Яндекс.Метрика

.

Рабочая виза в Канаду

СОДЕРЖАНИЕ
Как получить визу в Канаду для работы
Предложение о работе от канадского работодателя для визы в Канаду
Положительное заключение (LMIA) для рабочей визы в Канаду 
Разрешение на работу для рабочей визы в Канаду 
Порядок оформления рабочей визы в Канаду для россиян

Как получить визу в Канаду для работы

Для того, чтобы получить рабочую визу в Канаду необходимо следующее:  
1) найти вакансию в Канаде:  если у вас нет вакансии в Канаде — воспользуйтесь ссылками Поисковик вакансий по странам и Доска объявлений Канада
2) получить разрешение на работу в Канаде, ВНИМАНИЕ: для некоторых профессий, таких как: тренеры, спортсмены, члены экипажей, это не требуется (Список профессий, для которых разрешение на работу не требуется (на английском языке) 

3) оформить Визу временного резидента для въезда в Канаду,
4) получить на руки оформленное разрешение на работу в пункте  пограничного контроля при въезде в Канаду.

Разрешение на работу для рабочей визы в Канаду

                                                     

Разрешение на работу в Канаду – это письменное разрешение работать в Канаде, которое выдается лицу, не являющимся  гражданином Канады или постоянным резидентом Канады. Разрешение на работу оформляется как для  канадского работодателя, так и для иностранных компаний, отправляющих своих сотрудников в Канаду. Разрешение на работу в Канаде, как правило, действительно только для конкретной работы и определенного периода времени.

    Для некоторых видов деятельности (например: спортсмены, тренеры, члены экипажей и др.) разрешение на работу не требуется (смотри ссылку выше, пункт 2). 
  Для  въезда в Канаду для россиян необходимо получить рабочую визу временного резидента. При этом разрешение на работу в Канаде и рабочая виза временного резидента TRV (Temporary Residence Visa) оформляются одновременно. Необходимо заполнить следующие формы и подготовить документы согласно чек-листу: 

             «Заявление на разрешение на работу»,
             Приложение 1 «Заявление на визу временного резидента»,
             Анкета «Информация о семье»,
             Чек-лист с перечнем прилагаемых к заявлению документов.

Документы и заявление можно подать:
•    ONLINE, при этом сопроводительные документы высылаются в виде сканов, а сбор оплачивается банковской картой
•    В бумажном виде в ближайший визовый центр. сайт Визовый центр Канады

  
Предложение о работе от канадского работодателя для визы в Канаду

Основным документом для оформления временной рабочей визы в Канаду (Temporary Residence Visa) является письменное приглашение от канадского работодателя и  трудовой договор (контракт), если он уже заключен. Без наличия конкретного работодателя (открытое разрешение на работу в Канаде)  временную рабочую визу с «Открытым разрешением на работу» могут запрашивать  только:
•    Сопровождающие супруги и дети (на определенных условиях)
•    Участники программы «Международный опыт для канадцев/иностранцев»

Положительное заключение (LMIA) для рабочей визы в Канаду


  В большинстве случаев для того, чтобы принять на работу иностранцев, работодатель в Канаде должен получить разрешение (положительное заключение) на привлечение иностранца LMIA (Labour Market Impact Assessment). Исключение составляют преподаватели, инвесторы, бизнесмены, студенты по обмену, религиозные деятели и т.п. Полный список не нуждающихся в LMIA по ссылке (английский язык)
  Также получение LMIAO не требуется, если заявитель (смотри выше) обращается за «Открытым разрешением на работу».
  Канадский работодатель должен обратиться в ближайший по месту жительства центр Министерства по развитию трудовых ресурсов и навыков Канады (HRSDC). Данный центр принимает решение, отсутствует ли квалифицированный специалист (гражданин или постоянный резидент Канады), который может претендовать на данную вакансию и выдает письменное подтверждение. Это называется положительным заключением о рынке труда или Labour Market Impact Assessment (LMIA). Работодатель направляет данное письменное подтверждение работнику для получения временной рабочей визы в Канаду (Визы временного резидента TRV).

  ВНИМАНИЕ: Начиная с 21 ноября 2015 года, к рассмотрению больше не

принимаются формы  IMM5802 «Offer of Employment to a Foreign National

Exempt from LMIA». Если вы уже получили от  работодателя  заполненную

копию этой формы, вам необходимо попросить вашего работодателя

повторить предложение о работе в режиме онлайн через Employer Portal

Порядок оформления рабочей визы в Канаду для россиян

  Сотрудник визового отдела принимает заявление и сопроводительные документы для оформления рабочей визы, проверяет полноту досье и правильность заполнения анкет. 
  Дополнительно от Заявителя могут потребовать:
•    Пройти медицинское обследование: если Вы собираетесь работать в Канаде более чем 6 месяцев и проживаете постоянно в одной из этих стран Вы должны пройти медицинское обследование перед въездом в Канаду. Найти адреса аккредитованных медицинских учреждений,
•    Предъявить справки о несудимости:  справки из полиции предоставляются на заявителя и членов семьи в возрасте 18 лет и старше, выезжающих с заявителем. Визовый отдел виз дополнительно сообщает о необходимости предоставления такой справки;
•    Пройти собеседования: в случае, если визовый офицер принимает решение о необходимости собеседования,  об этом  заявитель уведомляется и получает необходимые инструкции. Как правило, решения о выдаче визы в Канаду принимаются без проведения собеседования. 

Если заявление на визу в Канаду для работы одобрено, дальнейшая процедура следующая:
•    Визовый  отдел высылает письмо-уведомление (letter introduction) по адресу, указанному в заявлении (в случае, если адрес или телефон изменился, необходимо уведомить Визовый отдел), подтверждающее выдачу разрешения на работу в Канаде. Это письмо не является разрешением на работу. Заявитель должен иметь при себе данное письмо, чтобы предъявить представителям иммиграционной службы в пункте въезда по прибытии в Канаду. 
•    Для пересечения границы виза в Канаду вклеивается  в паспорт заявителя в виде стикера.
•    По прибытии в Канаду: письмо-уведомление (letter introduction) для  работы в Канаде предъявляется  представителю иммиграционной службы в пункте въезда. Также необходимо предъявить  паспорт и проездные документы (авиабилеты). Представитель иммиграционной службы выдает разрешение на работу, в котором изложены условия  пребывания и работы в Канаде, включающие указание  должности, название работодателя и продолжительность работы в Канаде.

Guide 5487 — Applying for a Work Permit outside Canada

  Как получить постоянную работу для проживания в Канаде: «Иммиграция в Кананду  востребованные профессии»  и  «Иммиграция в Канаду «Проживание и уход в семье»