Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Резидентская виза и рабочая виза в ОАЭ

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое резидентская и рабочая виза в ОАЭ
Оформление рабочей визы в ОАЭ работодателем
Отмена пластиковых трудовых карт (Labor Card) для работы в Эмиратах
Электронная процедура получения  трудовой карты и трудового договора
Как получить резидентскую визу (ID-карту)
Зачем нужен сервис электронных услуг на сайте Министерства труда MOL

Что такое резидентская и рабочая виза в ОАЭ?

   Рабочая виза в ОАЭ – это разрешение на въезд для работы в Эмиратах (Entry Permit), которое оформляется компанией ОАЭ, при этом отправляет цветной скан подтверждения работнику по электронной почте, а  после въезда в ОАЭ в паспорт вклеивается стикер визы Employment Visa.

  Резидентская виза (Residence)  оформляется в виде пластиковой ID-карты и служит удостоверением личности иностранца.

     Рабочие визы в ОАЭ ВЫДАЮТСЯ МИГРАЦИОННЫМИ ВЛАСТЯМИ ОАЭ БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ В ПОСОЛЬСТВО ОАЭ в Москве!! Министерство труда и Министерство по иммиграции разработали специальную процедуру оформления рабочей визы в ОАЭ «Employment visa», разрешения на работу в Эмиратах и резидентской визы (ID-карта резидента).

Оформление рабочей визы в ОАЭ работодателем

 Для оформления на работу в Арабских Эмиратах иностранцев, компании ОАЭ должны предоставить в инстанции следующие документы*:
— два заявления на рабочую визу в ОАЭ на бланках Министерства труда (MOL);
— оригинал и копию регистрационной карты компании (свидетельство о том, что компания зарегистрирована в ОАЭ и имеет право нанимать сотрудников — как граждан ОАЭ, так и иностранцев);
— копию коммерческой лицензии;
— копию паспорта предполагаемого иностранного работника;
— документ, подтверждающий его квалификацию – диплом либо сертификат (это требование миграционной службы является обязательным для работы в Арабских Эмиратах).

* Обратите внимание: c 2014 весь документооборот переводится на электронную систему, т.е. документы подаются не в бумажном, а в электронном виде.Сервис электронных услуг (обращение за рабочей визой и разрешением на пребывание) на сайте МВД ОАЭ: ссылка 

 Для предъявления в компанию ОАЭ диплом (либо приравненный к нему сертификат)  должен пройти консульскую легализацию. Процедура консульской легализации осуществляется следующим образом:

 - заверение у нотариуса верности копии подлиннику документа,
 - перевод документа на английский или арабский язык,
 - заверение нотариусом подлинности данного перевода,
 - подтверждение в Министерстве юстиции  подлинности печати и подписи нотариуса, заверившего копию диплома,
 - подтверждение в Департаменте консульской службы МИД подлинность печати Министра России и подписи должностного лица,
 - подтверждение консулом ОАЭ подлинности подписи и печати уполномоченного сотрудника ДКС МИД России


  ВНИМАНИЕ! Власти могут не выдать резидентскую визу ОАЭ претендентам, имеющим в паспорте визу в Израиль, не зависимо от того действует она или нет.

  Рабочая виза в ОАЭ действительна в течение 60 дней. За это время необходимо заключить трудовой контракт, оформить электронную трудовую карту работника и резидентскую визу (ID-карта резидента).

  ВНИМАНИЕ! Обладатель туристической, транзитной или гостевой визы не имеет права для работы в Эмиратах. Если это положение нарушается, то штрафу подвергаются и работник, и компания ОАЭ. Если Вы нашли работу в Эмиратах, находясь по турвизе, Вам нужно выехать из страны и въехать заново с рабочей визой в ОАЭ. 

   Отмена пластиковых трудовых карт (Labor Card) для работы в Эмиратах

  Министерство труда с 2014 года постепенно выводит из обращения трудовые карты и трудовые договоры с целью защитить права работников и работодателей. В рамках МВД ОАЭ и Ведомства по оформлению и выдаче идентификационных карт будет создана единая интегрированная база данных.  Работодатель сможет распечатать электронную карту и электронный договор из e-Netwasal — онлайн-системы Министерства труда. Таким образом, наёмным работникам, чей трудовой договор выдан через Министерство труда, больше не нужно носить с собой трудовую карту: она непосредственно включена в ID- карту, которая отныне для всех случаев является официальным документом, удостоверяющим личность.

  Электронная процедура получения  трудовой карты и трудового договора

  1) Компания ОАЭ сначала получает одобрение для выдачи разрешения на работу, по которому работник сможет въехать в страну (Entry Permit).
  2) Как только работник въехал в страну, работодатель (компания в ОАЭ) должен подать заявку на выдачу электронной карты и электронного трудового договора в течение 60 дней с момента въезда. Штраф за несоблюдение сроков составит 1000 дирхам ОАЭ в месяц.
  3) После выдачи электронной карты и электронного трудового договора, их копии направляются в МВД,  Ведомство по оформлению и выдаче идентификационных карт и  Главное управление по делам пребывания, въезда-выезда иностранцев.
  4) Электронные карты и электронные договоры выдаются в электронном виде в течение 48 часов с момента подачи заявления.

  Ту же процедуру придётся пройти для продления ранее выданных пластиковых трудовых карт.
      
   Оформление резидентской визы (ID-карта) 

  Как правило, компании ОАЭ занимаются оформлением как электронной трудовой карты, так и ID-карты для работника-иностранца и для членов его семьи. Если же иностранец открывает свой собственный бизнес, то документы оформляются самостоятельно.

 Каждый эмират в ОАЭ имеет свое собственное Главное управление по делам пребывания, въезда-выезда иностранцев, которое решает вопросы иммиграции, виз, разрешений на въезд, а также  вопросы, связанные с поиском и депортацией нелегальных мигрантов. Как правило разрешение на пребывание (вид на жительство Residence) выдается с возможностью продления до 3 лет. По вопросам выдачи Residence необходимо обращаться в Главное управление того эмирата, в котором иностранец планирует проживать и работать. 
  Сайты Департаментов по делам иностранцев различных эмиратов можно найти по ссылке: ссылка

  ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что иммиграционные правила являются федеральными, они не являются едиными в каждом эмирате. Эмират Шаржа устанавливает особые требования к вопросам пребывания и работы иностранцев.   

 Для чего нужен сервис  электронных услуг на сайте Министерства труда (MOL)

  Сайт Министерства труда дает возможность потенциальным работникам в Арабским Эмиратах узнать информацию о вакансиях, и о трудовом законодательстве ОАЭ. Правительство Арабских Эмиратов тщательно контролирует компании ОАЭ и в случае невыполнения обязательств по зарплате или нарушений условий контракта принимают соответствующие меры наказания. Если вы являетесь официально трудоустроенным работником, вы можете проверить подлинность вашего контракта и/или трудовой карты на сайте MOL и отправить жалобу на работодателя за задержку ЗП:  Сервис электронных услуг на сайте Министерства труда:

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: нужен ли медосмотр, возможна ли работа в ОАЭ без знания языка на странице  Работа в ОАЭ для русских, как получить