Яндекс.Метрика

.

Виза J1 для программы обмена в США

ЧТО ТАКОЕ ВИЗА J1 ДЛЯ ПРОГРАММЫ ОБМЕНА В США И КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ?

СОДЕРЖАНИЕ
Что такое правило 2-х лет для виз J
Как получить визу J1
Что такое форма I-94, которую выдают при въезде в США
Члены семьи обладателя визы J1

  Кому выдается виза J1. Визы категории J1 выдаются участникам программ обмена, самая популярная из которых программа для студентов Work and Travel. Существуют, однако, множество других программ обмена, для которых оформляется виза J1:

 - стажеры (Intern),
 - няни (Au pair), также программа для студентов для работы на  каникулах,
 - вожатые (Camp Counselor),
 - врачи (Physician),
 - школьники (Student, secondary),
 - студенты (Student, college/university), также программа для студентов в период обучения

  и другие программы для ученых, академиков и профессоров.

Что такое правило 2-х лет для виз J1?
Большинство обладателей виз J1 попадает под действие условия обязательного пребывания вне территории США в течение 2-х лет по завершении программы обмена. Это условие создано для того, чтобы участники программы обмена использовали в своей родной стране полученные в США знания и навыки. В течение 2-х лет по завершении программы обмена Вы не имеете права обращаться за визами H и L и видом на жительство в США. Законом допускается обращение за визами категорий B-1/B-2, E, F или M. Однако на практике консульские работники часто отказывают обладателям виз J1 во въезде в США.

Что такое спонсор программы обмена и визы J1?
Программа обмена J1 может спонсироваться: 1) аккредитованной Правительством США организацией (университеты, медицинские центры, музеи, исследовательские центры или частные компании), 2) Правительством страны проживания участника программы обмена, 3) Правительством США. Полный список организаций-спонсоров можно найти на сайте Госдепартамента США.

 Что такое сбор SEVIS?
SEVIS — информационная система студентов и участников программ обмена. Образовательные учреждения и администраторы программ обмена обязаны подтверждать статус J1 студентов и участников обмена во время нахождения в США. Заявители, обращающиеся за визой J1 должны оплатить сбор SEVIS до выдачи визы. В качестве подтверждения оплаты сбора SEVIS заявители должны предоставить квитанцию по форме I-901.

Как получить визу J1

   Для получения визы J-1 вместе с заявлением на выдачу визы (формы DS-160), которая заполняется онлайн, необходимо представить форму DS-2019. Форму DS-2019 (образец вы видите слева) Вам высылает спонсор программы обмена для визы J1. Как только Вы получите форму DS-2019, можно обращаться за визой для въезда в США в Посольство или Консульство.


 Претендент на визу J1 должен доказать отсутствие у него иммиграционных намерений. Однако для претендентов на визу J1 это требование носит достаточно формальный характер.

Что такое форма I-94, которую выдают при въезде в США

   Форма I-94 называется «Прибытие / Отправление» (в российском варианте «Миграционная карта») и содержит записи, когда обладатель визы  J1 въехал в Соединенные Штаты.  При въезде инспектор USCIS ставит в карточку I-94 срок, указанный в форме DS-2019 плюс 30 дней, или ставит аббревиатуру D/S, Обозначения D / S означает, что срок Вашего пребывания в США указан на DS-2019, т.е. разрешает Вам находиться в США до тех пор, пока Вы соответствуете статусу J1, не прибавляя дополнительно 30 дней.
   Форма  I-94  вместе с формой DS-2019 подтверждают  статус J1 для иностранца в США. Все обладатели J1  должны держать это формы в безопасном месте. При выезде из США, Вы  должны сдать  форму I-94.

Переход из одной программы обмена в другую по визе J1
Обладатель визы J1 может перейти из одной программы обмена в другую, при условии, что такой переход помогает ему решить задачу, для выполнения которой была выдана виза J1. Однако надо учитывать, что большинство спонсоров не разрешает смену спонсора.

Продление сроков пребывания визы J1
В большинстве случаев необходимость в продлении сроков пребывания не возникает, т.к. в форме DS-2019 содержится дата окончания участия в программе, а в форме I-94 проставляется аббревиатура D/S. Если же программа обмена еще не закончена, а в форме I-94 проставлена конкретная дата либо форма DS-2019 уже истекла, либо произошла смена спонсора, то необходимо подать в USCIS заявление на продление пребывания. Заявление должно быть подано в  USCIS в срок не менее чем за 15 дней до окончания даты разрешенного пребывания. К заявлению необходимо приложить новую форму DS-2019.

Члены семьи обладателя визы J1
Члены семьи (супруг(а) и дети в возрасте до 21 года) обладателя визы J1 могут получить визу J2 для въезда в США. Конечно же этого не касается программы Work and Travel, а программ обмена между учеными, врачами и высококлассными специалистами. Для этого необходимо предоставить специальную страницу формы DS-2019 с перечислением сопровождающих родственников. Члены семьи должны доказать отсутствие у них иммиграционных намерений и предъявить доказательства наличия финансовых средств, достаточных для проживания в США. Обладатели статуса J2 имеют право на работу с разрешения USCIS.

Могут ли обладатели визы J1 поменять статус во время пребывания в США? ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ: ИЗМЕНЕНИЕ СТАТУСА В США.