Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Зарплата и налоги в Швейцарии

 

Заработная плата в Швейцарии и трудовой договор

Швейцарские власти следят за уровнем заработной платы иностранцев и условий занятости, тем самым стараясь оградить их от эксплуатации и защитить граждан Швейцарии от демпинга заработной платы. Для соблюдения гарантий после получения разрешения на привлечение иностранца работодатель обязан заключить трудовой договор, который должен быть подписан как работодателем, так и работником, и на котором должна быть отметка «договор действителен при наличии разрешения на работу». 

 Есть ли зарплата в Швейцарии «в конвертах»?

В Швейцарии различают понятие «чистая» заработная плата и «грязная».
Если иностранец работает в Швейцарии с официальным разрешением на работу (карта «Вид на жительство с пометкой «Raisons professionnelles» (профессиональные причины), то из его «чистой» зарплаты удерживается подоходный налог, что уменьшает ЗП примерно на 25 %. «Грязную» заработную плату в Швейцарии (без уплаты налогов) получают обычно иностранцы из приграничных зон соседних стран, работающих в Швейцарии с «Видом на жительство старого образца G», приезжающих на работу в Швейцарию из-за того, что средние зарплаты в Швейцарии значительно выше, чем в соседних странах.

         
Работодатель обязан удерживать сумму налога каждый месяц с зарплаты работника, перечислять налог в налоговую службу, а также зарегистрировать иностранных сотрудников в различных социальных службах. 
Путеводитель по социальному обеспечению Ratgeber Sozialversicherung, предлагающий комплексную и четкую информацию по этому вопросу.

Какие налоги в Швейцарии платят иностранцы?

Швейцарская налоговая система является довольно сложной, для того, чтобы понять эту схему, важно знать, что существуют различные уровни налогов. Налоги в Швейцарии взимаются на 3 уровнях:

   - на уровне Конфедерации,
   - на кантональном уровне (всего их 26 кантонов),
   - и на местном уровне: в Швейцарии 2300 муниципальных образования.

Какие вычеты можно предъявить при подаче декларации иностранцу?

Итак, иностранцы обязаны платить налоги в Швейцарии. Тем не менее, при подаче налоговой декларации, Вы можете претендовать на определенные налоговые расходы и вычеты в качестве иностранца. Вы можете снизить налоговое бремя, подав заявку на корректировку налога у источника выплаты, путем  частичного возврата налога в Швейцарии.
Причины корректировки (вычеты по налогу) в Швейцарии могут быть предъявлены по следующим пунктам:
1) расходы на поездки в Швейцарию и обратно в страну проживания иностранца и членов его семьи,
2) стоимость жилья в Швейцарии (в пределах разумного),
3) школьное расходы на детей налогоплательщика на иностранном языке в частной школе, если государственные школы не обеспечивают адекватной школьного обучения.

Заявление на корректировку подоходного налога может быть подано в большинстве кантонов. Обычно кантоны предоставляют специальную форму, которая должна быть заполнена,  вычеты по налогу в Швейцарии должны быть надлежащим образом документально подтверждены. Некоторые кантоны требуют заполнения полной налоговой декларации, чтобы применить вычеты.
Заявка должна быть представлена до 31 марта следующего года. В большинстве кантонов, это фиксированный срок, который не может быть продлен.

Средняя зарплата в Швейцарии

Средняя заработная плата в Швейцарии  составляет примерно 8100 швейцарских франков в месяц до вычета налогов, что составляет около 450 тысяч рублей, и примерно 6300 CHF после  налогообложения. Средняя зарплата варьируется от отрасли и региона проживания. Согласно статистическим исследованиям самые высокие зарплаты в Швейцарии получают топ-менеджеры страховых компаний, финансовых учреждений и научно-исследовательских институтов. Среди отраслей с наименьшей средней зарплатой в Швейцарии значатся розничная торговля, гостиничный бизнес, сфера услуг. Интересен также тот факт, средняя зарплата в Швейцарии отличается у мужчин и женщин: мужчины в Швейцарии получают примерно на 25-30% больше.