Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Рабочая виза в Германию

Гражданам Российской Федерации для въезда в Германию для работы требуется оформить национальную рабочую визу категории D. Рабочая виза в Германию первоначально выдается на три месяца и продлевается по приезду в Германию ведомством по делам иностранцев на срок, соответствующий условиям контракта.

Следующие документы необходимы для оформления рабочей визы категории D:

Получить рабочую визу в Германию можно в Посольстве Германии в Москве или в Генеральных Консульствах Германии по округам.

В 2005 году Правительство Германии отменило все предыдущие изменения в отношении иммиграционной политики, тем самым упростив достаточно сложную и запутанную систему. При приезде в Германию иностранец обязан уведомить ведомство по делам иностранцев о своем прибытии и получить разрешение на проживание.

До 1 сентября 2011 года все разрешения на проживание в Германии (как на временное, так и на  постоянное) вклеивались в виде стикера в паспорт иностранца. Сейчас разрешение на проживание eAufenthaltstitel имеет форму пластиковой карты с чипом, где закодированы электронные данные владельца (биометрия и отпечатки пальцев).

Скачать брошюруЭлектронное разрешение на пребывание.

Получение разрешения на проживание eAufenthaltstitel

Иностранец получает разрешение на проживание (eAufenthaltstitel) с указанием, имеет он право работать или нет. Разрешение на проживание выдаётся на определенный срок.

Если в Разрешении на проживании указано «Без права на работу», иностранец может обратиться за разрешением на работу в Германии в Федеральное агентство по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit). Высококвалифицированные работники (например, академики, IT-специалисты, с заработной платой более 66 000 евро в год) могут получить сразу же вид на жительство в Германии (Niederlassungserlaubnis), без предварительного получения разрешения на временное проживание.

Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) – это агентство, которое оформляет разрешения на проживание в Германии. Обычно оно располагается в местной мэрии. Для поиска информации о времени приёма документов и о списке необходимых документов рекомендуем использовать муниципальные сайты.

Оригинал заявления на разрешение на проживание подается лично в Ведомство по делам иностранцев,  также необходимо предоставить:

  • справку о регистрации или адресный листок (Meldeschein), выданный Управлением по делам граждан (Bürgeramt),
  • договор аренды или покупки квартиры, подтверждение наличия медицинской страховки и одно фото на паспорт,
  • для получения разрешения на проживание с правом на работу нужно также предъявить трудовой договор.

Для членов семьи иностранца, въехавшего по рабочей визе в Германию, существуют ограничения по получению разрешения на работу. Узнать подробнее о работе в Германии при воссоединении семьи, вы можете на нашем сайте.