Яндекс.Метрика

.

Вид на жительство в Великобритании (карта резидента)

Биометрическая карта резидента подтверждает право пребывать, работать или учиться в Великобритании. Она так же может использоваться в качестве удостоверения личности (например, при необходимости открыть счёт в банке Великобритании). Владельцу карты не нужно постоянно носить её с собой, но её необходимо предъявлять на границе вместе с паспортом.
Все заявители старше 5 лет должны сдавать биометрические данные. Лица младше шести лет не сдают отпечатки пальцев. 

Как выглядит карта

Стандартная карта 86 мм x 54 мм, из пластика, содержит чип для защиты от подделок и мошенничества. 
1. Цифровая фотография
2. Имя владельца
3. Действительно до –  дата истечения срока действия карты. Может быть указан срок пять или десять лет, если владельцу карты было выдано бессрочное разрешение на проживание.
4. Место и дата выдачи: буквы UK (Великобритания) и дата выдачи разрешения 
5. Тип разрешения – иммиграционная категория (например, студент)
6. Отметки – существуют определённые права, касающиеся срока пребывания. Может быть продолжение на обратной стороне.
7. ZU1234567 – уникальный номер разрешения
8. Подпись владельца
9. Биометрический чип
10.Пол владельца
11.Дата и место рождения владельца
12.Гражданство
13. Отметки  – продолжение (см пункт 6)
14.Машиносчитываемая зона (МСЗ) – сведения в формате, удобном для быстрого считывания устройством

                    

Можно ли въехать в Великобританию без биометрической карты? 

В паспорт вклеивается стикер для въезда на 30 дней. Отсчёт начинается с даты, которую заявитель указал в анкете качестве предполагаемой даты поездки. Если заявитель не въедет в страну в течение 30 дней, срок действия визы истечёт, и ему придётся заново подавать анкету на визу и заново уплачивать сбор.Подробнее об условиях пребывания написано на биометрической карте заявителя, которую он получит по прибытии в страну. 

Как получить карту при прибытии в Великобританию? 

В течение 10 дней с момента прибытия в страну заявитель должен забрать карту в том почтовом отделении, которое указано в уведомлении. Если заявитель не заберёт карту в указанный срок, на него будет наложен денежный штраф или его разрешение будет аннулировано. Почтовое отделение зависит от почтового индекса, который заявитель указал в анкете на визу.

При обращении в почтовое отделение нужно обязательно иметь при себе паспорт  с 30-дневной визой, а также по возможности письмо о решении. Без паспорта забрать биометрическую карту невозможно. 

Может ли третье лицо получить карту за владельца? 

В случае, если вы серьёзно больны или физически неспособны забрать карту самостоятельно или если вы младше 18 лет и не можете забрать карту одновременно с вашими родителями или опекунами, вы можете назначить доверенное лицо.

Чтобы назначить доверителя, отправьте письмо по электронной почте на адрес 3PartyCollection@homeoffice.gsi.gov.uk с указанием своего полного имени, даты рождения, гражданства, номера паспорта, причины, по которой вам понадобилось доверенное лицо (в том числе сведения о болезни или нарушениях здоровья), контактного телефона и номера дела. Следует так же предоставить сведения о доверенном лице.

При положительном решении доверенное лицо получит письмо по электронной почте, которое так же необходимо предъявить в почтовом отделении при получении карты.

Если в карте обнаружены ошибки в данных

При получении карты следует внимательно её проверить. При обнаружении ошибок нужно в течение 10 рабочих дней с момента получения отправить письмо по электронной почте на адрес BRPError@homeoffice.gsi.gov.uk с указанием полного имени, даты рождения, гражданства, номера паспорта, контактного номера телефона, номера карты, номера дела и описанием ошибок, содержащихся в карте.

При утере или повреждении карты следует в кратчайшие сроки отправить письмо на адрес BRPLost@homeoffice.gsi.gov.uk. В противном случае будет наложен штраф до 1000 фунтов стерлингов или срок разрешения на пребывания будет сокращён.

Сдача биометрических данных в почтовом отделении на территории Великобритании

О сдаче биометрические данные вас уведомит МВД Великобритании, отправив письмо со штрих-кодом. Вам нужно обратиться в соответствующее почтовое отделение, оплатить сбор в размере 19,20 фунтов стерлингов. Все данные (фото, отпечатки пальцев и оригинал подписи) отправляются в Министерство внутренних дел. Почтовые отделения не хранят биометрические данные. Все сведения о заявителе хранятся только в базе данных МВД Великобритании.