Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Изменение статуса в США

    Что такое статус в США
Иностранцы, въехавшие на территорию США, имеют один из двух статусов в зависимости от категории въездной визы: неиммиграционный или иммиграционный. Каждому статусу в США присваивается буква, которая обозначает категорию визы. Например, студент, въехавший в США по программе Work and Travel, имеет визу J1, поэтому ему присваивается статус в США J1. Поскольку данная виза является неиммиграционной, то соответственно студент имеет неиммиграционный статус визы. Подтверждением статуса визы в данном случае является форма DS-2019.

 Кроме визы  J1 (программа обмена) неиммиграционный статус имеют также визы:
- B1/B2 (гостевая, туристическая или бизнес-виза в США),
- F1 (учебная виза),
- Н1В/H2B (временная рабочая виза) и др.

    Что такое изменение статуса в США
Возможны ситуации, когда иностранцу необходимо изменение статуса в США. Например, находясь по туристической визе В1/В2, Вы нашли работодателя. В этом случае неиммиграционный статус меняется также на неиммиграционный. Необходимо изменить статус визы в США В1/В2 на статус визы Н1В или H2B (в зависимости от Вашей профессии) ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ О РАБОЧИХ ВИЗАХ   
Также может возникнуть ситуация изменения статуса с неиммиграционного на иммиграционный, например, заключение брака с гражданином США.

     Рассмотрим возможные варианты изменения статуса визы.

    Изменение статуса визы В1/В2 на статус Н-1B в США

                           

   Если Вы находитесь в США по неиммиграционной визе, допускающей изменение статуса (например, по визе B-1/B-2), Вы можете найти работодателя, и он может подать в USCIS заявление на получение Вами статуса визы H-1B. До подачи заявления в USCIS работодателю необходимо получить одобрение Департамента труда США на привлечение иностранца. В USCIS Ваш работодатель должен отправить следующие документы:
 - заявление по форме I-129 (петиция на неиммиграционную рабочую визу) с приложением к «H-классификации»;
 - контракт между Вами и работодателем;
-письмо от Вашего работодателя с обоснованием необходимости принятия Вас на работу и описанием должностных обязанностей;
 - форма ETA-9035 с одобрением Департамента труда США;
копии Ваших дипломов о высшем образовании с переводом на английский язык и подтверждением их соответствия определенному уровню американской образовательной системы;
 - документы, подтверждающие финансовую состоятельность Вашего работодателя и его возможность выплачивать Вам зарплату (для крупных и известных фирм не требуется);
-заявление по форме I-539 (заявление на продление/смену неиммиграционного статуса) — подается только на членов семьи;
 - документы, подтверждающие родственные отношения с Вами членов Вашей семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)

 Изменение статуса визы В1/В2 на статус Н-2B в США

Порядок изменения статуса визы аналогичен описанному выше, но немного меняется список документов:
 - заявление по форме I-129 (петиция на неиммиграционную рабочую визу) с приложением к «H-классификации»;
-контракт между Вами и работодателем;
 - письмо от Вашего работодателя с обоснованием необходимости принятия Вас на работу и описанием должностных обязанностей;
 - документы подтверждающие Вашу квалификацию и профессиональный опыт;
 - форма ETA-750 с одобрением Департамента труда;
 - доказательства того, что работа является временной;
 - документы подтверждающие финансовую состоятельность Вашего работодателя и его возможность выплачивать Вам зарплату (для крупных и известных фирм не требуется);
 -  заявление по форме I-539 (заявление на продление/смену неиммиграционного статуса) — подается только на членов семьи; 
 - форма I-94 (узнать, что такое форма I-94);
 - документы подтверждающие родственные отношения с Вами членов Вашей семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)

  Спустя 10-15 дней Ваш работодатель получит подтверждение того, что USCIS получила документы. На рассмотрение заявления уходит от 2-х недель до 2-х месяцев. Решение USCIS оформляется формой I-797 (уведомление об одобрении, смотри «Рабочая виза в США»). Отказ USCIS в изменении статуса пересмотру не подлежит и может быть обжалован только в суде.

  Изменение статуса визы в США J1

                      

Обладатели виз J-1 не имеют права на изменение статуса визы во время пребывания в США без специального разрешения Госдепартамента США и Службы гражданства и иммиграции (USCIS). Как правило, получить такое разрешение не удается.

 

Более того, обладатели визы J-1, к которым применяется правило двух лет, не могут:
  — остаться в США после окончания программы обмена,
  — в течение 2-х лет обращаться за статусом визы H и L и участвовать в лотерее Грин карта.   ПОДРОБНЕЕ О ГРИН КАРТЕ.

 Изменение статуса визы В1/В2  на статус J-1 в США.
 Если Вы находитесь в США по неиммиграционной визе, допускающей изменение статуса (например, по визе B-1/B-2), Вы можете изменить его на статус J-1. Для изменения статуса на J-1 Вам необходимо сначала получить форму DS-2019. Для изменения статуса визы Вам следует отправить в USCIS следующие документы:
 - заявление на изменение статуса форме I-539 (заявление на продление/смену неиммиграционного статуса);
 - ксерокопию паспорта с текущей визой;
 - карточку I-94 (узнать, что такое форма I-94);
 - форму DS-2019 (узнать, что такое форма DS-2019) ;
 - документ, подтверждающие наличие средств для оплаты обучения и проживания.

Найти официальную информацию в первоисточниках: Официальные органы и Посольство США