Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Разрешение на работу Латвия

 Если латвийский работодатель не может найти подходящего работника в Латвии, он имеет право принимать на работу иностранцев. 
  Иностранцы могут быть приняты  на работу:
•    на контрактной основе (музыканты, режиссеры и т.п.);
•    по трудовому договору.

  Разрешение на работу в Латвийской Республике

  Главный нормативный акт, связанный с разрешением на работу для иностранцев — это постановление Кабинета Министров №553 «Правила о разрешениях на работу для иностранцев».

  Если работодатель принимает на работу иностранцев по трудовым договорам, ему необходимо зарегистрировать вакансию на сайте Государственного агентства занятости  здесь   для того, чтобы данная вакансия могла быть занята гражданами Латвии.

  После размещения данной вакансии необходимо ждать не менее одного месяца. Если за этот период, заявленное рабочее место осталось свободным, работодатель имеет право обратиться в Управление по делам гражданства и иммиграции для оформления:

•    либо приглашения на долгосрочную рабочую визу, 
•    либо вызова для вида на жительство для будущего иностранного работника. 

  Скачать список документов для приглашения на работу для иностранного работника от работодателя: список.  Образец заявления.

  Скачать список документов оформления вызова для ВНЖ иностранцу, целью пребывания которого в стране является трудовая деятельность: список.  Образец заявления.

  После въезда в Латвию по визе или ВНЖ работник должен оформить разрешение на работу в Управлении по делам гражданства и иммиграции : ссылка

•    на основании долгосрочной  визы — на срок действия 1 год;
•    на основании вида на жительство — на срок действия вида на жительство.

  Правила кабинета министров предусматривают наказание для всех работников из третьих стран, которые работают в Латвии без оформления рабочего разрешения, даже для граждан безвизового въезда (Израиль, Канада, США). При первом нарушении административная ответственность в виде штрафа работнику до 500 LVL и одновременно для работодателя до 1500 LVL.
  Иностранец  не может иметь разрешение, выданное для работы в одной компании, а работать в другой, даже если между компаниями заключен договор аренды персонала. В случае, если иностранец планирует работать в нескольких компаниях, необходимо оформить несколько разрешений на работу.

 

Долгосрочная рабочая виза и ВНЖ на основании разрешения на работу

  Долгосрочная рабочая виза и ВНЖ оформляются в представительствах Латвийской Республики в стране постоянного проживания. Перечни необходимых документов можно найти по ссылкам на странице нашего сайта «Работа в Латвии. Сборник полезных ссылок».
  
 ВНИМАНИЕ! В случаях, когда иностранный граждан из третьей страны, получает вид на жительство для ведения трудовой деятельности в Латвии, минимальную заработную плату регламентируют действующие на данный момент «Правила о размере необходимых иностранцу финансовых средств и порядке констатации финансовых средств». Скачать документ.

  С апреля 2012 года правилами Кабинета Министров предусмотрено, что иностранные граждане с временным видом на жительство в Латвии получают электронную идентификационную карту (eID, ID-карта) в качестве удостоверения подтверждающего вид на жительство с присвоением иностранцу личного персонального кода.

   ID-карта «Вид на жительство в Латвии» имеет размер 8,5х5,5 см (размер банковской карты) с именем/фамилией и присвоенным персональным кодом владельца. Для получения ID-карты  необходимо пройти процедуру снятия биометрических данных — отпечатков пальцев и цифровое фото.


   Подробнее о том, как получить карту «Вид на жительство»:  ссылка

  РАБОТА в  ЛАТВИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК