор от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения» согласно которому налог удерживается на территории того государства и по тем же законам, где он получен. 
  
  Налоги, которые уплачиваются в США с заработной платы:

   - федеральный налог Federal Income Tax,
   - налог штата State Income Tax,
   - налоги Social Security & Medicare Taxes,
   - налог по безработице Federal Unemployment Tax.
   
  Федеральный налог Federal Income Tax. Федеральный налог исчисляется приблизительно по такой схеме:   «Доходы» минус «Вычеты», предусмотренные законом в размере первых 8700$ облагаются по ставке 10%, далее от 8700$ до 35500$ — по ставке 15%, от 35500$ до 87500 — по ставке 25%.

  Налог штата State Income Tax.  В большинстве штатов применяются дополнительный Income Tax, так называемый налог штата, например в штате Калифорнии дополнительный налог рассчитывается так:
  доход от  $7,455* 1% = $75
  доход от $10,221 * 2% = $204
  далее применяются ставки 4, 6 и 8 %

  Существуют штаты, которые не применяют дополнительный налог: Аляска, Флорида, Невада, Нью-Хемпшир, Южная Дакота, Тенесси, Техас, Вашингтон, Вайоминг.

 Налоговая декларация

  Кто не должен подавать налоговую декларацию. Если единственным источником дохода в США является зарплата, сумма которой меньше не облагаемого минимума (см. Publication 501, Exemptions, Standard Deduction, and Filing Information), подавать налоговую декларацию не требуется. 

 ПРИМЕЧАНИЕ: Если иностранный гражданин – нерезидент временно присутствовал в США по визам F, J, M или Q в качестве студента, учителя или стажера, то его следует рассматривать в качестве лица, занимавшегося торговлей или предпринимательской деятельностью на территории США. Он обязан подать декларацию по форме  1040NR, U.S. Nonresident Alien Income Tax Return (или 1040NR-EZ, U.S. Income Tax Return for Certain Nonresident Aliens With No Dependents) если только получил доход, подлежащий налогообложению, больше налогооблагаемого минимума.
 
  Иностранный гражданин – не резидент  должен подать налоговую декларацию, если он желает:
   - заявить о возврате излишне уплаченных налогов; или
   - заявить о предоставлении налоговых вычетов. Например, если вы не ведете бизнес в США, но получили доход от недвижимого имущества, который рассматриваете как непосредственно связанный с деятельностью в США (Effectively Connected Income), вы обязаны своевременно подать достоверную и точную декларацию, чтобы получить применимые вычеты, на величину которых можно уменьшить полученный доход.

 Скачать формы:

1040NR, U.S. Nonresident Alien Income Tax Return

1040NR-EZ, U.S. Income Tax Return for Certain Nonresident Aliens With No Dependents

 Срок  и место подачи налоговой декларации.  Иностранный гражданин – не резидент обязан подать декларацию о подоходном налоге до 15 числа 4-го месяца после окончания налогового года, установленного для конкретного не резидента. Налоговый год обычно совпадает с календарным и последним числом подачи налоговой декларации является 15 апреля.

  Необходимо отправить Форму 1040NR-EZ или Форму 1040NR по адресу, указанному в инструкциях к Формам 1040NR-EZ и 1040NR. 

 Продление сроков подачи налоговой декларации.Если не резидент не может подать декларацию в установленный законом срок, то ему необходимо подать Форму 4868  для получения автоматической отсрочки. Форма 4868 должна быть подана  в сроки, установленные законом для подачи декларации о доходе.

  Отъезд иностранных граждан – не резидентов из США

  Перед отъездом из США все иностранные граждане (за некоторыми исключениями), должны получить свидетельство о выполнении налоговых требований (Certificate of compliance). Данный документ более известен как «разрешение на свободный выезд» Sailing permit or departure permit и свидетельствует об отсутствии налоговых задолженностей иностранных граждан, отбывающих из США.

Его можно получить, подав Форму 1040-C, U.S. Departing Alien Income Tax Return, или Форму 2063, U.S. Departing Alien Income Tax Statement .

Даже если иностранный гражданин уже покинул территорию США, предварительно заполнив Форму 1040-C, он всё равно обязан подать годовую налоговую декларацию по истечении налогового года. Если вы женаты (замужем) и оба покидаете США, то обращаться за получением свидетельств должны оба супруга. Но если супруг (супруга) является гражданином США или иностранцем-резидентом, то в этом случае иностранец, покидающий территорию США, может подать налоговую декларацию совместно со своим (своей) супругом (супругой).

Скачать формы:

1040-C, U.S. Departing Alien Income Tax Return

2063, U.S. Departing Alien Income Tax Statement