Яндекс.Метрика

.

Рабочая виза в Турцию

Если Вы нашли работодателя для трудоустройства в Турции, то схема дальнейших действий выглядит так:
            1 этап — получение разрешения на работу в Турции;
            2 этап – получение рабочей визы в Турцию для въезда.

Получение рабочей визы возможно только после подписания трудового договора с работодателями Турции и получения разрешения на работу, которое выдается Министерством труда и социальной защиты.

1 этап: получение разрешения на работу в Турции

Рассмотрим 2 варианта: 1) Если Вы уже находитесь в Турции и у Вас есть вид на жительство (по любому основанию кроме учебы. который действует еще минимум 6 месяцев, и 2) если вы находитесь в стране проживания.

  Заявление на получение разрешения на работу на
территории Турции подается в Министерство труда и социальной защиты. Заявление на получение разрешения на работу за границей в Посольствах/Консульствах Турции. Разрешения на работу, как правило,
действительны в течение одного года.
Соберите полный список документов и  выполните все формальности.

Министерство труда и социальной защиты населения Турции выдает разрешения на работу через 6-8 недель после подачи заявления. После получения положительного решения заявители информируются о результате по телефону или электронной почте.

2 этап: получение рабочей визы в Турцию

Как уже говорилось, рабочая виза выдается только после получения разрешения на работу.
Для получения рабочей визы Заявитель должен лично подать следующие документы в ближайшее Консульство/Посольство Турции:
- Действительный проездной документ (паспорт) (он должен быть действительным еще как минимум через три месяца после истечения срока действия рабочей визы),
- заполненное заявление на получение рабочей визы в Турцию,
- фотография (1 шт.) заявителя паспортного размера (ее необходимо прикрепить к верхней левой стороне заявления на получение визы),
- копия трудового договора,
- если какое-либо лицо подает заявление в стране, гражданином которой оно не является, оно должно также предоставить свой вид на жительство либо иной документ, доказывающий, что оно законно находится на территории такой страны.

После получения разрешения на работу в Турции и одобрения Министерством заявления на получение рабочей визы заявитель должен лично предоставить следующие документы в то же Консульство/Посольство, в которое он подавал заявление на получение разрешения на работу в Турции:

 - Действительный выездной документ (паспорт) (он должен быть действительным еще как минимум через три месяца после истечения срока действия рабочей визы),
 - невозмещаемую пошлину за обработку рабочей визы (сумма может варьироваться в зависимости от гражданства лица),
 - невозмещаемую пошлину за обработку разрешения на работу.

Примечание: некоторые Посольства/Консульства Турции разрешают отправку документов на получение визы заказной почтой. Для этого заявитель должен воспользоваться услугами и выслать все указанные выше документы в маркированном конверте с обратным адресом, оплаченном предоплатой (рекомендуются службы DHL, FedEx, Express, UPS и др.). Рекомендуем связаться с ближайшим Посольством/Консульством Турции для уточнения информации, можно ли выслать документы по почте.

Рабочая виза в Турцию является однократной и служит лишь для въезда в Турцию. Для постоянного же проживания, кроме рабочей визы Вам необходимо будет оформить карту «Краткосрочный вид на жительство», которая выдается на срок не более двух лет. Для этого Обладатели рабочей визы и разрешения на работу в Турцию должны в течение 30 дней после въезда обратиться в Отделение для иностранцев Местного департамента полиции. Если необходимо продлить вид на жительство, это необходимо сделать до истечения срока его действия. Рекомендуется продлевать срок действия вида на жительство до выезда из Турции за 60 дней до окончания срока действия карты.

Получить долгосрочный вид на жительство могут иностранные граждане, которые в течение продолжительного времени (по меньшей мере восемь лет) проживают в Турции.