Яндекс.Метрика

.

Разрешение на работу Испания

СОДЕРЖАНИЕ
Разрешение на работу в Испании
Получение разрешения на работу работодателем в Испании
Получение разрешения на работу работодателем вне Испании
Получение карточки резидента с правом на работу
Продление разрешения на работу по найму и ВНЖ
Супруги и дети заявителей

  РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В ИСПАНИИ

  Граждане ЕС согласно европейскому законодательству могут свободно передвигаться по территории ЕС и не имеют каких-либо препятствий для получения работы в Испании. Они имеют возможность въехать в страну,  зарегистрироваться в национальном бюро по трудоустройству Испании (Instituto Nacional de Empleo — INEM) для поиска работы в течении 90 дней. После заключения трудового договора граждане ЕС могут подать заявление на вид на жительство.

  Неграждане Испании и ЕС для ведения трудовой деятельности в Испании, как в качестве наемного работника, так и в качестве предпринимателя обязаны иметь разрешение на работу. Количество разрешений, выданных испанскими властями было относительно стабильным с 1977 года (50 000-60 000 в год, в основном для работы в качестве наемных работников).

Можно выделить три основных этапа (для неграждан ЕС) для официального трудоустройства в Испании:
•    Получение разрешения на работу и вид на жительство (Autorización de Residencia y Trabajo por cuenta ajena inicial)  
•    Получение визы для вида на жительство с правом на работу
•    Получение карточки резидента с правом на работу

При этом различают следующие ВНЖ с правом на работу: 
•    Вид на жительство в Испании для работы по контракту (Residencia y trabajo por cuenta ajena): для получения данного ВНЖ необходимо, в первую очередь, наличие работодателя и оформленного с его стороны разрешения на работу, а также заключение трудового договора (контракта),
•    Вид на жительство в Испании для работы без контракта (Residencia y trabajo por cuenta propia): для предпринимателей и бизнесменов. Пакет документов на получение такого ВНЖ должен включать проект открывающего предприятия или предпринимательской деятельности с указанием планируемых инвестиций, количества создаваемых рабочих мест, а также доказательства финансовых возможностей для реализации данных проектов,
•    Вид на жительство в Испании для работы, связанной с выездом за рубеж – долгосрочные командировки (Residencia y trabajo en el marco de una prestaciόn transnacional de servicios): в случае, если работодатель (юридическое лицо в РФ или др. стране-неучастнице ЕС, направляет в длительную командировку сотрудника в Испанию),
•    Вид на жительство при освобождении от получения разрешения на работу: для отдельных категорий, таких как преподаватели, профессора, исследователи, деятели искусств.

Скачать списки документов можно на страничке «Сборник полезных ссылок. Работа Испания»

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ РАБОТОДАТЕЛЕМ в ИСПАНИИ

  Заявление по форме Ex-01 подается работодателем или официальным представителем лично в компетентные органы (Oficinas de Extranjeros, либо Áreas o Dependencias de Trabajo e Inmigración o Dirección General de Inmigración) в 2-х экземплярах, а так же должен быть предъявлен заполненный бланк о вакансии (Ex-06, Oferta de Empleo)   Cкачать бланк формы  Ex-01.  Скачать бланк формы Ex-06,
Дополнительно к заявлению прилагаются документы:
•    копия всех страниц загранпаспорта работника,
•    документ о регистрации работника в системе социального страхования,
•    контракт на работу по форме (EX-04), подписанный работодателем (в контракте указывается размер заработной платы работника, длительность контракта не должна быть менее 1 года),
•    документальное подтверждение уровня владения испанским языком,
•    DNI (удостоверение личности) работодателя, в случае если это физическое лицо, или CIF (Código de identificación fiscal) компании,
•    при необходимости, легализованный диплом или подтверждение профессионального уровня для работы в определенных сферах (например, медицина),
•    свидетельство Государственной службы занятости (Servicio Público de Empleo) или иное подтверждение ст.40 Закона L.O. 4/2000.
  
В случае получения положительного решения и оповещения об этом работодателя, работник должен в течение 1 месяца подать документы на рабочую визу на ВНЖ в Консульство Испании в стране пребывания.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ РАБОТОДАТЕЛЕМ ВНЕ ИСПАНИИ 

В случае, если работодатель (юридическое лицо в РФ или др. стране-неучастнице ЕС, направляет в длительную командировку сотрудника в Испанию), получить разрешения на работу можно 2 способами:
1) отправить необходимые документы почтой  в компетентные органы (Oficinas de Extranjeros, либо Áreas o Dependencias de Trabajo e Inmigración o Dirección General de Inmigración). В случае получения положительного решения и уведомления об этом работодателя, работник должен в течение 1 месяца подать документы на рабочую визу на ВНЖ в Консульство Испании в стране пребывания;
2) запросить разрешение на работу непосредственно в Генеральном Консульстве, при этом необходимо приложить квитанции сборов, учредительные документы компании, трудовой договор работника, документы о наличии проживания в Испании и др. 

  ПОЛУЧЕНИЕ КАРТОЧКИ РЕЗИДЕНТА с ПРАВОМ НА РАБОТУ

  По прибытию в Испанию работник может осуществлять свою трудовую деятельность. В течение 1 месяца после въезда он должен подать документы на выдачу карточки удостоверения личности иностранца (tarjeta de identidad de extranjero).
  Первоначальная карточка резидента периодически подлежит продлению при  подтверждении трудовой занятости контрактами. 
  Как правило, первый год можно работать только по той специальности и в том регионе, в котором был оформлен контракт, являющийся основанием для получения рабочей визы.


ПРОДЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ ПО НАЙМУ И ВНЖ

Документы на продление РР и ВНЖ за 60 дней до даты истечения срока действия.
Разрешения на работу по найму и ВНЖ продлеваются (при наличии трудового договора) на 2 года и позволяют осуществлять трудовую деятельность на всей территории страны. Продленное разрешение начинает действовать на следующий день после истечения срока предыдущего разрешения.
При получении положительного решения иностранный гражданин в течение 1 месяца должен подать заявление о выдаче карточки, удостоверяющей личность (tarjeta de identidad de extranjero).

СУПРУГИ И ДЕТИ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

Супруг и дети, должны быть указаны в заявлении на получение разрешения на работу иностранца. После того как запрос на разрешение на работу будет одобрен, документы на визу для членов семьи подаются одновременно с документами на визу работника.

Супругам и иждивенцам не предоставляется автоматическое разрешение на работу в Испании. Супруги и дети должны получить свои рабочие визы с целью ведения трудовой деятельности в Испании.

Сделать это возможно находясь на территории Испании, обратившись обратиться в Офис по Делам Иностранцев (Oficinas de Extranjeros) или в региональное отделение Министерства Труда (Delegación Provincial del Ministerio de Trabajo) .

РАБОТА в ИСПАНИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК