Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Работа в Чехии

  

Найти работу в Чехии в настоящее время достаточно сложно как иностранцам, так и гражданам Чехии. Однако это не относится к таким востребованным и редким специальностям как врачи, программисты и другие высококвалифицированным специалисты, которых не хватает для работы в Чехии.

Как же найти работу в Чехии для русских?   Варианты есть всегда.

1. Смотрите вакансии в Чехии для русских и предложения о работе в Чехии, где востребовано знание русского языка от порталов Eurabota, Indeed, CareerJet

2. Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Чехии, в ней собраны как классические поисковики, так и доска объявлений на русском в Чехии  и сайт биржи труда службы занятости.

3. Следите за вакансиями на виджетах RSS-лент от крупнейших сайтов по поиску работы Нead Hunter, SuperJob, Jooble.com,Career.ru.Что такое виджет вакансий для работы за рубежом? Специальные настройки помогают отфильтровать из всех вакансий, только вакансии для трудоустройства за границей, таким образом, Вам не нужно перебирать множество сайтов.

4. Уникальная возможность  для высококвалифицированных специалистов  -  поиск работы в Чехии в реестре вакансий для выдачи так называемых «Синих карт»:  попробуйте найти вакансию на портале Министерства труда Чехии и отправить заявку на рассмотрение работодателю.

Итак, Вы нашли работодателя. Что делать дальше для легального въезда в Чехию?

Трудоустройство в Чехии для русских возможно по двум схемам:
 1) оформление Разрешения на работу  и долгосрочное пребывание в Чехии,
 2) оформление Синей карты ЕС, которая совмещает в себе  разрешение на пребывание и работу в Чехии. При этом процесс выдачи синих карт проще и быстрее, но выдаются они только высококвалифицированным специалистам по вакансиям, входящим в реестр Министерства труда Чехии.

Как выглядит разрешение на работу в Чехии

Разрешение на работу в Чехии для иностранца оформляет работодатель. Подробный Порядок действий работодателя описан на сайте Министерства труда Чехии.  После одобрения заявки на разрешение на работу в Чехии необходимо обратится в Посольство или Генеральное Консульство  и запросить разрешение на долгосрочное пребывание. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ о РАЗРЕШЕНИИ НА РАБОТУ В ЧЕХИИ.

Сайт Посольства Чехии в Москве

 Адреса Консульств ЧР в России

 После рассмотрения документов на разрешение на долгосрочное пребывание  Посольство Чехии вклеивает заявителю однократную визу для  въезда в Чехию. Срок действия визы составляет 60 дней. По прибытии в Чехию Вы должны явиться в полицейский участок  для того, чтобы оформить «Разрешение на пребывание (Карту резидента) в Чехии. Разрешение на пребывание представляет собой пластиковую карту размером с обычную банковскую карту, в чипе которой хранятся биометрические данные владельца (отпечатки пальцев).

Что такое «СИНЯЯ КАРТА»

Синяя (голубая карта) – это проект стран Евросоюза для привлечения высококвалифицированных специалистов для работы в Европе и возможный путь к постоянному проживанию в странах, которые участвуют в программе, в том числе для работы в Чехии. Официальный сайт «Синяя (голубая) карта ЕС».

Как выглядят:  «Карта резидента»  в Чехии   и   «Синяя карта»

Под высокой квалификацией для выдачи «Синей карты» понимается законченное высшее образование или высшее специальное образование, со сроком обучения не меньше 3 лет. Вакансии для кандидатов на получение Синей карты перечислены в главном реестре Министерства труда Чехии «Работа в Чехии вакансии», здесь же Вы можете отправить свое резюме на рассмотрение работодателю.

Можно ли сначала подать заявление не выдачу Синей карты, и только потом начать поиски вакансий в ЧР? Нет, так как  к заявлению на выдачу Синей карты прилагается подписанный договор трудоустройства в Чехии. При этом, трудовой договор должен быть заключен не менее чем на один год, а месячный или годовой оклад, предусмотренный в договоре должен соответствовать, как минимум, 1,5-кратному среднегодовому окладу в Чешской Республике, объявленному Министерством труда. Читать далее о том, «Как оформить Синюю карту Чехии».

На какой срок выдается  «Синяя карта» и «Разрешение на работу» в Чехии

Синяя карта выдается на срок, на 3 месяца длиннее срока действия трудового договора, но в общем не более чем на 2 года. Синюю карту можно регулярно продлевать каждые 2 года, если работодатель продлевает трудовой договор.

Разрешение на работу в Чехии выдается на срок не более 2 лет и также  может регулярно продливаться на срок не более чем  2 года.

Необходимо ли знание чешского языка для работы в Чехии

Положение ЕС о Синей Карте не предусматривается каких-либо ограничений в языках. Если Вы владеете английским языком этого будет достаточно для использования его в работе, но незнание чешского языка будет проблемой, с которой сталкиваются русские в  повседневной жизни. В магазине, на почте, на улице можно столкнуться с нежеланием чехов общаться и попытаться вас понять. Для примера: в чешской полиции, где нужно зарегистрироваться в течение трех дней после въезда в Чехию, очень сложно найти работников, говорящих по-английски, не говоря уже о русском языке. На русском языке можно объясниться только со старшим поколением чехов, которое с советских времен учило русский язык в школах.

Трудоустройство в Чехии: как платить налоги

Система налогообложения доходов от работы в Чехии напоминает российскую. Обратите внимание, что подоходный налог с работников в Чехии удерживается не только с заработной платы, к налогооблагаемой базе добавляются сверху суммы, которые работодатель перечисляет за вас на социальное и медицинское страхование.
С начисленной заработной платы работодатель делает следующие отчисления в бюджет:
   - на социальное страхование — 6,5%,
   - на медицинское страхование — 4,5%,
   - подоходный налог — отчисляется с так называемой «супербрутто-зарплаты» (superhrubá mzda), то есть суммы зарплаты плюс страховые отчисления в размере 15%.
 

Помощь в Чехии для русских в Российских Консульствах за рубежом.

Найти официальную информацию в первоисточниках:  Государственные органы и Министерства Чехии.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.