Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Долгосрочная виза, требующая получения вида на жительство

  Следующие категории рабочих виз требуют после прибытия во Францию получения вида на жительство (информация о визах не требующих получения ВНЖ — на странице нашего сайта «Долгосрочная рабочая виза без оформления вида на жительство») :

•    Виза с ВНЖ «Штатный и временный работник по найму»
•    Виза с ВНЖ «Сезонный работник» 
•    Виза с ВНЖ «Предприниматель (основание предприятия)»
•    Виза с ВНЖ «Ученый» и «Деятель искусства» 
•    Виза с ВНЖ «Компетенции и таланты (Compétences et talents)»
•    Виза с ВНЖ «Работа на каникулах (Vacance-travail)»


  Обладатель данной визы должен запросить в префектуре по месту пребывания вид на жительство, дающее право проживания и право работы. Как только данный документ получен, его обладатель имеет право свободно передвигаться по всем странам шенгенской зоны.

 Виза с ВНЖ «Штатный и временный работник по найму»

 Существуют следующие виды ВНЖ данной категории, дающие право на конкретные виды деятельности во Франции: 
 - Временный вид на жительство «штатный работник по найму (salarié)», если контракт заключен на 12 месяцев и больше;
 - Временный вид на жительство «временный работник по найму (travailleur temporaire), если срок контракта меньше года.  

  ВНЖ выдается на основании двустороннего договора между работником и работодателем, завизированнное в Региональной Дирекции по делам Предприятий, Конкуренции, Потребления, Труда и Занятости (DIRECCTE). Перечень профессий, по которым иностранец может работать во Франции, размещен на сайте Департамента иммиграции, интеграции и убежища для иностранцев МВД Франции.ССЫЛКА 

  Виза с ВНЖ «Сезонный работник»

  Выдается иностранцам, нанятым по сезонному трудовому договору на срок более 3 месяцев. 
  По прибытии во Францию, обладателю данной визы выдается временный вид на жительство, действительный в течение 3-х лет с возможностью дальнейшего продления, который дает право работать в сезонном режиме, т.е. в течение не более 6 месяцев каждые месяцев 12, исчисляемые последовательно.
    Иностранец имеет право совмещать несколько трудовых договоров при условии нахождения во Франции не более 6 месяцев в году и сохранении при этом имеющегося места жительства за пределами Франции.  Вид на жительство такого типа не дает право на визу для членов семьи. 

  Виза с ВНЖ «Предприниматель (основание предприятия)»

  Иностранцы, прибывающие во Францию с целью основания собственного бизнеса, могут запросить вид на жительство сроком на 1 год с возможностью дальнейшего продления.  
  Основание компании может осуществляться 2 вариантами:
  - согласно французскому законодательству,
  - либо как филиал предприятия-иностранного юридического лица.


   Виза с ВНЖ «Ученый» 

  Если иностранец имеет законченное высшее образование не ниже уровня магистратуры, он  имеет право приехать во Францию для ведения исследовательской или преподавательской деятельности. 
  Для этого необходимо предоставить подтверждение статуса исследователя и продолжительности стажа научно-исследовательских работ, а также предоставить соглашение на прием от приглашающей организации (convention d’accueil), аккредитованного французского института, имеющего государственное разрешение на ведение такой деятельности. 
  Вид на жительство «Ученый» выдается местной префектурой после прибытия во Францию по долгосрочной визе при предъявлении свидетельства принимающего института, заверенного Консульством Франции в РФ. 
  Срок действия вида на жительство — 1 год с возможностью продления от 1 года до 4 лет.
 

 Иностранцы, запрашивающие временный вид на жительство категории «Ученый», «Деятель искусств», «Предприниматель», должны продемонстрировать достаточное знание французского языка либо освоить язык в течение 2 лет после прибытия.

  Виза с ВНЖ «Компетенции и таланты (Compétences et talents)»

 Лица, имеющие специальный проект, представляющий интерес для Франции и страны их постоянного проживания, и основанный на особых способностях и талантах претендентов, могут получить вид на жительство «Компетенции и таланты» сроком на 3 года. 
 Основанием для выдачи такого ВНЖ могут являться проекты экономического развития, научные, технические и дизайнерские проекты, проекты, развивающие транспорт и охрану окружающей среды и т.п.. Данный вид на жительство позволяет вести профессиональную деятельность в рамках проекта.
 Государственная комиссия Франции каждый год определяет критерии проектов, на основании которых может быть выдана данная категория ВНЖ. Консульство Франции оценивает способности заявителя и ценность проекта, руководствуясь критериями, определенными государственной комиссией.
 Обладатель данной визы может запрашивать визы для сопровождающих его членов семьи.

  Виза «Работа на каникулах (vacances-travail)» 

  Граждане РФ в возрасте от 18 до 30 лет (включительно), желающие провести во Франции каникулы с возможностью осуществлять трудовую деятельность, могут запрашивать визу «vacances-travail». Виза «vacances-travail» позволяет находиться во Франции до четырех месяцев.  
  Чтобы остаться во Франции на срок, превышающий четыре месяца, гражданин РФ должен получить в течение срока действия визы контракт на работу во Франции. В этом случае он должен подать заявление на получение временного вида на жительство (APS) и временного разрешения на работу (APT) на срок действия трудового договора, не превышающего одного года со дня въезда.
  Количество виз данного типа ограничено ежегодной квотой и не может превышать для России 500 виз в год. Визы выдаются в порядке поступления заявок.
  Более подробную информацию можно найти по ссылке Виза  (vacances-travail) с сайта Посольства Франции в Москве.

  Медицинский осмотр

  Иностранные граждане, прибывшие на территорию Франции, должны предоставить подписанный трудовой договор и получить медицинскую справку из Управления по делам иммиграции и интеграции (OFII). 

   Медицинский осмотр может быть проведен в стране вашего происхождения, если там есть представительство OFII, или во Франции, в течение первых трех месяцев с момента прибытия во Францию. 

  Иностранные граждане, имеющие подписанный трудовой договор, могут осуществлять профессиональную деятельность сразу же после прибытия во Францию.
  Тем не менее, их вид на жительство может быть аннулирован, если они не пройдут медицинский осмотр в течение трех месяцев с момента прибытия во Францию. 
  Обладатели вида на жительство категории «Таланты и навыки», могут пройти медицинский осмотр  в течение 6 месяцев. 

  BНИМАНИЕ: для категорий «Штатный» или «Временный работник», «Командировочный работник», «Командировочный работник для управляющих высшего звена», «Сезонный работник» работодатель, находящийся на территории Франции несет ответственность за соблюдение всех формальных процедур в Управлении по делам иммиграции и интеграции (OFII).

 

РАБОТА ВО ФРАНЦИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК