Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Разрешение на работу и Вид на жительство в Италии

 В Италии разрешения на работу для иностранцев Nulla Osta выдаются в пределах ежегодных квот (quote d’ingresso). Квота — это максимальное количество иностранцев (не граждан ЕС), которые могут въехать в Италию для работы в Италии. Без учета квоты могут въехать только:
•    Высококвалифицированные работники;
•    Университетские преподаватели; 
•    Переводчики и т.п.
Можно выделить три основных этапа (для не граждан ЕС) для официального трудоустройства в Италии:
•    Получение разрешения на работу (Nulla Osta per lavoro subordinato)
•    Получение рабочей визы D;
•    Получение вида на жительство в Италии

  Разрешение на работу (Nulla Osta per lavoro subordinato)

  После опубликования квот на предстоящий год для иностранцев, работодатель в Италии подает в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре по месту будущей работы  запрос на выдачу Nulla Osta  для конкретного иностранного работника. После получения запроса Единое Иммиграционное Отделение запрашивает данные о работодателе в Департаменте труда данной провинции, а также Квестуру (полицию) на предмет, нет ли препятствий для выдачи разрешения Nulla Osta.
В случае положительного решения Разрешение на работу (Nulla Osta per lavoro subordinato):
•    либо выдается на руки работодателю;
•    либо отправляется в Консульство страны, где иностранный работник будет получать рабочую  визу.

  Электронный сервис для оформления  Nulla Osto Lavoro  на сайта МВД Италии (итальянский язык): ссылка

 Можно ли оформить разрешение на работу, находясь в Италии?

 Если вы находитесь в Италии, но не имеете на руках вида на жительство, то вы можете легализовать свое пребывание, имея работодателя, готового принять вас на работу. Для этого необходимо, чтобы ваш работодатель сделал запрос на квоту. В случае положительного ответа, работодатель передает вам приглашение, на основании которого вам оформляется виза для въезда в Италию с последующим оформлением ВНЖ. Далее необходимо вернуться в Россию и обратиться в итальянское представительство для получения рабочей визы. Только после повторного въезда в Италию вы сможете подать документы на вид на жительство с правом на работу.

Рабочая виза в Италию «Per lavoro subordinato»

 Разрешение на работу (Nulla Osta per lavoro subordinato) действительно 180 дней, в течение которых иностранец должен получить рабочую. визу тип D «per lavoro subordinato».

 Список документов для визы тип D «per lavoro subordinato» для работы по найму и для индивидуальной трудовой деятельности можно найти на сайте Визового центра Италии : Визовый центр Италии в Москве

 При одобрительном решении в выдаче рабочей визы в Италии Консульство  вклеивает стикер в паспорт иностранца, а также уведомляет МВД Италии, Министерство Труда и Социального обеспечения, Национальный институт социального обеспечения и Государственный институт страхования от травматизма на производстве.

 
 Вид на жительство в Италии

 После въезда в Италию иностранный работник в течение 8 дней обязан обратиться в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре по месту будущей работы для получения формуляра Мod 209 — документ для получения Вида на жительство в Италии

 «Вид на жительство в Италии» (Permesso di Soggiorno) – это карта, удостоверяющая личность иностранца, выданная отделом иммиграции итальянской полиции. При не получении этой карты  иностранец будет считаться нелегалом. 

Порядок действий следующий: в ближайшем почтовом отделении, где есть специальный банкомат Sportello amico (найти адреса таких отделений можно с помощью сайта Почты Италии необходимо попросить комплект «Kit per il permesso di soggiorno», предъявив документ, удостоверяющий личность. Заявителю бесплатно выдаётся  конверт с бланками анкет и  инструкциями по заполнению, сверху на котором написано «Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri».   После заполнения необходимых форм нужно сделать копии следующих документов:  всех страниц  российского загранпаспорта, медицинской страховки,  документа, подтверждающего прописку: certificato di residenza (свидетельство о владении), contratto d’affitto (договор аренды жилья) и другие.

 Далее сотрудник почты проверяет содержимое, наклеивает марки и отправляет конверт в миграционную службу. При этом на руки заявителю выдаются следующие свидетельства отправки документов:

 - квитанция о получении (ricevuta),

 - назначение даты и времени для снятия отпечатков в полицейском участке (convocazione).

По логину и паролю, указанных на почтовой квитанции можно отслеживать состояние запроса на сайте PortaleImmigrazione.

Далее  Единое Иммиграционное Отделение:
•    проверяет выданную консульством визу и сверяет данные, указанные работником;
•    присваивает работнику налоговый номер;
•    обеспечивает подписание контракта работника с работодателем;
•    передает бланк запроса вида на жительство работнику и уведомляет соответствующую Квестуру (полицию).
 

РАБОТА в ИТАЛИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК