Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Работа в Германии

Как найти работу в Германии для русских?

Смотрите вакансии в Германии для русских и предложения о работе в Германии, где знание русского языка (кроме английского) является требованием при отборе кандидатов от порталов Eurabota, Indeed, CareerJet. 

Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Германии, в ней собраны как классические поисковики, так и доски объявлений на русском в Германии.

  

Синяя карта ЕС – это проект стран Евросоюза, своеобразный ответ на Грин Карту в США, для привлечения талантов и «Умов» из стран, не относящихся к ЕС. На официальном сайте «Синяя  карта ЕС» создайте свой профиль, после чего Вы сможете посматривать подходящие вакансии от работодателей за рубежом.

Что делать дальше для легального въезда в Германию?

    

  1. Оформить рабочую визу в Германию.
  2. Уведомить ведомство по делам иностранцев о своем приезде в Германию.
  3. Получить разрешение на проживание и работу в Германии.

Как получить рабочую визу в Германию

Гражданам Российской Федерации для въезда в Германию для работы требуется оформить национальную рабочую визу категории D. Рабочая виза в Германию первоначально выдается на три месяца и продлевается после въезда в Германию Ведомством по делам иностранцев на срок, соответствующий условиям контракта.

Следующие документы необходимы для оформления рабочей визы категории D:

Как получить работу в Германии

Документы для визы в Германию с целью поиска работы.

Документы для визы в Германию по трудовому договору.

Документы для визы в Германию для краткосрочной работы.

Обращаться за визой для работы необходимо в Посольство Германии в Москве или в Генеральные Консульства по округам.

NEW! Виза для поиска работа в Германии

C 01.08.2012 в Германии был введен новый тип визы для поиска работы сроком на 6 месяцев. Важно помнить, что в период действия визы для поиска работы запрещено работать. В течение 6 месяцев необходимо найти вакансию для работы в Германии и, не выезжая из Германии, подать заявление на разрешение на пребывание с правом на работу. Заявление о выдаче визы для поиска работы подаётся в представительстве Германии по месту жительства (в Посольстве или генеральном консульстве).

Продление такой визы невозможно. Чтобы вновь подать заявление о выдаче визы для поиска работы, необходимо выехать из Германии и пробыть за ее пределами не менее срока пребывания в Германии по визе для поиска работы (6 месяцев).

Разрешение на проживание в Германии

Иностранец по приезду в Германию обязан уведомить ведомство по делам иностранцев о своем прибытии и получить разрешение на пребывание. Это делается в Ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde).Обычно оно располагается в местной мэрии. Для поиска информации о времени приёма документов и списков необходимых документов рекомендуем использовать муниципальные сайты Например, муниципальный сайт г. Берлин.

Виза в Германию

Разрешение на проживание для иностранцев в Германии Aufenthaltstitel имеет форму пластиковой карты.Ознакомится с брошюрой об Электронном разрешении на проживание можно самостоятельно.

Оригинал заявления на разрешение на проживание подается лично в Ведомство по делам иностранцев, также необходимо предоставить:

  • справку о регистрации или адресный листок (Meldeschein), выданный Управлением по делам граждан (Bürgeramt),
  • договор аренды или покупки квартиры, подтверждение наличия медицинской страховки и одно фото на паспорт,
  • для получения разрешения на проживание с правом на работу нужно также предъявить трудовой договор.

Иностранец получает разрешение на проживание (eAufenthaltstitel) с указанием, имеет он право работать или нет. Разрешение на проживание выдаётся на определенный срок.

Иностранец, легально проживающий в Германии, но не имеющий право на работу (например супруги, работающих иностранцев), может самостоятельно обратиться за разрешением на работу в Федеральное агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit).

Какие налоги в Германии удерживаются с заработной платы?

Основным налогом, удерживаемым с заработной платы в Германии, является подоходный налог с физических лиц Einkommensteuer. Дополнительно удерживается так называемая солидарная налоговая надбавка в размере 156,03€ (данная надбавка была введена Федеральным правительством в 1991 году в связи с воссоединением Германии для поддержки восточных федеральных земель), о чем вы можете почитать подробнее в  соответствующей статье.

Работа в Германии при воссоединении семьи

Воссоединение семьи (брак, близкие родственники и т.п.) дает право получить визу в Германию в особом порядке, но при этом иммиграционное законодательство требует доказательства того, что заявитель, проживающий в Германии, имеет достаточно средств, чтобы содержать супругу/ребенка, особенно если у неё/него нет разрешения на работу в Германии.

Супруги-иностранцы при воссоединении семьи в Германии не получают разрешение на работу в Германии автоматически: им присваивается статус иждивенцев, поскольку согласно Конституции (Закон о содействии трудоустройству § 19) Они должны оформлять «Разрешения на работу в Германии» до тех пор, пока не получат гражданство Германии.

Предприниматели в Германии

Согласно законодательству Германии, индивидуальный предприниматель — это человек, который инвестирует 250 000 евро и создаёт пять новых рабочих мест. Предприниматель сразу получает разрешение на постоянное место жительства.

Документы, необходимые предпринимателям для оформления визы в Германию.

Для предпринимателей необходимо предоставить бизнес план, резюме, бизнес-проект, справку о наличии денежных средств, инвестиционный план, прогноз прибылей и убытков на три года.

Федеральное Министерство Экономики и Торгово-промышленная Палата проверяют бизнес план на жизнеспособность (вероятность реализации), план рассматривается не только служащими Управления по делам гражданства, но и экономистами Государственного Административного Управления.

Если во время работы в Германии вам необходима срочная помощь Российского Консульства, найдите адреса ближайшего к вам представительства, а также  проверьте нужную информацию о трудоустройстве и правилах пребывания иностранцев в Германии на официальных сайтах.