Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Вид на жительство во Франции

Прибыв во Францию с визой длительного пребывания (Visa De Long Sejour), необходимо выполнить некоторые процедуры, без которых виза не будет считаться действительной, а пребывание в стране легальным.

Первым делом необходимо проследить за тем, чтобы в Ваш паспорт при въезде во Францию пограничными службами был поставлен штамп.
Если Вы проезжаете транзитом через какое-либо другое государство Шенгена, этот штамп должен быть проставлен компетентными властями государства транзита. В данном случае считается, что Вы въехали на территорию Франции в течение пяти дней с этой даты.

Ваша виза будет действовать как вид на жительство только в том случае, если она была валидирована (от английского validate — делать действительным) организацией OFII (Французский офис Иммиграции и Интеграции). Для этого Вам необходимо по прибытии во Францию:

- Внести в формуляр Demande d'attestation OFII, который был возвращён Вам вместе с визой, сведения о дате Вашего приезда во Францию, Ваши координаты во Франции и номер выданной Вам визы, чтобы OFII мог вызвать Вас на медицинский осмотр, на первичный приём или назначить встречу с целью удостоверения Вашей явки в службы иммиграции.

- Направить данный формуляр в территориальное управление OFII по месту Вашего проживания во Франции.

- Приложить к формуляру копию страниц паспорта с Вашими личными данными, штампом, проставленным пограничными службами Франции (или властями государства транзита) при пересечении границы и выданной Вам визой.

Документы отправляются заказным письмом с уведомлением. Через некоторое время по почте Вы получите уведомление о получении досье («Attestation de depot de dossier»).

В течение трёх месяцев со дня въезда во Францию Вас вызовут в OFII на медицинский осмотр и/или на первичный приём. Вы должны иметь при себе:

- Паспорт;
- Фото анфас без головного убора ;

- Подтверждение места жительства во Франции (квитанция об оплате аренды, счета за электричество, газ, воду или домашний телефон на Ваше имя или, за неимением последних, свидетельство о месте жительства) ;

- Медицинскую справку, если Вы прошли медицинский осмотр до отъезда во Францию. Более подробная информация на сайте 

- Квитанцию об оплате сборов OFII. Оплатить можно было на специальном сайте

Приглашение в OFII обычно приходит по электронной почте или обычной почтой. Письмо содержит подробное описание куда и когда явиться, что предстоит пройти, какие документы иметь с собой, а также сколько необходимо заплатить за эту процедуру


 Всё время до визита в OFII и получения стикера (vignette) Вы не можете выехать из Франции ни в страны Шенгенского соглашения, ни в страну вашего постоянного проживания. В противном случае Вы не сможете вернуться во Францию без возвратной визы, которую Вы должны будете запросить в Консульстве Франции по месту пребывания.

 Это означает, что, если Вы покинули Францию без стикера OFII, Ваша виза длительного пребывания перестаёт быть действительной и Вам будет необходимо повторить всю процедуру её получения, которая занимает несколько месяцев и требует кучу усилий.

 При этом выехать в соседние с Францией страны можно без проблем, если Ваши документы проверять не будут. В Шенгене это просто, поскольку границы условны, особенно, если Вы путешествуете на автомобиле или поездом.

 Получение вида на жительство

 Получив стикер OFII в паспорт, можно официально проживать во Франции в течение всего срока действия визы длительного пребывания.

 Если Вы и дальше (после того, как истечёт срок действия долгосрочной визы) намерены оставаться во Франции или хотите проводить здесь любое количество времени в течение года, Вам необходимо запросить временный вид на жительство (le titre de sejour): срок его действия один год, он может быть продлен. Обратите внимание: карта с пометкой «частная и семейная жизнь» даёт право на работу.

                   

  В течение 2-х месяцев до истечения срока действия визы, Вам необходимо обратиться в префектуру по месту жительства для запроса вида на жительство. Сотрудники префектуры выдадут Вам необходимые формуляры и укажут, какие документы необходимо предоставить в зависимости от цели Вашего пребывания во Франции. При несоблюдении данного срока Вы будете обязаны вернуться в страну, гражданином которой являетесь, для запроса новой визы.
Документы должны быть переведены на французский язык уполномоченным на это переводчиком – судебным переводчиком (un traducteur assermenté).
Необходимо иметь оригиналы и копии всех документов.  Список необходимых документов выглядит так:

-  Действующий паспорт;
-  Свидетельство о рождении;
-  Виза длительного пребывания во Франции и штамп о въезде во Францию;
-  Документ, подтверждающий источник Ваших доходов. Это должна быть выписка из банковского счёта за последние 3 месяца с указанием дохода в евро. Доход на человека должен быть не меньше действующего во Франции минимального размера оплаты труда (около 1300 евро в месяц на человека) ;
 -  Счета об оплате коммунальных платежей (электричество, газ, интернет, телефон и т.д.) за последние 3 месяца;
 -  Обязательство не осуществлять профессиональную деятельность во Франции. Это требуется от тех, у кого виза длительного пребывания «Гость» (Visiteur). Это обязательство Вам выдадут подписать. Привозить его не нужно;
 - 3 фотографии обычного формата (3,5 х 4,5 см);
 -  Оплаченный конверт с Вашим адресом. В этом конверте Вам пришлют приглашение для получения вида на жительство;
 -  Страховка на весь период пребывания;
 -  Фискальные марки. Марки можно купить там же в префектуре в кассах или заранее в магазинах, которые торгуют сигаретами (надпись Tabac)./

  При подаче документов на получение первого вида на жительство или на возобновление вида на жительство вам выдается расписка (recеpisse), которая одновременно является разрешением на пребывание в стране в течение срока, указанного в расписке.

Через год необходимо повторить эту процедуру в течение двух месяцев, предшествующих окончанию срока действия вашего вида на жительство. Например, если вы состоите в браке с гражданином Франции, эту процедуру необходимо повторить три раза, а в последствии подается досье на получение карты резидента сроком действия 10 лет (la carte de resident) или можно подать на гражданство. Франция признает двойное гражданство.