Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Трудоустройство в Японии и рабочая виза

Согласно иммиграционной политике в Японии предпочтения отдаются высококвалифицированным работникам, обладающим современными знаниями по внедрению новых информационных технологий в любые отрасли и сферы. При этом предпочтения отдается иностранцам со знанием не только английского, но и японского языков.

Можно выделить следующие этапы для въезда с целью трудоустройства в Японии:
•    Поиск работы
•    Заключение трудового договора с работодателем 
•    Получение сертификата, определяющего статус пребывания заявителя (трудоустройство в Японии) и оформление рабочей визы в Японию в стране проживания заявителя — иностранца
•    Регистрация после въезда в Японию

1 этап: Работа в Японии - поиск вакансии

    

 Для поиска вакансии в Японии существует специальное государственное агентство по трудоустройству, которое имеет говорящее название Hello Work, офисы и представительства которой есть по всем регионам страны, а также Nishi Shinjuku Center  -  специальный центр для трудоустройства в Японии иностранцев.

         СКАЧАТЬ АДРЕСА «Hello Work» с переводчиками по регионам

  Государственное Агентство бесплатно помогает найти работу в Японии для русских и других иностранцев, а также компаниям, которые ищут иностранных работников.

2 этап: Заключение трудового договора

 Работодатели, принимая иностранных работников, обязаны заключить с ними трудовые договоры. Одновременно, работодатель обязан в письменном виде уведомить работника о следующих условиях найма:

•    срок действия трудового договора, 
•    описание рабочего места и должностных обязанностей работника,
•    время начала и конца рабочего дня, сверхурочные работы, перерывы, выходные и отпуска,
•    метод расчета и дни выплат заработной платы,
•    порядок увольнения с работы (включая описание всех оснований для увольнения).

ДАЛЕЕ:  Процедура получения рабочей визы в Японию значительно ускоряется, если иностранный гражданин сам или через своего поручителя в Японии предварительно предоставит документы для трудоустройства в Японии непосредственно в региональный Департамент иммиграции и заранее получает в миграционном бюро Министерства юстиции «Свидетельство, подтверждающее статус пребывания» с пометкой «Трудоустройство в Японии».

  3 этап: Сертификат, подтверждающий статус пребывания заявителя, и рабочая виза в Японию

  ИТАК: в случае, если цель вашей поездки – работа в Японии с пребыванием свыше 90 дней, следует заблаговременно  (это может сделать Работодатель ли другой представитель в Японии) подать заявление о выдаче Сертификата, определяющего статус заявителя, в местное отделение миграционного бюро Министерства Юстиции Японии, и получить оригинал Сертификата, определяющего статус заявителя в Японии, на руки. Узнать процедуру получения можно на сайте Миграционного бюро.
 Полученный  Сертификат с отметкой «Трудоустройство в Японии» должен быть отправлен в оригинале для дальнейшего оформления рабочей визы в Японию.

Виза в Японию: документы

 После этого следует обратиться в консульский отдел Посольства Японии в Москве для получения визы. При обращении необходимо иметь при себе следующие документы для визы в Японию: 
•    анкету на визу в Японию в 2 экземплярах (каждый с приклеенной фотографией), 
•    заграничный паспорт, копию первой страницы заграничного паспорта (страница с фотографией и паспортными данными), 
•    копию внутреннего паспорта гражданина РФ (копия страницы с фотографией и копия страницы с регистрацией по месту жительства), 
•    Сертификат, определяющий статус заявителя «Трудоустройство в Японии» и копию Сертификата (лицевая сторона).

              СКАЧАЙТЕ АНКЕТУ НА ВИЗУ В ЯПОНИЮ 

  Анкета на визу в Японию принимается к рассмотрению заполненная на английском языке.

  ВНИМАНИЕ! Данная информация не заменяет консультации в компетентном консульском учреждении. Консульство может запросить другие документы в соответствии со своими требованиями.

 4 этап: Регистрация после въезда в Японию 

 Все иностранцы, планирующие остаться в Японии более чем на 90 дней должны зарегистрироваться в местных муниципальных органах в течение 90 дней со дня въезда в Японию. Как правило, регистрация должна быть произведена лично. Исключение составляют лица  до 16 лет или лица с особыми обстоятельствами (болезнь), регистрация может быть произведена другим лицом (например родственником). 

После регистрации в срок от двух до четырех недель иностранцу будет выдана Карта резидента.  Карта резидента удостоверяет личность иностранного гражданина в Японии, и должна быть при себе в наличии. Подробнее о Карте резидента в ПАМЯТКЕ о РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАНЦЕВ на русском языке.

При оформлении Карты резидента  иностранного граждана в муниципалитете по месту проживания будет заведена регистрационная карточка, так же как и для японских граждан. В ней указывается следующая  информация: имя, дата рождения, пол и адрес, а также информация, имеющая отношение только к иностранным гражданам: гражданство/регион, статус пребывания, срок пребывания и т.д.