Яндекс.Метрика

.

Вид на жительство в Швеции для работы более чем 3 месяца

СОДЕРЖАНИЕ
Какие документы необходимо приложить к заявлению
Как Миграционная служба Швеции рассматривает заявление
Как получить карту «Вид на жительство в Швеции»
Как продлить Вид на жительство в Швеции (ПМЖ  Швеция)

Для работы в Швеции для русских сроком более 3 месяцев в большинстве случаев (смотрите исключения) требуется получение разрешения на работу в Швеции, а после его одобрения Миграционной службой Швеции, вида на жительство (карты резидента)

ВНИМАНИЕ!  Для того чтобы получить разрешение на работу и Вид на жительство в Швеции необходимо иметь предложение о работе от реального работодателя в Швеции:  Как найти работу в Швеции для русских.

После того, как Вы нашли вакансию:
1) Ваш  работодатель в Швеции начинает процедуру получения «Разрешения на работу»:

Работодатель в Швеции должен заполнить заявление ONLINE на сайте Миграционной службы Швеции, содержащее информацию о страховании работника, периоде трудоустройства и размере заработной платы. Профсоюз  рассматривает предлагаемые условия найма, далее работодатель направляет работнику предложение о работе и решение Профсоюза.

2) Вы должны подать заявление и оплатить сбор Миграционной службы Швеции, это можно сделать:

 - через интернет ONLINE (при этом  оплата сбора производится банковской картой), а сопроводительные документы в этом случае прикладываются в виде сканов;

- также Вы можете сдать документы в бумажном виде в Посольство Швеции в Москве или Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге. В этом случае сбор  оплачивается наличными рублями в Визовом отделе. Далее  ваши документы высылаются на рассмотрение в Миграционную службу в Швецию.

  Узнать о величине сборов

Какие документы необходимо приложить к заявлению?

• заполненные анкеты (2 экземпляра). Внимание! Для разных категорий работников и членов их семей существуют разные варианты анкет. Анкеты нужно заполнить по-шведски или по-английски.
• приглашение на работу — специальное приглашение на работу «Offer of Employment». Форму приглашения на работу заполняет  работодатель в Швеции и пересылает работнику, ещё одна копия приглашения прилагается к заявлению,
• внутренний и заграничный паспорта в оригинале и два экземпляра копий титульной страницы заграничного паспорта с Вашими личными данными, сроком действия паспорта и, если имеется, разрешением на проживание в других странах за пределами своей страны,
• для гувернанток (au pair): документ о предоставлении учебного места на курсах шведского языка в Швеции.

Как Миграционная служба Швеции рассматривает заявление:

- при подаче заявления в электронном виде:
Электронные заявки через Интернет поступают непосредственно в Миграционную службу Швеции и рассматриваются в первую очередь. Заявитель может самостоятельно отслеживать принятие решения на сайте Миграционной службы Швеции по номеру досье, который присваивается при регистрации заявления: ссылка

- при подаче заявления в бумажном виде:
 Консульский отдел пересылает анкету и документы в Миграционную службу Швеции.  (это может занимать до 8-12 месяцев), поэтому рекомендуется подавать заявление в электронном виде. Решение по заявлению регистрируется Миграционной службой Швеции в онлайн-системе, после чего соискатель получает уведомление об этом по электронной почте, указанной в его анкете. Работодатель в Швеции получает решение Миграционной службы в письменном виде по почте в Швеции.

Как получить карту «Вид на жительство в Швеции»

После того, как Вы получили сообщение по электронной почте, распечатанное решение Миграционной службы Швеции можно получить лично в Консульском отделе Посольства или Консульства. Также необходимо сдать биометрические данные  для для выпуска карты резидента: цифровое фото и отпечатки пальцев. Карта «Вид на жительство» изготавливается в Швеции, и доставка в Россию готовой карты может составлять три-четыре недели. После того, как карта будет доставлена, сотрудник Консульства свяжется с Вами и пригласит прийти за ней в приёмные часы.

ВНИМАНИЕ!  Лица, получившие Вид на жительство в Швеции, должны получить карту на руки до въезда в Швецию, т.к. «Вид на жительство» заменяет рабочую визу в Швецию. При прохождении паспортно-визового контроля необходимо  предъявлять как паспорт, так и карту.

Как продлить Вид на жительство в Швеции (ПМЖ  Швеция)

Вы можете продлить Вид на жительство в Швеции только в том случае, если карта резидента была выдана Вам на срок более чем 6 месяцев. Краткосрочные Виды на жительство в Швеции, как правило, не продляются. Для продления ВНЖ на долгий срок для иммиграции в Швецию Вам понадобится согласие работодателя, который должен инициировать продление ВНЖ и подать заявку в Миграционную службу Швеции.

Ознакомьтесь подробнее с Порядком подачи Ходатайства на продление Вида на жительство в Швеции

Чтобы иметь право на получение карты постоянного резидента (ПМЖ Швеция) необходимо проработать в Швеции в общей сложности четыре года в течение последних семи лет, при этом ваша специальность и сфера работы не должна меняться, т.е. Вы можете поменять работодателя, но не профессию, на которую оформлялся первый Вид на жительство в Швеции.