Яндекс.Метрика

.

Рабочая виза в Португалию

Разрешение на работу в Португалии тесно связано с получением  рабочей визы и вида на жительство. Заявление на рабочие визы в Португалию подаются до въезда  в страну и  только в стране проживания заявителя.

Существуют две основные категории рабочих виз в Португалии, которые выдаются иностранным специалистам это:  Краткосрочная рабочая виза (Temporary Stay Visa) и Резидентская виза (Residence Visa) с дальнейшим получением вида на жительство. Обе категории позволяют их обладателям работать в стране, и обе имеют ограничения по времени пребывания. Рабочие визы в Португалию основаны на аналогичных принципах и имеют идентичные требования: наличие действующего загранпаспорта, страховки на поездку и др.

Чем отличается краткосрочная и резидентская рабочие визы в Португалию?

Краткосрочного рабочая виза (Temporary Stay Visa) выдается на срок не более трех месяцев, или же на срок действия трудового договора (если меньше 3 месяцев). Португалия также имеет визу для краткосрочных переводов внутри компании, например, для иностранных специалистов, которые должны разработать краткосрочный проект. Требования для получения рабочей визы внутри компании аналогичны требованиям для краткосрочной рабочей визы. Тем не менее, этот тип рабочей визы в Португалию открыт только для руководителей или сотрудников управленческого звена, а также для узкоспециальных технических специалистов.

 

    Резидентская рабочая виза (Residence Visa) выдается на срок 4 месяца, при этом иностранный работник после въезда в Португалию должен получить вид на жительство, который дает право на дальнейшее проживание. Заявление на получение вида на жительство подается в Службу по делам иностранцев Serviço де Estrangeiros е Fronteiras (SEF).

Обычно время ожидания решения от SEF составляет 60 дней.Иностранный работник и члены семьи должны подать заявления на получение резидентской визы для трудоустройства в Португалии в ближайшее консульское учреждение Португалии в стране проживания.

 

Какие документы для визы в Португалию требуется предоставить

В Консульство необходимо предоставить следующие документы для визы в Португалию:

• Оригиналы паспортов работника и членов семьи, по крайней мере с двумя пустыми страницами для визы и сроком действия не менее одного года с даты подачи заявки;
• Визовая анкета  сотрудника и членов семьи;
• Три фотографии паспортного типа от работника и каждого члена семьи;
• Для осуществления трудовой деятельности по договору найма (предварительный или действительный рабочий контракт; документ, выданный Институтом Занятости и Профессиональной подготовки (IEFP), подтверждающий, что вакансия соответствует правительственному документу о квоте; документ, подтверждающий, что заявитель обладает необходимыми навыками для выполнения работы на территории Португалии);
• Нотариально заверенная копия свидетельства о браке с апостилем, с сертифицированным переводом на португальский язык;
• Заверенные копии свидетельства о рождении каждого ребенка, подтверждающие имена обоих родителей, с апостилем, проставленным на каждом свидетельстве о рождении и с сертифицированным переводом на португальский язык;
• Справка о несудимости, выданная в стране происхождения или в стране, где заявитель проживал  более шести месяцев в течение последних пяти лет, каждая с апостилем и с сертифицированным переводом на португальский язык;
• Пошлина за подачу заявления;
• Подтверждение медицинского страхования работника;

ВНИМАНИЕ! Данная информация не заменяет консультации в компетентном консульском учреждении. Консульство может запросить другие документы для визы  в соответствии со своими требованиями.

После того как  заявление и документы на визу в Португалию подано в Консульство, решение о выдаче может быть выдано:
•    Незамедлительно, или же
•    Консульство направляет заявление на рассмотрение в Министерство иностранных дел, при этом обработка визы может занять не менее шести-восьми недель.

Куда обращаться  за получением карты «Вид на жительство»

Заявление на получение кары «Вид на жительство» подается в Службу по делам иностранцев Serviço де Estrangeiros е Fronteiras (SEF). Обычно время ожидания решения для получения ВНЖ от SEF составляет 60 дней. Узнайте, о том какие документы для необходимо предоставить на странице «Вид на жительство в Португалии». 

Дополнительная информация о видах на жительство в Португалии доступна сайте Службы по делам иностранцев SEF.