Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Работа в Японии

1.Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Японии, в ней собраны как классические поисковики, так и вакансии от  занятости занятости Японии «Hello Work».

2.Следите за вакансиями на виджетах RSS-лент от крупнейших сайтов по поиску работы Нead Hunter, SuperJob, Jooble.com,Career.ru. Что такое виджет вакансий для работы за рубежом? Специальные настройки помогают отфильтровать из всех вакансий, только вакансии для трудоустройства за границей, таким образом, Вам не нужно перебирать множество сайтов.

В Японии существуют специальные службы занятости как для японцев, так и для иностранцев, название которых говорит само за себя «Hello work». Отделения этой службы есть во многих годах Японии, а в Токио даже в каждом районе. Информация об этом на английском языке размещена на информационном  портале Токио. Кроме того, существует специализированный центр для работы в Японии для русских  и других иностранцев, легально проживающих в Японии Nishi Shinjuku Center , созданный  при поддержке Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты. 

Заключение трудового договора для работы в Японии

Если вы нашли подходящую для вас вакансию, необходимо заключить трудовой договор с будущим работодателем, поскольку это является  необходимым условием для дальнейшего въезда в Японию. Договор должен быть заключен в письменном виде с указанием заработной платы, часов работы и других обязательных условий. Если контракт составлен на японском языке, убедитесь, что Вы полностью понимаете все нюансы, в противном случае обратитесь за переводом для того, чтобы обезопасить себя в будущем.  Подробнее об условиях заключения трудового договора  можно узнать в памятке для иностранцев Guide to Living in Japan (английский язык) .

Что такое «Свидетельство о статусе пребывания» в Японии?

Для въезда в Японию для работы с пребыванием свыше 90 дней  необходимо заблаговременно получить в Миграционном бюро «Свидетельство, подтверждающее статус пребывания». Что такое  статус пребывания? Различают  27 различных типов статусов пребывания иностранца в Японии в зависимости от вида  деятельности (работа, учеба) и продолжительности пребывания в стране. Обратите внимание, что вам запрещено работать в других  сферах деятельности, отличных от указанных в Свидетельстве о статусе.

 Для выдачи Свидетельства необходимо подать заявление в местное отделение Миграционного бюро Министерства Юстиции Японии, и получить оригинал Сертификата, определяющего статус иностранца в Японии, на руки. Это может сделать работодатель ли другой представитель в Японии и переслать Вам по почте.

Нужна ли виза в Японию для работы?

Возникает вопрос, если на руках имеется Свидетельство о статусе пребывания в Японии, которое можно предъявить при въезде, нужна ли виза в Японию? Свидетельство о соответствии требуется иметь на руках в первую очередь для того, чтобы избежать проверок Консульства для получения визы. Таким образом, после того, как получены все документы (трудовой договор и Свидетельство о статусе), необходимо обратиться за получением рабочей визы в Консульский отдел Посольства Японии. По завершению рассмотрения документов в Ваш паспорт будет вклеен стикер визы. Скачайте анкету для получения визы в Японию.

Въезд в Японию   

После въезда в Японию иностранные граждане проходят соответствующую проверку в порту прибытия, после чего служащий иммиграционной службы порта прибытия на основании предъявленных документов проставляет штамп разрешения на въезд и устанавливает статус и срок пребывания иностранца  в Японии. 

Нужно ли проходить процедуру регистрации иностранцам после въезда в Японию  читайте на соответствующей странице 

Налоги от заработной платы. Работа в Японии для русских предполагает уплату налогов согласно законодательству Японии в том же размере, что и для граждан Японии.  Есть два типа налогов в Японии: национальные налоги и местные налоги. Для более подробной информации необходимо обращаться в местный налоговый офис.

Необходимо ли знание языка для работы в Японии. Японцы очень уважают иностранцев, способных сказать по-японски  хотя бы две фразы, поскольку они полагают, что выучить их язык нереально.
Для работы в Японии в  крупных межнациональных компаниях достаточно знания английского языка на хорошем уровне. Но для трудоустройства  в обычную японскую фирму Вам потребуется хотя бы минимальное знание языка.

Плюсы и минусы  работы в Японии.Предлагаем вашему вниманию несколько фактов о японцах и их фанатизме в работе.

1. Японцы – сумасшедшие трудоголики, и это не просто слова. Как маленькие вечные двигатели они усердно работают 15-18 часов в день без перерыва на обед (или с обедом одновременно с работой), и это не сказки, а  реальная действительность. И даже после такого режима работы японец способен с удовольствием отправиться на ночную тусовку с друзьями, чтобы после пары часов сна снова приступить к работе.

2. Приходить на работу в Японии строго назначенное время считается дурным тоном. Рекомендуется быть на месте хотя бы на полчасика пораньше, чтобы заранее подготовить рабочее место.

Если во время работы в Японии Вам понадобилась помощь Российского Консульства, найдите ближайшее представительство: Консульства России за рубежом.

Проверьте информацию в первоисточниках на официальные сайты Японии.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.