Яндекс.Метрика

.

Разрешение на работу Чехия

 

Граждане России могут работать в Чехии по двум схемам:
1)    оформление разрешения на работу и разрешения на длительное пребывание;
2)    оформление так называемой «синей» или «голубой» карты (новый тип разрешения на долгосрочное пребывание с целью трудоустройства на вакансии, требующие высокую квалификацию).

 Существует еще «зеленая карта», но она оформляется с целью трудоустройства граждан следующих государств: Австралия, Черногория, Республика Хорватия, Япония, Канада, Республика Корея, Новая Зеландия, Республика Босния и Герцеговина, Республика Македония, США, Сербия, Украина ( смотри здесь )

  Подробная схема действий о том, какие действия должен предпринять чешский работодатель для устройства иностранца, приведена на сайте портала Министерства труда Чешской Республики: ссылка

Оформление Разрешения на работу

Оформление Разрешения на работу не требуется:
•    студентам дневной формы обучения или закончившим среднее или высшее учебное заведение в ЧР,
•    иностранцам, приехавшим по категории «Воссоединение семьи»,
•    преподавателям высших учебных заведений.

  Выдачей разрешений на работу занимается соответствующее Бюро по трудоустройству по месту работы иностранца. Заявление о выдаче разрешения на трудоустройство может подать работодатель. За подачу заявления о выдаче разрешения на работу необходимо заплатить сбор в размере 500 Kč (чешских крон).

  Бюро по трудоустройству выдает разрешение на работу только по oткрытой вакансии (то есть рабочего места, о создании которого или о его освобождении работодатель сообщил в бюро по трудоустройству). Бюро по трудоустройству выдает разрешение на работу лишь в том случае, если в течение определенного срока вакансия находилась на доске объявлений среди других вакансий и при этом не удалось найти подходящего соискателя с чешским гражданством или гражданством ЕС. Разрешение на работу действительно только для трудоустройства у того работодателя, который указан в разрешении. Это также относится к виду работы и месту выполнения работы. Разрешение на трудоустройство на территории ЧР выдается на определенный срок, не превышающий 2 года. В случае изменения вышеуказанных фактов перед окончанием действия разрешения на работу, иностранец обязан сообщить об этом в соответствующее бюро по трудоустройству по месту работы и запросить выдачу нового разрешения. 
  Бюро по трудоустройству, учитывая ситуацию на рынке труда,может продлить  разрешение на работу но на срок не более 2 лет. Условием продления разрешения на работу  является продолжение работы у того же работодателя по тому же месту работы. 

  Оформление Разрешения на пребывание

  Само разрешение на работу еще не позволяет иностранцу выполнять трудовую деятельность. Он должен также получить разрешение на пребывание на территории Чехии с целью работы. Для этого необходимо подать заявление и сопроводительные документы в ближайшее Консульство ЧР. В случае положительного решения компетентных органов ЧР, дипломатическое представительство вклеивает заявителю однократную визу с целью получения разрешения на долгосрочное пребывание. Срок действия визы составляет 60 дней. 
  Для подачи заявления необходимо личное присутствие заявителя.
  Документы, подаваемые на долгосрочное пребывание, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует внешнему виду заявителя), не должны быть старше 180 дней. Все приложения на иностранном языке, за исключением заграничного паспорта, должны быть переведены на чешский язык. Перевод должен быть заверен чешским нотариусом.
 Для подачи заявления на разрешение на долгосрочное пребывание необходимо произвести предварительную регистрацию на сайте: ссылка 

 

  Подробнее о трудоустройстве в Чехии по синей карте смотрите на странице нашего сайта «Синяя карта Чехия»

 РАБОТА в ЧЕХИИ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК