Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Разрешения на работу и Квота Австрия

  Въезд, пребывание, постоянное проживание, документы для трудоустройства

  Для того чтобы работать в Австрии, все иностранные граждане должны получить разрешение на работу (иностранцы, не являющиеся гражданами ЕС, кроме разрешения на работу обязаны получить разрешение на временное пребывание). Это также относится к гражданам стран, которые являются новыми членами ЕС: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чешская Республика и Венгрия. Не разрешается работать в Австрии по туристической визе, визе с ограниченным пребыванием, а также по визе на основании приглашения. Если обнаружится, что граждане третьих стран работают незаконно, они должны быть немедленно депортированы с  запрещением въезда в страну сроком до десяти лет. 

   Процедура получения Разрешения на работу: 
— для иностранцев, которые не являются членами ЕС, в том числе россиян, работодатель оформляет предварительное разрешение на работу, а затем окончательное разрешение на работу;
— для граждан ЕС работодатель оформляет разрешение на работу  или лицензию на работу ведущим специалистом (без предварительного разрешения на работу).

    Процедура получения Разрешения на пребывание:  
 Разрешения на пребывание выдаются в соответствии с ежегодно устанавливаемой квотой, т.е. в рамках текущего действующего федерального постановления о пребывании. 
  Иностранные граждане безвизового въезда, могут подавать заявления на ПМЖ  непосредственно в Австрии на основании разрешения на работу. 

  Граждане стран – не ЕС должны подавать заявления на разрешение на пребывание/постоянное место жительства в консульстве Австрии у себя на родине.

  Предварительное разрешение на работу (для граждан стран — не ЕС)

 Работодатель приносит соответствующие формы заявлений в региональное отделение биржи труда по месту нахождения, в которых содержатся сведения о предстоящем трудовом договоре. Работники отделения биржи труда согласно закону должны изначально попробовать закрыть вакансию гражданином Австрии или гражданином ЕС Австрии.  Если же в Австрии не находится зарегистрированного соискателя с подобной квалификацией, выдается предварительное разрешение на работу. 
Предварительное разрешение на работу действительно только для визы сроком на максимум на шесть месяцев. 

  Разрешение на работу

  Разрешение на работу выдается:
— иностранным гражданам, у которых есть разрешение на пребывание или право осуществления предпринимательской деятельности (для граждан стран – новых членов ЕС). Действительно обычно в течение одного года;
— лицам, работающим по срочному трудовому договору. Разрешение на работу называется в данном случае «сезонным или временным разрешением», которое действительно 6 месяцев. 

  Сезонное разрешение на работу (рамках распоряжения § 5 AuslBG)

  Министерство Труда, Социальных Дел и Защиты прав Потребителей может привлекать дополнительную иностранную рабочую силу на основании распоряжения.
Сезонное разрешение на работу ограничивается шестью месяцами, но может быть продлено на последующие шесть месяцев, если это предусматривается распоряжением.         Сезонное разрешение на работу выдается иностранному гражданину только в том случае, если вакансия не может быть закрыта гражданином Австрии.  Если заявление подается на привлечение сотрудника по срочному трудовому договору, предварительное разрешение на работу требуется только для иностранных граждан, которым нужна виза. Если иностранному гражданину виза не нужна, то сезонного разрешения на работу достаточно.
  Сезонные разрешения на работу выдаются также на период сбора урожая (“harvesting permit” – “Erntehelferbewilligung”) для сельскохозяйственного сектора. Такие разрешения действуют в течение ограниченного срока – шесть недель.  Штамп о разрешении ставится в проездном документе иностранных граждан, которым не требуется въездная виза (не для граждан стран – новых членов ЕС), отделением биржи труда, и они получают право на пребывание в стране в течение срока действия сезонного разрешения.

  Краткосрочное разрешение на работу Arbeitserlaubnis

  По истечении 52 недель легального трудоустройства (с разрешением на работу) иностранный гражданин может ходатайствовать о краткосрочном разрешении Arbeitserlaubnis на работу. Оно выдается по личной заявке работника в федеральной земле по последнему месту работы. Это дает работнику право трудоустроиться в дальнейшем. Работник обязан уведомить региональное отделение биржи труда о начале и окончании дальнейшей работы. Краткосрочное разрешение на работу действительно максимум в течение двух лет и может быть продлено при предоставлении доказательства фактического срока трудоустройства.

  Долгосрочное разрешение на работу Befreiungsschein

 Долгосрочное разрешение на работу Befreiungsschein, также как и краткосрочное, выдается по личной заявке иностранного работника на территории Австрии, и работодателю не нужно обращаться за разрешением на работу для своего сотрудника. Долгосрочное разрешение действительно в течение пяти лет, оно выдается в следующих случаях: 
— Если за последние восемь лет иностранец был трудоустроен не менее пяти;
— После завершения последнего года обучения до окончания обязательного школьного образования в Австрии, если юноша/девушка имеет разрешение на ПМЖ и хотя бы один из его/ее родителей проживает в Австрии на законных основаниях и трудоустроен не менее трех лет за последние пять лет;
— После истечения срока выплаты пособий, которые получают супруги-иностранцы или дети граждан Австрии или других граждан ЕЭЗ согласно Закону об иностранной рабочей силе (AuslBG § 1 параграф 2 пункт 1) при условии, что человек, о котором идет речь,  проживал в Австрии на законных основаниях; 
— Дети и супруги иностранцев, у которых уже есть долгосрочное разрешение на работу, после постоянного проживания в течение двенадцати месяцев. 
Возможен также вариант, когда иностранный гражданин, который подпадает под одну из вышеуказанных категорий, может претендовать на получение свидетельства о статусе резидента. Свидетельство о статусе резидента не имеет установленного срока действия и может заменять как вид на жительство, так и долгосрочное разрешение на работу.

  Квота по разрешениям на работу в Австрии

Количество иностранных граждан, которые имеют разрешение на работу в Австрии, регулируется по системе квот (установление максимального количества на федеральном и местном уровнях гарантирует контролируемый въезд иностранной рабочей силы). 
Системой предусматривается, что в настоящее время общее количество трудоустроенных и неработающих иностранных граждан не должно превышать 8% трудовых ресурсов Австрии. Все иностранные граждане, работающие на основании разрешения на работу, краткосрочного или долгосрочного, включены в данную квоту.
Если данная квота превышена, только особые группы людей могут получить разрешение на работу при условии, что это в интересах государства и на благо экономики, а также не превышено максимальное ограничение в 9%. Получить разрешение на работу без квоты в Австрии могут следующие лица: 
•    Беженцы из зон военных действий в рамках закона об иностранцах; 
•    Руководители, в особенности высококвалифицированный персонал (в частности, когда их трудоустройство сопровождается переводом капитала и открытием новых филиалов в Австрии); 
•    Иностранные граждане, чье трудоустройство предусмотрено двусторонними соглашениями; 
•    Работники «пригородного пояса» для работодателя, который принял их на работу не позднее, чем за 6 месяцев прошлого года; 
•    Ограниченные сезонные разрешения для таких областей, как сельское хозяйство, лесная промышленность и туризм; 
•    Сотрудники иностранного работодателя, находящегося в Австрии; 
•    Интегрированные иностранные граждане, которые прожили в Австрии более 8 лет; 
•    Юные иностранные граждане с разрешением на ПМЖ. 
  Если квота не превышена, федеральные земли должны придерживаться индивидуальных квот, установленных для каждой конкретной земли. 

РАБОТА в АВСТРИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК