Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Рабочая виза в Грецию

Если Вам повезло, и вы нашли вакансию в Грецию и собираетесь работать в Греции более 3 месяцев, то для легального въезда необходимо оформить долгосрочную рабочую визу в Грецию, предварительно получив для этого Разрешения на работу в Греции для иностранца.

Иностранцы (не из стран Евросоюза) не имеют права работать в Греции, не имея специального разрешения на работу, которое выдаётся для определенной специальности и к конкретному работодателю, т.е. в нем указывается название компании и ваша профессия. Для работодателя, который принимает на работу иностранца без разрешения на работу, предусмотрено наказание от заключения на 3 месяца или денежный штраф. Но, несмотря на это, незаконное или «чёрное» трудоустройство очень распространено в Греции.

Как выглядит разрешение на работу в Греции

Ранее существовали отдельные карточки (бланки) для вида на жительство и разрешения на работу, теперь же они объединены, то есть вид на жительство автоматически включает  разрешение на работу. Если Вы не являетесь гражданином ЕС, вы не можете получить отдельное разрешение на работу; разрешение на работу уже указано в вашем виде на жительство (ВНЖ в Греции), которое вклеивается в виде наклейки в паспорт.

                                                          

В данном стикере (наклейке) содержится информация о работодателе), специальность и регион, где Вы будете работать. ВНЖ с разрешением на работу обычно выдаётся сроком на один год.

Рабочая виза в Грецию

Для въезда в Грецию для работы сроком более 3 месяцев граждане России должен получить национальную визу (категория D), а затем уже в Греции подать заявление на вид на жительство (ВНЖ в Греции).

                                                     

Заявитель должен подать заявление на получение рабочей визы в ближайшее представительство Греции: Генеральное Консульство Греции в Москве, Санкт-Петербурге или Новороссийске, в зависимости  от места постоянного проживания.

Примечание: рабочая виза в Грецию будет выдана только в том случае, когда работнику уже предложили конкретную работу в Греции или он переведен из регионального отделения компании в офис компании в Греции. Перед тем как предложить работу иностранцу из страны, не входящей в ЕС, потенциальный работодатель должен доказать в Службе Занятости Греции, что не смог закрыть данную вакансию гражданином Греции или ЕС. 

Документы для рабочей визы в Грецию

- Паспорт, который будет действителен в течение 3 месяцев после возвращения из Шенгенской зоны, выданный не ранее 10 лет назад, содержащий не менее 2 пустых страниц для визовых штампов,
- копии всех заполненных страниц действующего и предшествующих паспортов (страницы, содержащие визы, штампы, другие сведения),
- копия официального удостоверения личности,
- 2 цветных фотографии на белом фоне в соответствии с международными стандартами (лицо должно быть показано полностью),
- медицинская страховка. Страховка должна покрывать любые медицинские услуги в период пребывания в Шенгенской зоне, в том числе расходы на неотложную медицинскую помощь, репатриацию по медицинским причинам или в случае смерти,
- справка о несудимости,
- медицинская справка, подтверждающая, что заявитель не страдает от инфекционных заболеваний, скачайте образец справки,
- заявление о выдаче визы, скачайте бланк заявления.

Примечание: уточните точный перечень необходимых документов в Посольстве или Консульском Отделе Греции перед подачей документов.

Как подать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ) Греции

После въезда по рабочей визе в Грецию иностранец должен лично или через адвоката (уполномоченное лицо) подать заявление на получение вида на жительство. Напоминаем, что разрешено Вам работать в Греции или нет, будет  указано в вашем виде на жительство, которое вклеивается в виде наклейки в паспорт.

Перед тем, как подать заявление на ВНЖ в Греции, заявителю нужно получить:

             

- номер налогоплательщика (Arithmo Forologiko Mitro — AFM) с помощью специального портала электронных услуг бизнесу и населению ERMIS,

- номер социального страхования в Институте Социального Обеспечения (Αριθμος Μητρώου Κοινωνικής Ασφάλισης  AMKA). Номер социального страхования можно получить как в ближайшем Институте социального обеспечения, так и в Бюро Обслуживания Населения (KEP).

 Заявление на ВНЖ в Греции подается заполненным на греческом языке.

 Сбор за выдачу или продление ВНЖ в Греции варьируется в зависимости от продолжительности разрешения. Вид на жительство сроком на один год или менее составляет около 150 Евро.

 По истечении срока действия ВНЖ в Греции может быть продлен, количество продлений не ограничивается. Документы на продление подаются по крайней мере за 60 дней в местное муниципальное управление (Δημαρχείο / Dimarchio) или префектуру (nomarxeia).

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.