Яндекс.Метрика

.

Разрешение на работу в Норвегии

Нужно ли разрешение на работу в Норвегии для русских?
Все иностранцы (кроме граждан ЕС), которые собираются работать в Норвегии более трёх месяцев, должны иметь разрешение на работу в Норвегии. Если Вы собираетесь заниматься индивидуальной коммерческой деятельностью в Норвегии, Вы также должны иметь разрешение на работу. Как правило, разрешение на работу и вид на жительство (пластиковая карта) выдаются на один год с возможностью продления. Данное правило не распространяется на иностранцев, приехавших на сезонную работу, они получают разрешение на работу до 6 месяцев без возможности продления.

Что такое разрешение на работу в Норвегии? 

 

«Разрешение на работу в Норвегии» не имеет вид отдельной трудовой книжки. Изначально это заполненная и подписанная форма UDI (Информационная служба Директората Норвегии), по-норвежски именуемая Arfeidstilbud (предложение работы в Норвегии). Форма содержит сведения о работодателе (компании в Норвегии) и иностранном работнике и штампы UDI об одобрении разрешения. Далее сведения о том, что иностранец имеет право на работу на определенный срок, вносятся в  Пластиковую карту «Вид на жительство в Норвегии»
Некоторые виды работ (например, сезонные работы) для оформления разрешения на работу требуют дополнительное «Подтверждение от Службы занятости соцобеспечения Норвегии NAV (forhåndstilsagn)», которое должна запросить компания в Норвегии, чтобы подтвердить дефицит рабочей силы на сезонную работу.

Какие бывают разрешения на работу в Норвегии
Для получения разрешения на работу в Норвегии необходимо иметь конкретного работодателя (компанию в Норвегии). Как найти работу для русских в Норвегии

Существует 7 видов разрешений на работу:
•    Специалист: такое разрешение выдается работникам, имеющим специальное образование, подтвержденное дипломом, переведенным на английский или норвежский язык. Разрешение может запрашиваться  как в Консульстве Норвегии, так и на территории Норвегии в полицейском участке, если иностранец въехал по шенгенской визе или по визе для поиска работы (в настоящее время данный тип виз отменен)
•    Няня: разрешение выдается молодым людям от 18 до 30 лет для работы в семье с целью изучения норвежского языка, срок действия может составлять до 2 лет, оформляется до приезда в Норвегию 
•    Практикант: для иностранцев, желающих обучиться определенной профессии для дальнейшей работы у себя на родине, срок действия может составлять до 2 лет, оформляется до приезда в Норвегию  
•    Работающий гость: выдается только для работы на ферме или усадьбе, сроком на 3 месяца без права продления и оформляется до приезда в Норвегию 
•    Сезонный работник: разрешение выдается для сезонных работ, например сбора урожая, на срок до 6 месяцев. Новое разрешение может быть выдано только после 6 месяцев пребывания вне Норвегии 
•    Работник рыбной промышленности:граждане РФ – жители Баренцева региона (Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ) могут получить работу на предприятиях рыбной промышленности в фюльке Тромс и Финмарк, при условии невозможности привлечения компанией в Норвегии рабочей силы из Норвегии или стран ЕС. Информация об этом на сайте UDI Департамента по делам иностранцев Норвегии
•    Разрешение для граждан ЕС

Подробнее о документах, которые необходимы для получения разрешений на работу в брошюре UDI

Как подавать заявление на разрешение на работу

    Заявление на получение разрешения на работу и вид на жительство в Норвегии подается через  Визовый портал, но заявление будет считаться формально принятым к рассмотрению только после того, как заявитель предоставит паспорт со всеми необходимыми документами согласно ЧЕК-ЛИСТУ.

Система подачи заявлений в интернете осуществляется на английском языке,после отправки на ваш электронный адрес придет подтверждение (Cover letter) о том, что заявление получено (в Формате PDF), его необходимо распечатать для предъявления в Консульство Норвегии в подтверждение того, что заявление подано в электронном виде. После получения положительного решения в паспорт иностранца вклеивается въездная виза для работы в Норвегии.

Официальные органы Норвегии (Посольства, Консульства, Визовые центры)

  СЕЗОННАЯ РАБОТА: Лица, которые не имеют возможности подать заявление в интернете, в качестве исключения могут заполнить бумажный бланк заявления о разрешении на работу в Норвегии (скачать бланк). Запрещается въезжать в Норвегию и начинать работу до принятия положительного решения. Информацию о результате рассмотрения заявитель получает из того загранпредставительства, куда он обращался.  

Преимущества для категории «Специалист» в Норвегии

«Специалист» в Норвегии – это квалифицированный работник, профессия которого востребована в Норвегии; может иметь как высшее, так и среднее специальное образованием. Существуют определенные требования по заработной плате для работников категории «Специалист» в Норвегии, на сегодняшний день эта сумма составляет 396 900 крон в год.

Специалист в Норвегии имеет следующие преимущества по отношению к другим категориям, самое главное из которых право претендовать на ПМЖ в Норвегии:
  1) Соискателям категории «Специалист» разрешено ходатайствовать о разрешении на работу и пребывание в стране, находясь в Норвегии по действующей шенгенской визе или по краткосрочной визе для поиска работы специалистам.
  2) Разрешение на работу «Специалист в Норвегии» дает право въезда в Норвегию для членов семьи
  3) После 3 лет работы с разрешением категории «Специалист», работник  может претендовать на ПМЖ в Норвегии, т.е. Вид на жительство сроком действия 10 лет, а вместе  с тем получить право работы у любого работодателя.

Подробнее о категории «Специалист в Норвегии» и о возможности ПМЖ в Норвегии для данных работников в брошюре UDI


Вид на жительство в Норвегии (карта резидента)  

После въезда в Норвегию иностранному работнику  необходимо оформить пластиковую карту «Вид на жительство» (она является документом, подтверждающим  право на проживание в Норвегии): иностранец должен прийти в полицию для сдачи отпечатков пальцев и фотографирования, а  примерно через 10 дней после этого  карта высылается ему по почте.

Подробнее о карте «Вид на жительство»  можно узнать на странице нашего сайта   Вид на жительство в  Норвегии (карта резидента).