Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Разрешение на работу и рабочая виза Бельгия

 

СОДЕРЖАНИЕ

Виды разрешений на работу и разрешение на привлечение иностранца
Рабочая Виза
Разрешение на работу категории A
Разрешение на работу категории В и разрешение на привлечение иностранца
Продление разрешения на работу категории B

Иностранные граждане, которые хотят работать в Бельгии в качестве наемных работников (работающих по трудовым договорам) должны иметь разрешение на работу.  Это правило не распространяется на граждан государств-членов Европейской экономической зоны. 

Виды разрешений на работу и разрешение на привлечение иностранца

 Существуют три различных типа разрешения на работу:

- Разрешение на работу типа А, действительное для всех наемных профессий и всех работодателей на неограниченный срок;  заявители, которые могут претендовать на получение разрешения категории А: заявители, у которых уже есть разрешение на работу категории В и которые работают в Бельгии более 4 лет, заявители, которые проживают в Бельгии на законных основаниях и не выезжали из неё в течение последних пяти лет, и т.д.). Работодателю не нужно подавать заявление на разрешение на привлечение иностранца, если иностранец претендует на получение разрешения на работу категории А.
 - Разрешение на работу типа В, действительное только для одного работодателя в течение одного года. 
 - Разрешение на работу типа С, действительное для всех наемных профессий и всех работодателей, в течение ограниченного периода (подлежит продлению каждый год). 

  Для получения разрешения на работу иностранец (если у него ещё нет разрешения на работу категории A), должен пройти процедуру разрешения на привлечение иностранца  (an employment authorisation), после чего подать заявление на получение разрешения на работу категории B. Заявление для получения разрешения на привлечение иностранца подаёт работодатель, зарегистрированный на территории Бельгии. Данное Свидетельство (an employment authorisation) выдаётся вместе с разрешением на работу, категории B. Заявление должно быть подано в Миграционную Службу своевременно для проведения всех необходимых проверок.

Рабочая Виза

  Граждане стран, которые не входят в ЕС, планирующие проживать в Бельгии более 3 месяцев, должны получить рабочую визу категории D. Заявление подаётся в консульство или дипломатическое представительство Бельгии в стране проживания заявителя. 

  После получения визы иностранец приезжает в Бельгию на работу, он(она) должен обязательно зарегистрироваться по месту своего пребывания.

Разрешение на работу категории A 

  Заявления на выдачу разрешения на работу категории А подаются соискателями лично в региональные офисы службы занятости: VDAB во Фландрии (Flanders), BGDA/ORBEM в Брюсселе (Brussels) и FOREM в Валлонии (Wallonia) в зависимости от места проживания.
  К заявлению следует приложить специальную форму «An inquiry leaflet» (бланк выдается в службе занятости), подписанную у бургомистра соответствующего муниципалитета. Служба занятости рассматривает поданные заявления и направляет в миграционную службу свое заключение. Если заключение носит положительный характер, миграционная служба выдает разрешение на работу, которое направляется непосредственно соискателю. В случае отрицательного ответа соискатель имеет право в течение месяца подать аппеляцию.


Разрешение на работу категории В 
и разрешение на привлечение иностранца

  Для того, чтобы получить разрешение на работу категории В для своего потенциального сотрудника, работодатель должен пройти процедуру разрешения на привлечение иностранца  (an employment authorisation), т.е. подать заявление определенной формы в соответствующее региональное отделение службы занятости (VDAB во Фландрии (Flanders), BGDA/ORBEM в Брюсселе (Brussels) и FOREM в Валлонии (Wallonia)). При этом служба занятости размещает объявление о существующей вакансии на своих рекламных ресурсах. В том случае, если не найдется желающих на замещение соответствующей должности среди резидентов Бельгии или стран-членов ЕС, служба занятости передает свое заключение в миграционную службу соответствующего региона. К заявлению работодателя должны быть приложены:
 - медицинская справка потенциального работника — в случае первичного трудоустройства соискателя в Бельгии, или если он находится в Бельгии нелегально, или в случае легального пребывания в течение срока, не превышающего 2-х лет; 
 - форму «an inquiry leaflet» — в случае, если  разрешение запрашивается от имени работника, легально находящегося на территории Бельгии; 
 - трудовой договор.

  Иностранный работник не может менять место занятости, для которого было получено разрешение на работу категории В за исключением случаев, когда он закончил курсы профессионального обучения в учебном заведении, аттестованном в VDAB, «Bruxelles Formation», в FOREM или в Национальном институте страхования по болезни и недееспособности (National Institute for Sickness and Invalidity Insurance). В случае если процедура пройдена успешно, работодатель получает в муниципалитете по месту расположения предприятия разрешение на работу и передает его потенциальному работнику для дальнейшего получения рабочей визы. В случае отрицательного решения по поданному заявлению, работодатель имеет право в течение месяца подать мотивированную аппеляцию. 

Продление разрешения на работу категории B

  В случае необходимости разрешение на работу может быть продлено на основании заявления работодателя, которое должно быть подано в службу занятости не позднее, чем за месяц до истечения срока действующего разрешения на работу категории В. Иностранный работник не может менять место занятости, для которого было получено разрешение на работу категории В за исключением случаев, когда он закончил курсы профессионального обучения в учебном заведении, аттестованном в VDAB, «Bruxelles Formation», в FOREM или в Национальном институте страхования по болезни и недееспособности (National Institute for Sickness and Invalidity Insurance).

РАБОТА в БЕЛЬГИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК