Яндекс.Метрика

.

Работа в Германии при воссоединении семьи

Воссоединение семьи в Германии предполагает упрощенную процедуру получения визы, но при этом иммиграционное законодательство требует доказательства того, что заявитель, проживающий в Германии, имеет достаточно средств, чтобы содержать супругу или супруга, особенно если у неё/него нет разрешения на работу в Германии.

Для въезда в Германию на воссоединение семьи необходимо оформить национальную визу категории D. Национальная виза имеет ограниченный срок действия от 3 до 6 месяцев. Для продления своего легального пребывания в течение этого срока необходимо оформить электронное разрешение на проживание elektronischer Aufenthaltstitel или eAT   в ведомстве по делам иностранцев в Германии (Ausländerbehörde).

Супруги-иностранцы при воссоединении семьи в Германии не получают разрешение на работу автоматически: им присваивается статус иждивенцев, поскольку согласно Конституции (Закон о содействии трудоустройству § 19) Разрешения на работу должны получать все лица, не имеющие гражданства Германии.

Как выглядит разрешение на работу в Германии

Разрешение на работу в Германии фиксируется на чипе  электронного разрешения на проживание eAТ распечатываются на дополнительном листке (приложении). На пластиковой карте наносится примечание «Смотри приложение». В случае изменения условий трудоустройства выдается новое приложение и корректируются данные на чипе. Благодаря этому нет необходимости изготавливать новую карту eAT.

                  

Разрешения на работу выдаются с учётом ситуации на рынке труда, а также личных обстоятельств в каждом конкретном случае, т.е.  могут выдаваться с ограничениями и без каких-либо ограничений. Следует отметить, что разрешение на работу нельзя получить для поиска работы, разрешения выдаются при наличии конкретной вакансии в  Федеральном агентстве по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit) или в местной службе занятости.

 

Приоритет имеют следующие категории лиц, запрашивающие разрешение на работу в Германии:
  - лица, которые в течение пяти последних лет в пределах срока действия разрешения на работу, непрерывно работали в Германии на законных основаниях, 
  - супруги и дети иностранных граждан, которые уже прожили в Федеративной Республике в течение установленного срока,
  - иностранцы при воссоединение семьи с гражданином Германии, постоянно проживающим в Федеративной Республике,
  - дети иностранцев, легально проживающих в Германии, если они прибыли в Германию с одним или двумя родителями до достижения возраста 18 лет и закончили здесь школу или получили профобразование.

Если трудовой договор был заключен работодателем в Германии, зная, что у сотрудника нет разрешения на работу, такой договор будет признан недействительным. Трудоустройство  без разрешения на работу в Германии карается штрафом, который налагается и на работодателя, и на сотрудника.
Если же у сотрудника нет разрешения на работу, но он скоро должен его получить, трудовой договор временно не имеет юридической силы, но вступает в законную силу при получении сотрудником разрешения на работу.