Яндекс.Метрика

.

Рабочая виза и разрешение на работу и проживание в Китае


   Различают следующие категории рабочих виз в Китай:
   -  виза Z (для большинства иностранных работников),
   -  виза С – для экипажей морских судов,
   -  виза J – для журналистов и корреспондентов?
   -  виза S1/S2 — долгосрочная виза для ближайших родственников (супруги, дети, родители) иностранного гражданина, находящегося в Китае  в связи с работой. Для пребывания в Китае свыше 180 дней  оформляется виза S1, менее 180 дней оформляется  виза S2.

  Рабочая виза в Китай  оформляется для лиц для работы в Китае по контракту или трудовому договору. Основным документом для получения рабочей визы в Китай являются: 1)  приглашение-письмо от работодателя и 2) разрешение на привлечение иностранца (Working Permit).

  Что такое разрешение на привлечение иностранца?

  Работодатель в Китае  для привлечения иностранцев (не граждан Китая) должен иметь специальное  разрешение Working Permit, т.е.  для того, чтобы оформлять документы для визы Z организация в Китае должна быть аккредитована для найма на работу иностранцев.
  Работодатель высылает работнику оригинал «Разрешение на работу для иностранца» (Wofking Permit), выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая  и оригинал «Письма-приглашения аккредитованной организации-работодателя».

  Для того, чтобы работодатель оформил для вас официальное  письмо-приглашение, необходимо выслать ему следующие документы:
  - скан загранпаспорта,
  - скан диплома, перевод диплома на английский или китайский язык,
  - резюме на английском или китайском языке,
  - фотографию, паспортного образца,
  - скан трудовой книжки; перевод трудовой книжки на английский  или китайский язык.

  Дополнительно работодатель может запросить скан о прохождении  медицинской комиссии.
  Для прохождения медицинской комиссии нужно скачайте форму  здесь и попросите врача заполнить ее латинскими буквами.  В больнице должны подписать документ и поставить  официальную печать над  фотографией. ВНИМАНИЕ: В дальнейшем этот документ пригодиться вам (если не будет просрочен, срок годности справки 6 месяцев) для оформления разрешения на проживание в Китае.  

  Как оформить рабочую визу Z  в Китай?

  После того, как документы получены необходимо обратиться в Посольство или в ближайшее Генеральное Консульство Китая в  Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Иркутске или Хабаровске     Документы для рабочей визы предоставляются:
 - лично заявителем,
 - через доверенное лицо (документы по почте не принимаются).

По информации сайта Посольства Китая в Москве нужны следующие документы:

 - загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент подачи документов,
 - заполненная анкета V2013 с  фото паспортного размера,
 - приглашение от китайской стороны (оригинал и копия),
 - разрешение на привлечение иностранца (оригинал и копия).
  Оригинал предъявляется для того, чтобы сверить подлинность копии и остается на руках у заявителя.

  Скачать анкеты и бланки для визы в Китай : здесь

  Члены семьи работника с визой Z должны подать заявку на визы категории S1 или S2  с приложением письма-обоснования от Основного заявителя  и «доказательств родства», т.е. свидетельства о браке супругов и свидетельства о рождении для ребенка.

 Что делать далее после  въезда в Китай по рабочей визе?

  Порядок действий таков :

  1) получить трудовую книжку  工作证. (Working Card),
  2) разрешение на работу   就业许可证 (Alient Employment permit),
  3) получить Разрешение на временное проживание в Китае 居留许可 (Residence permit) в местных органах общественной безопасности.
 
   Для оформления трудовой книжки 工作证‘ необходимо подготовить следующие документы: приказ о приеме на работу,  резюме, паспорт (оригинал и копия с переводом), фотографии,  свидетельство о регистрации работодателя.

  Далее вместе с работодателем, юристом или с представителем юридической компании, занимающейся сопровождением фирмы работодателя, нужно заполнить анкету на китайском языке и подать все  документы в Промышленно-торговую администрацию工商行政管理总局.
  После ее получения трудовой книжки следует обращаться за  разрешением на работу 就业证‘ (Alien Employment Permit) с таким же пакетом документов, но, дополнительно приложив оригинал и копию трудовой книжки, в Бюро по труду и социальному обеспечению 劳动和社会保障局  (Labour and Social Security Bureau).

   Как получить разрешения на временное проживание в Китае (居留许可)?
   Виза Z действительна только 30 дней с даты въезда в Китай, в течение этого срока работник и работодатель должны оформить разрешения на временное проживание.  Разрешение на временное проживание так же, как рабочая виза вклеивается в виде стикера в паспорт иностранца  и дает право неограниченного въезда-выезда в Китай на период его действия.
  Для получения разрешения на временное проживание (居留许可) иностранные физические лица, с формулировкой «работа» 任职, должны представить следующие документы в  местные органы власти:

  - приказ о приме на работу,
  - резюме,
  - паспорт (оригинал и копия с переводом на китайский язык),
  - фотографии,
  - свидетельство о регистрации работодателя,
  - свидетельство о регистрации по месту жительства,
  - медосмотр,
  - свидетельство о постановке на учет в местных органах безопасности.

  Свидетельство о постановке на учет 市公安局发的备案登记簿 представляет собой справку, выданную в районном полицейском участке по месту жительства после собеседования с иностранцем.
  Вместе с  пакетом документов иностранец сдает оригинал  паспорта для вклеивания стикера «Разрешено временное проживание» и погашения визы Z и получает справку о том, что документы сданы. Через несколько дней паспорт выдается на руки.

ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О РАБОТЕ В КИТАЕ ДЛЯ РУССКИХ СОБРАНЫ ЗДЕСЬ: РАБОТА В КИТАЕ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК