Яндекс.Метрика

.

Разрешение на работу и рабочая виза Мексика

Потенциальный работодатель в Мексике должен подать заявление на получение разрешения на работу в миграционные органы (Институт иммиграции). После приема полного пакета документов Институт иммиграции (INM) рассматривает заявку и принимает решение в течение 30 — 45 дней. После одобрения заявления  иностранный работник в течение от 3 до 6 месяцев (в зависимости от конкретного случая) должен подать заявление на получение визы в Консульстве Мексики по месту жительства. Виза выдается в течение 3-4 дней с момента подачи заявления в Консульство.

Трансформация визы категории «Туризм»  на  рабочую визу 

Находясь в Мексике, гражданин иностранного государства, прибывший в страну по визе туриста, может изменить свой статус и получить разрешение на работу. Он может находиться на территории страны в процессе рассмотрения его заявления на получение разрешения на работу. Однако до начала работы необходимо подать заявление на работу в Институт иммиграции. В случае, если заявление одобряется, гражданин иностранного государства ДОЛЖЕН лично прийти в Институт иммиграции и получить свой иммиграционный документ FM-3.

Типы рабочих виз 

Ниже представлены основные категории рабочих виз в Мексике: 

•    Виза FM-2 – для граждан иностранных государств, имеющих родственников в Мексике или проработавших в стране более 5 лет;
•    Виза FM-3 – для иностранных граждан, работающих по найму, приезжающих в Мексику. 

Общая процедура

Работодатель (спонсор) в Мексике должен подготовить от имени сотрудника заявление на получение разрешения на работу. Заявление подается в Национальный институт иммиграции (INM) в Мексике. Если институт одобряет заявление гражданину иностранного государства высылается уведомление, для того, чтобы работник мог подать заявление на визу в Консульство. 

Основные требования к работодателю (спонсору)

Чтобы иметь право выступать спонсором для получения разрешения на работу FM-3, мексиканская компания и лицо, за которое она ходатайствует, должны соответствовать следующим основным требованиям: 

1. Мексиканская компания должна быть надлежащим образом зарегистрирована в Мексике и иметь доказательства того, что она выплачивает все государственные  налоги; 

2. Сотрудник должен обладать соответствующим профессиональным опытом, подтвержденным соответствующим дипломом. 

Работодатель в Мексике, выступающий спонсором, должен предоставить следующие документы: 
•    Копия Устава и изменений к Уставу  
•    Доказательства оплаты ежеквартальных налогов 
•    Копия удостоверения личности законного представителя 
•    Письмо-заявление (компания в Мексике, в которой собирается работать сотрудник, должна составить письмо, подтверждающее предполагаемую должность сотрудника, его обязанности и местонахождение рабочего места в стране, и нотариально заверить его. Письмо должно быть апостилировано либо  легализовано Консульством страны иностранного работника). 

Документы сотрудника и членов его семьи
•    Оригинал диплома университета или его копия, либо нотариально заверенная копия диплома/копии диплома университета с Апостилем (или легализацией)
•    Копию паспорта каждого члена семьи сотрудника (должны быть все страницы в том числе не заполненные) 
•    Резюме 
•    Подтверждение должности, описание обязанностей и информацию о заработной плате в Мексике
•    Свидетельство о рождении с Апостилем самого сотрудника и членов его семьи 
•    Свидетельство о браке с Апостилем

Общее время на обработку документов 

Как правило, на обработку документации компании и личных документов сотрудника уходит от трех до четырех недель.

После подачи заявления на получение разрешения на работу FM-3 в Национальный институт иммиграции, Министерство обрабатывает его в течение 30 – 90 дней.

Срок действия рабочей визы

Рабочая виза FM-3 действительна в течение одного года с возможным продлением срока действия еще на один год. FM-3 можно продлевать на общий срок в пять лет.

Документы, необходимые для подачи заявления на получения рабочей визы

После того, как Национальный институт иммиграции высылает уведомление с одобрением на разрешение работы иностранца, сотрудник и сопровождающие его члены семьи должны предоставить в Консульство Мексики для получения визы следующие документы: 
Гражданам, которым оформили разрешение на въезд в Национальном Институте Миграции в Мексике, необходимо подтвердить наличие их разрешения в нашем Консульстве. Получив подтверждение необходимо лично прийти в наше Консульство и предоставить следующие документы:
1.    Анкета, заполненная строго латинским шрифтом, с приклеенной фотографией и подписью заявителя.  Анкету надо распечатывать на одном листе с двух сторон.
2.    Оригинал загранпаспорта
3.    Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта (с личными данными), на формате А4
4.    1 фото 3х4, без уголков и овалов, цветная, недавно сделанная, на белом фоне, без очков, лицо полностью открыто
5.    Уведомление из Мексики


Примечание: в каждом Консульстве пакет необходимых документов может немного или значительно отличаться. Мы рекомендуем проверить требования к документам на получение визы непосредственно в Консульстве после того, как оно подтвердит получение заявления на рабочую визу. 

Регистрация по прибытии 

По прибытии сотрудника (и его семьи) в Мексику, сотрудник (и все члены его семьи) должны зарегистрироваться в Национальном институте иммиграции. 

Ограничение времени на регистрацию: сотрудник (и все члены его семьи) должны лично прийти в Национальный институт миграции и зарегистрироваться в течение 30 дней по прибытии в Мексику.

Члены семьи иностранного работника и иждивенцы 

- Супруг/а и дети
Имена сопровождающих сотрудника детей и супруга/супруги должны быть указаны в заявлении на получение разрешения на работу, т.к. Национальный институт иммиграции принимает решение в отношении сотрудника и его семьи одновременно. После одобрения заявления на получение разрешения на работу заявление на получение визы сотрудник и члены его семьи могут подавать вместе. 

- Незарегистрированные партнеры  
Мексика может предоставить зависимую визу неженатым партнерам, исходя из того, как давно они вместе и наличия детей.

Возможность получить работу членам семьи
Супруг/а и иждивенцы не могут получить разрешение на работу, если они въехали по рабочей визе главного члена семьи. Им необходимо получить рабочие визы для себя, чтобы устроиться на работу в Мексике.

РАБОТА в МЕКСИКЕ. СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК