Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Рабочая виза в США

СОДЕРЖАНИЕ
Как получить рабочую визу в США
Ограничения для рабочих виз в США
Рабочая виза в США H-1B
Рабочая виза в США H-2B
Продление рабочих виз в США
Члены семьи обладателей виз статуса H-1B и H-2B

 Главное отличие данных категорий рабочих виз в США заключается в том, что первая требует наличия высшего образования и предназначена для высококвалифицированной работы.

 Нужно понимать, что для получения рабочей визы в США изначально  необходимо найти работодателей в США. Как найти работу в США для русских.

   

  Как получить рабочую визу в США?

Основной документ для получения рабочей визы в США – это петиция о выдаче рабочей визы в США по форме I-129.  Работодатели в США должны подать петицию (форму I-129) в Службу гражданства и иммиграции за 6 месяцев до начала работы в Америке для русских. После рассмотрения и положительного решения работодатели в США получают форму I-797 «Уведомление об одобрении» и высылают ее работнику.

 При обращении за визой для работы в Америке Вам надо будет представить в консульство следующие документы:

    - заполненную анкету (форма DS-160);
    - действительный загранпаспорт;
    - оригинал Уведомления об одобрении (Форма I-797);
    - копию диплома;
    - копию трудовой книжки;
    - документы, подтверждающие опыт работы в   соответствующей сфере

  От работодателей в США - американских компаний надо представить:

Форма I-129


   - копию одобренного Ходатайства (Форма I-129) поданного в USCIS, и копии всех других документов, поданных вместе с I-129;
   — копии ведомостей на выплату зарплаты сотрудникам компании;
   - рекламные проспекты, каталоги.

   Некоторые документы от работодателей в США носят конфиденциальный характер, поэтому они должны быть посланы заявителю в запечатанном конверте.

   Эти документы не будут возвращены заявителю и останутся в архиве посольства

  На интервью в консульстве претендент на получения рабочей визы в США H-1B не обязан доказывать отсутствие иммиграционных намерений. В отличии от претендентов на визу H-1B, претендент на получение рабочей визы в США H-2B должен доказать отсутствие у него иммиграционных намерений.

  Ограничения для рабочих виз в США

  Обладатель статуса H-1B или Н-2В может работать только в той компании, которая является его спонсором (т.е. в компании, которая подавала для него петицию (форма I-129). Количество ежегодно выдаваемых рабочих виз в США H-1B и H-2B  ограничено квотой. Квота устанавливается на каждый финансовый год (начало финансового года в США — октябрь) и не зависит от гражданства претендента на визу. Заявки, поданные к моменту исчерпания квоты, не рассматриваются и, по действующим на данный момент правилам, не переносятся на следующий год.

Рабочая виза в США статус H-1B

  Требования к претендентам на получение рабочей визы в США H-1B:
Обладать как минимум степенью бакалавра (диплом о высшем образовании стран бывшего СССР приравнивается к степени бакалавра в США) или опытом работы по специальности, эквивалентным высшему образованию. Работодатель должен гарантировать, что зарплата претендента будет не менее 95% от среднего уровня оплаты труда, принятого для данной специальности в данном штате.
Если специальность для работы в Америке для русских требует лицензирования (например, врач, юрист, архитектор), то необходимо получить соответствующую лицензию на профессиональную деятельность в конкретном штате.

  Рабочие визы в США H-1B для россиян выдаются на срок не более 2-х лет. Срок действия визы напрямую зависит от срока работы в Америке, предусмотренного контрактом. Максимальное пребывание в США в статусе H-1B не должно превышать шесть лет.

   Можно ли получить Грин Кард, имея рабочую визу в США H-1B?    Да можно: статус H-1B может быть изменен на другой неиммиграционный статус, а также допускается его перемена на иммиграционный (получение Green Card). Чтобы изменить статус для постоянного проживания и работы в Америке необходимо оформить ходатайство от работодателей в США.

Рабочая виза в США статус H-2B

 Требования к претендентам на получение визы H-2B:
Обладать опытом работы по специальности. Для претендента на визу H-2B высшее образование не требуется. Иметь предложение на работу в Америке от работодателя в США. Работодатель должен пройти процедуру трудовой аттестации в Министерстве труда США. В отличии от претендентов на визу H-1B, претендент на получение визы H-2B должен доказать отсутствие у него иммиграционных намерений, т.е. приложить документы о семье в России, недвижимости и т.д.

 Визы категории H-2B обычно выдаются на срок не более года. Срок действия визы напрямую зависит от срока контракта работы в Америке. Максимальное пребывание в США в статусе H-2B не должно превышать трех лет. Статус H-2B может быть изменен на другой неиммиграционный статус.

  Продление рабочих виз в США

  Для продления рабочих виз  в США надо подать соответствующее заявление в Службу гражданства и  иммиграции (USCIS). К заявлению прикладываются документы требуемые для изменения статуса) с добавлением налоговых деклараций за последние 2 года (если есть), сертификата W-8 (документ, подтверждающий, что Вы не являетесь постоянным жителем США) и письма от работодателя с обоснованием необходимости продления срока рабочей визы в США. Продление рабочей визы H-1B возможно не более чем на 3 года. Продление рабочей визы Н-2В возможно не более чем на год.

  ВНИМАНИЕ! Нахождение в США в статусе H-1B возможно максимум в течение 6 лет. Следующую рабочую визу H-1B можно получить только после года пребывания за пределами территории США. Н

  Нахождение в США в статусе H-2B возможно максимум в течение трех лет.

  Если Вы оказались в ситуации, когда срок действия визы H-1B или Н-2В истек или выданная Вам виза однократная, а Вам надо выехать на время с территории США, то Вы можете воспользоваться процедурой «обновления» визы. Для этого Вам надо обратиться с заявлением в Государственный департамент США (именно в Госдепартамент, а не в Службу гражданства и иммиграции) по форме OF-156 (заявление на получение неиммиграционной визы) и к заявлению приложить:
  - паспорт и паспорта членов Вашей семьи;
  - форму I-94; (узнать, то такое форма I-94)  
  - форму I-797 (Уведомление об одобрении USCIS);
  - письмо от Вашего работодателя с описанием Ваших служебных обязанностей.

  В течение месяца Вы получите ответ из Госдепартамента и Вам возвратят Ваши паспорта с отметками об обновлении визы.

 Члены семьи обладателей виз статуса H-1B и H-2B

 Члены семьи обладателя визы H-1B (муж, жена, не состоящие в браке дети до 21 года) получают визы категории H-4. Выдаваемая членам семьи виза H-4 не дает права на работу в Америке. Для оформления виз H-4 членам семьи надо представить документы, подтверждающие родство с главным заявителем (свидетельство о браке, общегражданский паспорт, свидетельства о рождении, и т.д.). Как правило, визы H-4 оформляются одновременно с визой H-1B. Члены семьи, которые присоединятся к главному заявителю позднее, должны дополнительно к документам, подтверждающим родство принести на собеседование с консулом оригинал Уведомления об одобрении (Форма I-797) и копию визы главного заявителя. Члены семьи так же заполняют анкету по форме DS-160. Срок действия визы и статуса H-4 напрямую зависит от визы и статуса H-1B. При аннулировании визы H-1B, визы H-4 членов семьи автоматически аннулируются.

      Все о работе в США на сайте USCIS (служба гражданства и иммиграции) английский язык: ссылка

РАБОТА в США. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК