Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Резидентская виза Португалия

Список открытых вакансий для получения Резидентской визы «Residense visa» опубликован на сайте Института занятости и профессиональной подготовки: ссылка  

  Если иностранный работник находит на вышеуказанном веб-сайте предложение о работе, соответствующее его квалификации, он должен отправить работодателю свое резюме.  В случае если договоренность о приеме на работу достигнута, работник должен получить на руки либо трудовой договор, либо гарантии его заключения, подкрепленные  справкой из IEFP о том, что вакансия была включена в квоту и не была заполнена кандидатом с льготным статусом (граждане Португалии, ЕЭС и третьих стран, которые уже являются резидентами Португалии).

  Иностранный работник и члены семьи должны подать заявления на получение резидентской визы для трудоустройства в Португалии лично в ближайшее  консульское учреждение Португалии в стране проживания.

Необходимые документы для работника и членов его семьи:
• Оригинальные паспорта от работника и каждого члена семьи, по крайней мере с двумя пустыми страницами для визы и сроком действия не менее одного года с даты подачи заявки;
• Визовая анкета от сотрудника и каждого члена семьи;
• Три фотографии паспортного типа от работника и каждого члена семьи;
• Для осуществления трудовой деятельности по договору найма (предварительный или действительный рабочий контракт; документ, выданный Институтом Занятости и Профессиональной подготовки (IEFP), подтверждающий, что вакансия соответствует правительственному документу о квоте; документ, подтверждающий, что заявитель обладает необходимыми навыками для выполнения работы на территории Португалии);
• Нотариально заверенная копия свидетельства о браке с апостилем, с сертифицированным переводом на португальский язык;
• Заверенные копии свидетельства о рождении каждого ребенка, подтверждающие имена обоих родителей, с апостилем, проставленным на каждом свидетельстве о рождении и с сертифицированным переводом на португальский язык;
• Справка о несудимости, выданная в стране происхождения или в стране, где заявитель проживал  более шести месяцев в течение последних пяти лет, каждая с апостилем и с сертифицированным переводом на португальский язык;
• Пошлина за подачу заявления;
• Подтверждение медицинского страхования работника;

ВНИМАНИЕ! Данная информация не заменяет консультации в компетентном консульском учреждении. Консульство может запросить другие документы в соответствии со своими требованиями.
После того как  заявление на визу Work & Residence подано в португальское консульство, решение о выдаче может быть выдано:
•    Незамедлительно, или же 
•    Консульство направляет заявление на рассмотрение в Министерство иностранных дел, при этом обработка визы может занять не менее шести-восьми недель.

 После Прибытия в Португалию: вид на жительство 

 Резидентская Виза (Residence Visa) выдается на срок 4 месяца, при этом иностранный работник после въезда в Португалию должен получить вид на жительство. Заявление на получение вида на жительство подается в Службу по делам иностранцев Serviço де Estrangeiros е Fronteiras (SEF). Обычно время ожидания решения для получения ВНЖ от SEF составляет 60 дней. Более подробная информация на сайте SEF: ссылка

 Регистрация в органе социального страхования 

 Регистрацию вновь принятых сотрудников в органе социального страхования должен произвести работодатель (физическое лицо или организация). Работник считается зарегистрированным с первого числа того месяца, в котором он был принят на работу. 

Функции работодателя:
•    Сообщить о принятии нового работника в соответствующий территориальный орган службы социального страхования в день начала действия трудового договора (контракта), в письменном виде или через интернет, зайдя на сайт Службы социального страхования  через опцию Segurança Social Directa. 
•    Вручить каждому новому работнику декларацию, в которой указан день, с которого он приступил к исполнению своих обязанностей, а также идентификационный номер пользователя системы социального страхования (NISS) и идентификационный налоговый номер (NIF) работодателя. Работник по найму также должен сообщить в орган службы социального страхования, в котором он зарегистрирован, о поступлении на работу или о переходе на новую работу (заключении нового контракта с другим работодателем). Невыполнение этого требования может повлечь за собой невозможность осуществления права на пользование мерами социальной защиты. 

РАБОТА в ПОРТУГАЛИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК