Яндекс.Метрика

.

Иммиграция в Канаду по программе «Проживание и уход в семье»

 

СОДЕРЖАНИЕ
Как попасть в Канаду по программе «Проживание и уход в семье»

Порядок действий по программе иммиграции в Канаду Live-in Caregiver
Получение LMIA работодателем в Канаде 

Разрешение на работу для программы иммиграции в Канаду
Получение статуса постоянного резидента (иммиграция в Канаду)

Как попасть в Канаду по программе «Проживание и уход в семье»

  В настоящее время в Канаде существует большое количество семей, где престарелые родители лишены внимания своих детей, живущих, как правило, отдельно или  в других городах. Такие семьи с желанием нанимают домохозяйку-помощницу, и платят ей полноценную канадскую зарплату, предоставляют бесплатно комнату и питание в их доме. 
  Вторая категория, где требуются «Caregivers» — молодые семьи, где  родители очень заняты  на работе и не в состоянии уделять достаточно внимания своим маленьким детям. Найти помощницу такого рода среди коренных канадцев очень затруднительно, поэтому в 1992 г. канадское правительство, обеспокоенное этой проблемой, ввело в действие государственную программу эмиграции в Канаду «Live-in Caregiver». Эта программа дает канадским семьям возможность нанимать иностранцев, желающих работать и жить в доме работодателя. 
  Семьи могут нанимать иностранцев в рамках Программы иммиграции в Канаде для иностранных граждан (TFWP), но такие иностранные работники должны:
•    осуществлять уход на постоянной основе (не менее 30 часов в неделю),
•    работать в доме лица, за которым требуется осуществлять уход,
•    выполнять требования Министерства занятости и социального развития Канады (ESDC) и Министерства по вопросам гражданства и миграции (CIC)

 Итак, существует две категории лиц, для того, чтобы попасть в Канаду для ухода:
 - за детьми младше 18 лет,
 - за пожилыми людьми (от 65 лет и старше), за людьми с ограниченными возможностями или людьми с хроническими или неизлечимыми заболеваниями.
 
Порядок действий по программе иммиграции в Канаду Live-in Caregiver
 
Примерный порядок действий для участия в программе «Иммиграция в Канаду» таков:
1)    Заявитель находит работодателя (семью),

      •  если у вас нет для работы в Канаде вакансии — воспользуйтесь ссылками Поисковик вакансий по странам и Доска объявлений Канада

2)    работодатель обращается за разрешением на привлечение иностранца (LMIA),
3)    работодатель оформляет и подписывает договор,
4)    в случае положительного решения о выдаче LMIA семья высылает его копию работнику и подписанный договор,
5)    работник обращается в Посольство за разрешением на работу .

 Получение LMIA работодателем в Канаде

 LMIA (Labour Market Impact Assessment) — оценка вероятного влияния на канадский рынок труда, связанного с наймом иностранного работника. Работодатель должен оплатить сбор за обработку документов в размере $1000 за каждого нанимаемого работника. 
  В случае отрицательной оценки LMIA, отзыва анкеты или отказа работодателя,  денежные средства не возвращаются. Если работодатель просит пересмотреть оценку LMIA, он должен заново подать анкету и оплатить сбор за каждого нанимаемого работника.  
  Возврат денежных средств возможен только, если произошла ошибка при оплате (неверная сумма сбора)

•    Информация для канадских работодателей, как получить LMIA (положительное заключение о рынке труда) для приема на работу иностранца: ссылка английский язык
 

  Разрешение на работу для программы иммиграции в Канаду

  Список документов для оформления разрешения на работу:
•    положительная оценка рынка труда (LMIA) от канадского работодателя,
•    договор с будущим работодателем, подписанный обеими сторонами,
•    документ об окончании среднеобразовательного учреждения, эквивалентного средней школе Канады, 
•    документы, подтверждающие курс обучения сроком не менее шести месяцев или опыт работы не менее года  на полную ставку в качестве лица, осуществляющего уход (caregiver) или похожей профессии (включая шесть месяцев непрерывной работы у одного работодателя), за последние три года. 

  Подать анкету Канады на получение разрешения на работу можно онлайн ccылка 

  Если вы не смогли справиться с системой online на английском языке, советуем обратиться в ближайший Визовый центр Канады (Visa Application Centre, VAC). За определенную плату VAC может помочь вам подготовить анкету Канады и  разрешение на работу: Канада визовый центр официальный сайт


Получение статуса постоянного резидента (эмиграция в Канаду)

 Для подачи запроса на получение статуса постоянного резидента (иммиграция в Канаду), нужно иметь следующий опыт работы в рамках программы Live-in Caregiver Program:
•    24 месяца разрешённой трудовой деятельности на полной ставке с проживанием у работодателя или
•    3900 часов трудовой деятельности на полной ставке. Такое количество часов можно набрать минимум за 22 месяца. При подсчёте часов к общему количеству можно прибавить до 390 часов переработки, 
•    опыт работы должен быть получен в течение четырёх лет с момента прибытия в Канаду. 

При подсчёте часов следует исключить:
•    период незанятости,
•    продолжительное время, проведённое за пределами Канады. Например, если вы выезжаете за пределы Канады на срок, превышающий размер отпуска по трудовому договору, 
•    любое время работы на вашего работодателя за пределами Канады. Например, работа во время семейного отпуска за пределами Канады не считается, 
•    любой период работы в качестве лица, осуществляющего уход, с проживанием не в доме работодателя. Если у вас есть такой опыт работы, вы можете подать анкету на получение статуса постоянного резидента через Программу по уходу за детьми или Программу по уходу за лицами, нуждающимися в постоянном медицинском контроле. 

 Для эмиграции в Канаду в провинции Квебек требуется знание французского языка. 

  На решение по поводу выдачи статуса постоянного резидента (иммиграция в Канаду) могут повлиять следующие обстоятельства:
•    наличие судимости у вашего супруга/супруги, сожителя/сожительницы или любого другого члена семьи или серьёзное заболевание
•    неверность  или неточность предоставленных сведений об образовании, подготовке или опыте работы при первой подаче анкеты Канады по программе Live-In Caregiver Program.

  При подаче анкеты Канады на получение статуса постоянного резидента, в анкету следует включить всех членов семьи независимо от того, собираются ли они ехать с вами в Канаду. В случае неуказания родственников в анкете Канады, заявитель  не сможет выступить их спонсором в будущем. 

Еще она программа по миграции в Канаду: Иммиграция в Канаду: востребованные профессии 

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ