Яндекс.Метрика

.

ВНЖ в Дании и Разрешение на работу

Как выглядит ВНЖ в Дании и Разрешение на работу

В настоящее время, в эпоху электронных баз данных, разрешение на работу в Дании не существует в виде отдельного бланка или корочек. С помощью специальной электронной системы для трудоустройства в Дании иностранцев (не из стран ЕС) работодатель в Дании делает запрос о возможном привлечении иностранного работника. В последствии, после получения положительного решения от Иммиграционной службы Дании, с Вашей стороны потребуется запросить Разрешение на работу  одновременно с Видом на жительство (далее ВНЖ в Дании) в Посольство Дании в Москве или Визовом центре Дании.

После всей этой сложной процедуры, Вы получите на руки пластиковую карту ВНЖ в Дании, в которой будет указано, что вы обладаете Разрешением на работу (на оборотной стороне) с указанием работодателя и ограничений часов работы.

Оформление разрешения на работу не требуется:
- для иностранцев, уже имеющих ВНЖ в Дании по линии «Воссоединение семьи» или «Беженец»,
- для владельцев Грин Кард в Дании  (ссылка на другую страницу),
- и,конечно же для граждан ЕС. 

 Действия работодателя для получения ВНЖ в Дании и Разрешения на работу

Работодатель в Дании до подачи заявления на ВНЖ и РНР должен создать, так называемое ID-досье  и оплатить  взнос за  его рассмотрение. Данный взнос не возвращается, т.к. покрывает расходы на его рассмотрение.

Для создания ID-досье работодатель регистрируется в системе AR1 online, используя электронную цифровую подпись или частный NemID (NemID в Дании — это сиcтема для пользования государственными и другими, например, банковскими услугами, которая представляет собой: персональную пару  логин + пароль и карту с кодами), затем он заполняет первую часть  анкеты  AR1, прикладывая соответствующие сопроводительные документы и подписывает заявление электронной цифровой подписью или частным NemID.

       

Заявление AR1 состоит из 2-х частей. Первая часть содержит сведения о работнике: образование, стаж с указанием предыдущих мест работы и другие. Вторая часть содержит сведения о компании-работодателе в Дании. Заявление AR1 можно подать как в электронном, так и в бумажном виде.

Как при предоставлении электронной версии заявления, так и в печатной версии необходимо указывать номер ID-досье. Таким образом, иммиграционная служба проверяет, уплачена ли пошлина за рассмотрение досье. Заявления не обрабатываются до получения взноса.

Если заявление подается в бумажном виде в Посольство или в уполномоченный визовый центр, то представительство Дании направляет заявление в иммиграционную службу Дании на рассмотрение.

Одновременно с подачей бумажного заявления, заявителю необходимо сдать биометрические данные, которые будут впоследствии записаны на чип карты ВНЖ в Дании (Residence card).

Если же заявление подается online, по электронной почте, по почте или через сторонних лиц (таких как адвокат), необходимо лично явиться в ближайший Визовый центр или Посольство Дании для  сдачи биометрических характеристик не позднее 14 дней после подачи заявления.

Получение карты ВНЖ в Дании

Заявитель должен получить ВНЖ в Дании с разрешением на работу перед въездом в Данию в Посольстве или Визовом центре, т.к. карта ВНЖ заменяет рабочую визу в Данию. При прохождении паспортно-визового контроля необходимо  предъявлять как паспорт, так и карту.


              

Нужно ли получать Разрешение на работу в Дании для владельцев Грин Кард?

Вакансии в Дании: сайты для поиска работы