Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Работа в Китае

 Как найти работу в Китае для русских?   Варианты есть всегда.

1. Смотрите вакансии для работы в Китае, где знание русского языка является требованием при отборе кандидата от портала CareerJet а также на специализированном портале ChinaJob

2. Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Китае, в ней собраны как классические поисковики, так и доска объявлений на русском в Китае.

3. Следите за вакансиями на виджетах RSS-лент от крупнейших сайтов по поиску работы Нead Hunter, SuperJob, Jooble.com,Career.ru. Что такое виджет вакансий для работы за рубежом? Специальные настройки помогают отфильтровать из всех вакансий, только вакансии для трудоустройства за границей, таким образом, Вам не нужно перебирать множество сайтов.

 

  Что делать далее для легального въезда в Китай? 

  Можно выделить 3 основных этапа для легальной работы в Китае :

    1)  оформить рабочую визу в Китай, которая называется виза Z,  для въезда в Китай,  

    2)  получить трудовую книжку  工作证. (Working Card), и разрешение на работу   就业许可证 (Alient Employment permit),

    3) проставить (вклеить) стикер в паспорт Разрешение на временное проживание  居留许可 (Residence permit) в местных органов общественной безопасности.

  Как получить рабочую визу в Китай?

    Основным документом для получения рабочей визы в Китай является письмо-приглашение от работодателя в Китае. Работодатель, в свою очередь,  должен иметь разрешение для привлечения на работу иностранцев (Working Permit) , т.е. организация в Китае должна быть аккредитована для трудоустройства иностранных граждан.

  Работодатель высылает работнику оригинал Разрешение на привлечение на работу иностранца (Working Permit), выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР и оригинал «Письма-Приглашения» для данного работника. ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ.

 После того, как документы получены необходимо обратиться в Посольство или в ближайшее  Представительство Китайской Республики в РФ  в  Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Иркутске или Хабаровске.

Cписок документов для визы Z

Скачать анкеты и бланки для визы Z

 Как оформить трудовую книжку  工作. (Working Card) и разрешение на работу  业许可证 (Alient Employment permit)?

  После въезда в Китай по рабочей визе иностранный работник должен оформить трудовую книжку, 工作证  - (Working Card) представляющую собой корочки зеленого цвета,  и разрешение на работу   就业许可证  (Employment permit). Для оформления трудовой книжки 工作证‘ необходимо подготовить следующие документы: приказ о приме на работу,  резюме, паспорт (оригинал и копия с переводом), фотографии,  свидетельство о регистрации работодателя.

 Далее вместе с работодателем, юристом или с представителем юридической компании, занимающейся сопровождением фирмы работодателя, нужно заполнить анкету на китайском языке и подать все  документы в Промышленно-торговую администрацию.

 После получения трудовой книжки следует обращаться за  разрешением на работу 就业证‘ (Alien Employment Permit ) с таким же пакетом документов, но, дополнительно приложив оригинал и копию трудовой книжки.

 Нужно ли проходить медосмотр для получения разрешения на проживание в Китае?  

  Иностранные граждане для  работы в Китае должны иметь хорошее состояние здоровья, поэтому, для получения разрешение на проживание необходимо пройти медосмотр. Медицинское обследование в Китае  занимает около 30-40 минут, плата за медосмотр составит около 700-800 юаней. Если вы хотите сделать это в России, то перед въездом в Китай, скачайте  форму и попросите врача заполнить ее латинскими буквами. В больнице должны подписать документ и поставить  официальную печать над  фотографией. ВНИМАНИЕ: cправка должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов!

Как получить разрешения на временное проживание в Китае (居留许可)

 Получившие визу категории «Z» должны в течение 30 дней с момента въезда в страну обратиться в отделения въезда/выезда местных органов безопасности ( по  месту жительства) и получить разрешения на временное проживание в Китае (居留许可 с формулировкой 任职), порядок действий подробно описан на странице  нашего сайта «Рабочая виза и разрешение на работу и проживание в Китае» .

                                  

   Разрешение на временное проживание вклеивается в виде стикера в паспорт и выдается на срок до одного года в зависимости от условий трудового договора. Заявление на продление   разрешения  на временное проживание необходимо подавать за месяц до  истечения срока действия.

 Депортация из Китая при нарушении визового режима

 В случае нарушения правил нахождения на территории Китая полиция выносит предписание о самостоятельном выезде иностранного гражданина в установленный срок (не более 15 дней). В случае если иностранный гражданин самостоятельно не выезжает из Китая, он подлежит депортации. При этом устанавливается срок от 1 до 5 лет, в течение которого иностранец не может въехать в Китай. Расходы на депортацию обычно несет иностранец самостоятельно, но в случае если он не в состоянии оплатить эти расходы, они оплачиваются работодателем, незаконно нанявшим иностранца на работу.

  Если во время работы в Китае вам необходима срочная помощь Российского Консульства, найти адреса ближайшего к вам представительства можно на странице Консульства России за рубежом.

  Проверьте официальную информацию в первоисточниках на сайтах  официальных органов Китая.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ ДЛЯ РУССКИХ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.