Яндекс.Метрика

.

Работа в Китае

 Как найти работу в Китае для русских?   

Смотрите вакансии для работы в Китае, где знание русского языка является требованием при отборе кандидата от портала CareerJet а также на специализированном портале ChinaJob

Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Китае, в ней собраны как классические поисковики, так и доска объявлений на русском в Китае.

                

                           Что делать далее для легального въезда в Китай?    

 

  Можно выделить 3 основных этапа для легальной работы в Китае :

    1)  оформить рабочую визу в Китай, которая называется виза Z,  для въезда в Китай,  

    2)  получить трудовую книжку  工作证. (Working Card), и разрешение на работу   就业许可证 (Alient Employment permit),

    3) проставить (вклеить) стикер в паспорт Разрешение на временное проживание  居留许可 (Residence permit) в местных органов общественной безопасности.

  Как получить рабочую визу в Китай?

    Основным документом для получения рабочей визы в Китай является письмо-приглашение от работодателя в Китае. Работодатель, в свою очередь,  должен иметь разрешение для привлечения на работу иностранцев (Working Permit) , т.е. организация в Китае должна быть аккредитована для трудоустройства иностранных граждан.

  Работодатель высылает работнику оригинал Разрешение на привлечение на работу иностранца (Working Permit), выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР и оригинал «Письма-Приглашения» для данного работника. ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ.

 После того, как документы получены необходимо обратиться в Посольство или в ближайшее  Представительство Китайской Республики в РФ  в  Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Иркутске или Хабаровске.

Cписок документов для визы Z

Скачать анкеты и бланки для визы Z

 Как оформить трудовую книжку  工作. (Working Card) и разрешение на работу  业许可证 (Alient Employment permit)?

  После въезда в Китай по рабочей визе иностранный работник должен оформить трудовую книжку, 工作证  - (Working Card) представляющую собой корочки зеленого цвета,  и разрешение на работу   就业许可证  (Employment permit). Для оформления трудовой книжки 工作证‘ необходимо подготовить следующие документы: приказ о приме на работу,  резюме, паспорт (оригинал и копия с переводом), фотографии,  свидетельство о регистрации работодателя.

 Далее вместе с работодателем, юристом или с представителем юридической компании, занимающейся сопровождением фирмы работодателя, нужно заполнить анкету на китайском языке и подать все  документы в Промышленно-торговую администрацию.

 После получения трудовой книжки следует обращаться за  разрешением на работу 就业证‘ (Alien Employment Permit ) с таким же пакетом документов, но, дополнительно приложив оригинал и копию трудовой книжки.

 Нужно ли проходить медосмотр для получения разрешения на проживание в Китае?  

  Иностранные граждане для  работы в Китае должны иметь хорошее состояние здоровья, поэтому, для получения разрешение на проживание необходимо пройти медосмотр. Медицинское обследование в Китае  занимает около 30-40 минут, плата за медосмотр составит около 700-800 юаней. Если вы хотите сделать это в России, то перед въездом в Китай, скачайте  форму и попросите врача заполнить ее латинскими буквами. В больнице должны подписать документ и поставить  официальную печать над  фотографией. ВНИМАНИЕ: cправка должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов!

Как получить разрешения на временное проживание в Китае (居留许可)

 Получившие визу категории «Z» должны в течение 30 дней с момента въезда в страну обратиться в отделения въезда/выезда местных органов безопасности ( по  месту жительства) и получить разрешения на временное проживание в Китае (居留许可 с формулировкой 任职), порядок действий подробно описан на странице  нашего сайта «Рабочая виза и разрешение на работу и проживание в Китае»

                                  

   Разрешение на временное проживание вклеивается в виде стикера в паспорт и выдается на срок до одного года в зависимости от условий трудового договора. Заявление на продление   разрешения  на временное проживание необходимо подавать за месяц до  истечения срока действия.

 Депортация из Китая при нарушении визового режима

 В случае нарушения правил нахождения на территории Китая полиция выносит предписание о самостоятельном выезде иностранного гражданина в установленный срок (не более 15 дней). В случае если иностранный гражданин самостоятельно не выезжает из Китая, он подлежит депортации. При этом устанавливается срок от 1 до 5 лет, в течение которого иностранец не может въехать в Китай. Расходы на депортацию обычно несет иностранец самостоятельно, но в случае если он не в состоянии оплатить эти расходы, они оплачиваются работодателем, незаконно нанявшим иностранца на работу.

    Если во время работы в Китае вам необходима срочная помощь Российского Консульства, найдите адреса ближайшего к вам представительства, а также  проверьте нужную информацию о трудоустройстве и правилах пребывания иностранцев в Китае на официальных сайтах.