Яндекс.Метрика

.

Сбор ягод в Швеции. Как получить разрешение на работу

Сбор ягод в Швеции 2015: как получить разрешение на работу в Швеции для русских?

Требования для получения разрешения на работу:
 - наличие действующего паспорта,
 - предоставление работодателем условий найма на работу в соответствии с коллективными договорами Швеции или прочими договорами, обычными для данной профессии или отрасли,
  - предложенная зарплата должна составлять как минимум 13000 шведских крон до вычета налогов.

 ВНИМАНИЕ: сборщики ягод должны самостоятельно оформить страховку, покрывающую возможные медицинские и больничные расходы.  

  Процедура подачи заявления

  Заявление на получение разрешения на работу «Сбор ягод в Швеции» можно подать, находясь за пределами Швеции, заполнив форму Application for Swedish work permit — for applicants currently outside Sweden, No. 149011 (Анкета для получения разрешения на работу в Швеции – для заявителей, находящихся за пределами Швеции №149011) и отправив её в Посольство или Генеральное Консульство Швеции. Скачать Бланк заявления.
 
 К заявлению необходимо приложить следующие документы:
 - копии страниц паспорта, содержащих личные данные, срок действия паспорта и сведения о том, имеется ли  разрешение на проживание в других странах помимо страны, гражданином который вы являетесь, 
  - предложение о работе «Сбор ягод в Швеции» и справку с условиями найма, которые рассмотрел отраслевой профсоюз и которые должны быть заполнены работодателем и высланы работнику, 
 - документы, предоставленные вашим работодателем, подтверждающие, что все требования Миграционной службы Швеции соблюдены.   

 Если сборщик ягод устраивается на работу в шведскую компанию
 За права сборщиков ягод, касающиеся возможности вступать в профсоюзы и решать вопросы в рамках  договорного права, будет отвечать Конфедерация профсоюзов Швеции. Это означает, что Конфедерация профсоюзов Швеции может высказываться по поводу условий найма. Если сборщик работает полный день в компании, которая ведёт свою деятельность на территории Швеции, в соответствии с рамочным соглашением, заключённым между Конфедерацией профсоюзов Швеции и союзом работодателей лесной и сельскохозяйственной отрасли Швеции, он заключает коллективный трудовой договор.  

 Если сборщик ягод устраивается на работу в иностранную компанию
 Шведская компания может оказывать услуги по сбору ягод от имени иностранной компании. Такая иностранная компания должна иметь филиал на территории Швеции. Работодатель/клиент в Швеции должен гарантировать условия найма, которые будут отвечать требованиям, указанным в форме «Предложение о работе». Если сборщик устраивается на работу в иностранную компанию, которая ведёт свою деятельность на территории Швеции, он заключает договор о найме, причем независимо от того, подписал работодатель коллективный договор или нет.  

 После принятия решения

  Решение будет отправлено в Посольство или Генеральное Консульство Швеции, где подавалось заявление. 
  Если Сборщик получил работу в Швеции «Сбор ягод» сроком менее трёх месяцев, виза в паспорте будет содержать отметку  «оплачиваемая деятельность». Помимо этого, он получает копию решения Миграционной службы Швеции, доказывающего  право вести трудовую деятельность на территории Швеции. Копию решения обязательно следует взять с собой для предъявления на границе.  
  Если Сборщик получил разрешение на работу «Сбор ягод» сроком более трёх месяцев, он также получает карту «Вид на жительство в Швеции».

  Отказ Миграционной службы

 Если Миграционная служба Швеции отклонила  заявление, можно подать апелляцию в течение трёх недель с момента получения решения. Информация о процедуре апелляции указывается в решении об отказе.