Яндекс.Метрика

.

Работа в Бельгии

Как найти работу в Бельгии для русских?

Смотрите вакансии в Бельгии для русских и предложения о работе, где дополнительно требуется знание    русского языка  от порталов Eurabota, Indeed, CareerJet, 

Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Бельгии, в ней собраны как классические поисковики, так и доска объявлений на русском в Бельгии.

 

Синяя карта ЕС – это проект стран Евросоюза, своеобразный ответ на Грин Карту в США, для привлечения талантов и «Умов» из стран, не относящихся к ЕС. На официальном сайте Синяя  карта ЕС» создайте свой профиль, после чего вы сможете просматривать подходящие вакансии от работодателей за рубежом. 

Работа в Бельгии

Что делать дальше для легального въезда в Бельгию?

  1. оформить разрешение на работу типа В (оформляется работодателем в Бельгии),
  2. получить рабочую визу  в Бельгию категории D в Посольстве или Визовом центре,
  3. после въезда в Бельгию зарегистрироваться в бельгийском реестре населения,
  4. получить биометрическую карту разрешения на пребывание.

Как оформить разрешение на работу в Бельгию?

В Бельгии существует 3 различных типа разрешений на работу для иностранцев: тип А,тип В, тип С. Обычно для первого въезда для работы в Бельгию оформляется разрешение типа В.

Разрешение оформляется работодателем в Бельгии в соответствующем региональное отделении службы занятости по регионам (Бельгия – это федерация, состоящая из 3 общин: федерация Валлония — Броссель, Фламандская община и Немецкоязычная община. В свою очередь общины делятся на провинции, (их всего 10) и на коммуны в количестве 589).

К заявлению работодателя должны быть приложены:

  • Медицинская справка потенциального работника — в случае первичного трудоустройства соискателя в Бельгии. Медицинская справка действительна в течение 6 месяцев, и выданная медицинским центром, аккредитованным при Посольстве Бельгии в Москве (образец справки: на французском языке),
  • Форму «an inquiry leaflet» — в случае, если  разрешение запрашивается от имени работника, легально находящегося на территории Бельгии; (бланк выдается в службе занятости),
  • Трудовой договор.

В некоторых регионах заявление можно подать ONLINE:

Во Фландрии, на портал Фландрии.

В Валлонии, через региональный портал.

В Брюссельском округе, портал Брюсселя.

Как получить рабочую визу в Бельгию?

Граждане стран, которые не входят в ЕС, планируют проживать и работать в Бельгии более 3 месяцев, должны получить рабочую визу категории D. Заявление подаётся в Посольство или в Визовом центре в стране проживания заявителя.

Список документов и правила подачи на долгосрочную рабочую визу категории D можно найти на сайте Визового центра Бельгии.

Скачайте анкету для получения долгосрочной визы в Бельгию.

Регистрация иностранцев после въезда в Бельгию

По прибытии на работу необходимо зарегистрироваться в бельгийском реестре населения. Департамент по делам иностранцев Бельгии регулирует вопросы пребывания и регистрации иностранных граждан. Для этого необходимо явиться в местный муниципальный орган, где вы остановились в течение 8 дней после въезда в Бельгию.Вы можете посмотреть список бельгийских муниципалитетов 

Получение биометрической карты «Разрешение на пребывание»

После регистрации в регистре иностранных граждан иностранец должен сделать заявление на выдачу вида на жительство (биометрической карты (A card) в муниципальном органе. Данная карта регистрируется в  списке, выданных видов на жительство и позволяет свободно передвигаться по  шенгенской зоне без визы.

Продление разрешения на работу и вида на жительство

 В случае необходимости разрешение на работу может быть продлено на основании заявления работодателя, которое должно быть подано в службу занятости не позднее, чем за месяц до истечения срока действующего разрешения на работу категории В. Далее нужно продлить Вид на жительство (в случае если разрешено продление  разрешения на работу).

Для получения дополнительной информации о разрешениях на работу, обратитесь к сайту Служба занятости Федеральной Службы занятости Бельгии.

    Адреса и телефоны Посольства Бельгии в Москве

 Правительство Федерации Валлония-Брюссель выпустило специальную памятку Гид для вновь прибывших, в которой вы можете найти полезную информацию для новичков в Бельгии.

Если во время работы в Бельгии вам необходима срочная помощь Российского Консульства, найдите адреса ближайшего к вам представительства, а также  проверьте нужную информацию о трудоустройстве и правилах пребывания иностранцев в Бельгии на официальных сайтах.