Яндекс.Метрика

.

Рабочая виза и вид на жительство в Германии

Разновидности рабочих виз в Германию

В зависимости от длительности работы различают следующие рабочие визы в Германию

1) для работы сроком  менее 3 месяцев требуется оформление шенгенской визы (категория С сроком до 90 дней),
2) для работы сроком более 3 месяцев необходимо получить национальную визу категории D.
После того, как Вы определили, какую рабочая виза в Германию Вам требуется, соберите  следующие необходимые документы:

После того, как Вы определили, какую рабочая виза в Германию Вам требуется, соберите  следующие необходимые документы:

 

  Рабочая виза в Германию первоначально выдается на три месяца и продлевается по приезду в Германию ведомством по делам иностранцев на срок, согласно условиям трудового договора.

  Получить рабочую визу в Германию можно в Посольстве Германии в Москве или в Генеральных Консульствах Германии по округам.

В 2005 году Правительство Германии отменило ряд положений для иностранцев, тем самым упростив достаточно сложную и запутанную систему. Теперь после въезда по рабочей визе в Германию иностранец должен только:
1) уведомить ведомство по делам иностранцев о своем прибытии и
2) получить вид на жительство.

Как получить вид на жительство в Германии

До 1 сентября 2011 года все разрешения на проживание в Германии (как на временное, так и на  постоянное) вклеивались в виде стикера в паспорт иностранца. Сейчас вид на жительство в Германии eAufenthaltstitel имеет форму пластиковой карты с чипом, где закодированы электронные данные владельца (биометрия и отпечатки пальцев).

Иностранец получает Вид на жительство в Германии (eAufenthaltstitel) с указанием, имеет он право работать или нет. Пластиковая карта aET выдаётся на определенный срок, который можно продлевать, если у Вас появились для этого основания. Если Вы прожили по карте ВНЖ в Германии более 3 лет, Вы можете запрашивать карту для постоянного проживания ПМЖ.

  Сведения, содержащиеся в «ВНЖ/ПМЖ в Германии»

- Фамилия, имя. отчество,
- фото владельца,
- срок действия вида на жительство,
- тип вида на жительство (ВНЖ или ПМЖ в Германии),
-  параграф Закона, на основании которого выдана карта,
- номер ВНЖ/ПМЖ,
- дата и место рождения,
- гражданство в соответствии с паспортом,
- пол,
- рост,
- цвет глаз,
- адрес в Германии,
- подпись владельца.
На бумажном приложении к eAT (Zusatzblatt) печатается:
- Фамилия, имя, отчество,
- № вида на жительство в Германии eAT,
- дополнительные условия (например: место работы, либо отметка «Устраиваться на работу можно только с разрешения Ausländerbehörde и т.п.).

Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) – это орган, который оформляет карты Вида на жительство в Германии. Обычно данное учреждение располагается в местной мэрии. Для того, чтобы найти информацию о времени приёма документов и о списке необходимых документов рекомендуем использовать  сайты местных органов управления. 

Высококвалифицированные работники (например, академики, IT-специалисты, с заработной платой более 66 000 евро в год) могут получить сразу же постоянный вид на жительство ПМЖ в Германии (Niederlassungserlaubnis), без предварительного получения временного вида на жительство.

Оригинал заявления на ВНЖ/ПМЖ в Германии подается лично в Ведомство по делам иностранцев,  также необходимо предоставить:
- справку о регистрации или адресный листок (Meldeschein), выданный Управлением по делам граждан (Bürgeramt),
- договор аренды или покупки квартиры, подтверждение наличия медицинской страховки и одно фото на паспорт,
- для получения разрешения на проживание с правом на работу нужно также предъявить трудовой договор.

Для членов семьи иностранца, въехавшего по рабочей визе в Германию, существуют ограничения по получению разрешения на работу. Узнайте подробнее о работе в Германии при воссоединении семьи.