Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Виза для поиска работы и RWR-карта в Австрии

СОДЕРЖАНИЕ:
Категория «Высококвалифицированный специалист»
Категория «Специалисты дефицитных профессий»

Категория «Прочие специалисты» 

  Закон о «квалифицированной миграции иностранцев из третьих стран», принятый законодателями Австрии, вступил в силу с 1 июля 2011 года.
  Система Rot-Weiß-Rot – Karte («Красно-бело-красная карта») основана на подсчете баллов и позволяет переселиться на ПМЖ в Австрию по профессиональной иммиграции следующим группам лиц:
— высококвалифицированные специалисты (Besonders Hochqualifizierte) должны набрать не менее 70  из 100 баллов,
— специалисты дефицитных профессий (Fachkräfte in Mangelberufen) должны набрать не менее 50  из 75 баллов,
— прочие ключевые специалисты (Sonstige Schlüsselkräfte) должны набрать не менее 50  из 75 баллов
— и члены их семей (вторичные заявители).

  Заинтересованные лица могут проверить свой уровень профессиональной пригодности согласно критериям по балльной шкале по ссылке на сайте AMS (миграционный портал правительства)

 Rot-Weiß-Rot – Karte действует на протяжении 12 месяцев и даёт право на занятость у работодателя, для которого он был выдан. Через год работник может запросить документ Rot-Weiß-Rot – Karte plus, который позволяет работать у любого работодателя .

Категория «Высококвалифицированный специалист»    

  Высококвалифицированные специалисты  не обязаны предъявлять предложение от работодателя при условии набора минимального количества баллов не менее 70 из 100 баллов по  шкале отбора для ВКС.

Заявители  получают 6-месячную визу «Виза для поиска работы Jobseeker», которая позволяет искать работу, находясь непосредственно на территории Австрии.

  Найденная работа обязательно должна соответствовать квалификации и профессиональному уровню. Если в течении 6 месяцев  находится рабочее место, соответствующее квалификации специалиста, то работодатель обращается в компетентные органы (Landeshauptmann, Bezirkshauptmannschaft, Magistrat) для оформления Rot-Weiß-Rot-Karte (RWR карта) сроком на 12 месяцев

  Если в течение шести месяцев не находится подходящей работы, соискатель обязан покинуть Австрию. Подавать повторное заявление на визу для поиска работы можно по истечении двенадцати месяцев с момента выезда из Австрии.

Категория «Специалисты дефицитных профессий»    

  Специалисты дефицитных профессий из зарубежных стран могут получить «Красно-бело-красную карту» при соблюдении следующих условий:
 - набрать не менее 50 из 75 по  шкале отбора для СДП,
 - оконченное специальное образование по одной из дефицитных профессий (список дефицитных профессий  составляется и публикуется ежегодно), 
-  предложение работы в Австрии от конкретного работодателя, предусматривающее необходимый минимальный размер заработной платы.

    Прочие специалисты

Прочие ключевые специалисты из зарубежных стран могут получить «Красно-бело-красную карту» при соблюдении следующих условий:
- набрать не менее 50 из 75 по  шкале отбора для СДП,
- иметь предложения от работодателя в Австрии, которое предусматривает необходимый минимальный размер заработной платы .

 Минимальный размер заработной платы на 2015 г.:
- для лиц моложе 30 лет – 2 325 евро брутто в месяц
- для лиц старше 30 лет – 2 790 евро брутто в месяц.

 Сотрудники AMS проверяют претендента на предмет наличия эквивалентной рабочей силы среди граждан Австрии и, в случае если,  на рынке труда Австрии не имеется подходящих кандидатов на данное место выдают положительное решение

Категория «Члены семьи»

 Члены семьи владельцев RWR Card и RWR Card Plus автоматически могут получить RWR Card Plus и соответственно право работы у любого работодателя в Австрии при условии  подтверждения знания немецкого хотя бы на уровне А1 (самый начальный уровень).
 Члены семьи высококвалифицированных специалистов имеют право приезда в Австрию одновременно с заявителем, члены семей остальных групп – по прошествии 3 месяцев после того, как заявитель устроится на работу.
  Вторичные заявители (члены семьи) перед  въездом в Австрию должны подтвердить владение немецким языком на уровне A1 согласно Общеевропейской системе уровней владения иностранным языком.

 

Как  подавать заявление на RWR-карту

 Прилагаемые к заявлению документы, переведенные на английский или немецкий язык, должны быть предоставлены в консульский отдел и направлены AMS (Arbeitsmarktservice) в Вене для изучения и оценки. По требованию AMS, они должны быть заверены нотариусом.

Список документов для категории «Высококвалифицированный специалист»
Список документов для категории «Специалист дефицитной специальности»
Список документов для категории «Прочие ключевые специалисты»

 В  Консульский отдел Посольства Австрии в Москве предоставляются данные документы в трех  комплектах:
 - 1 оригинал пакета документов,
 - копии оригиналов в 2 экземплярах (каждая копия на отдельном листе; двусторонние копии не принимаются).

 Также к пакету документов прилагается заявление и бланк-критерий Федеральной службы по труду и занятости на английском или немецком языке.
Как Высококвалифицированные специалисты, так и специалисты дефицитных и прочих ключевых профессий не должны подтверждать знание немецкого языка перед въездом в Австрию. Однако знание немецкого или английского языка приносит дополнительно от 10 до 15 баллов), поэтому к заявлению необходимо приложить  Дипломы или сертификаты о знании немецкого языка в частности, может быть получена из следующих учреждений:ÖSD, Goethe-Institut, Telc GmbH, Austrian Integration Fund (ÖIF) или английского языков

  Заявление на RWR-карту подается:
1) либо  лично в  Посольство или Консульство Австрии в стране проживания,
2) либо потенциальным работодателем  в компетентный орган по месту жительства в Австрии (Landeshauptmann, Bezirkshauptmannschaft, Magistrat).
 
 Основанием для выдачи карты является письменное заявление работодателя (Arbeitgebererklärung), подтверждающее, что иностранец будет занят на должности,  соответствующей  его образованию.

  Если иностранец въехал в Австрию по визе Jobsseker для поиска вакансии, и работа найдена, то работодатель обращается в компетентные органы (Landeshauptmann, Bezirkshauptmannschaft, Magistrat) для оформления Rot-Weiß-Rot-Karte (RWR карта) сроком на 12 месяцев.

Rot-Weiß-Rot – Karte plus (RWR-карта плюс)

  После 10 месяцев работы по карте RWR Card есть возможность подать заявку на получение RWR Card Plus, которая дает право работать у любого работодателя в Австрии. Обычная RWR Card дает вам право работать только у определенного работодателя/определенных работодателей.

 

РАБОТА в АВСТРИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК