Яндекс.Метрика

.

Карта «Вид на жительство в Финляндии»

СОДЕРЖАНИЕ
Сведения, содержащиеся в карте «Разрешение на пребывание / Вид на жительство» в Финляндии
Продление биометрических карт РВП/ПМЖ в Финляндии категорий А и В
Как получить ВНЖ в Финляндии категории Р
Вид на жительство «Синяя карта ЕС для иностранного работника»

 Раньше, до 2012 года, разрешение на пребывание (вид на жительство) в Финляндии вклеивалось в виде стикера в паспорт иностранца. Но в начале 2012 года в целях борьбы с нарушениями Финляндия представила новые биометрические карты «Вид на жительство в Финляндии». В чипе карты хранятся биометрические данные её владельца – фотография лица и два отпечатка пальцев.

 Карты «РВП / Вид на жительства в Финляндии» выдаются на основании:
  - Учебы,
  - Воссоединения семьи,
  - Предпринимательской деятельности,
  - Трудоустройства.

     Сведения, содержащиеся в биометрической карте «Разрешение на пребывание / Вид на жительство»

     

1. В случае, если разрешение на пребывание является временным (категории А и В), в биометрической карте указывается СРОК ДЕЙСТВИЯ разрешения.  В случае, если  разрешение выдано на «Постоянное пребывание» (категория Р — ПМЖ в Финляндии), в карте ставится отметка PYSYVÄ/PERMANENT (ПОСТОЯННОЕ).

2. Тип разрешения на пребывание и основания для его выдачи:
           A = разрешение на непрерывное пребывание (ВНЖ в Финляндии),
           B = разрешение на временное пребывание, (РВП в Финляндии)
           P = разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ в Финляндии).

 а также: P-EU или P-EY = разрешение на пребывание в странах ЕС для граждан третьих стран, которые проживают в ЕС на долгосрочной основе

3. Данный пункт отражает информацию, имеет ли иностранец право на работу. «TTOL» означает, что разрешение на пребывание выдаётся трудоустроенному лицу.  Рядом указывается список профессиональных областей, которыми может заниматься владелец карты.

4. Номер, присвоенный Миграционной службой Финляндии.
5. Дата окончания срока действия карты, т.е. когда карта должна быть продлена.

 Биометрическая карта не является официальным удостоверением личности, но дает право на пребывание в Финляндии.

  Процедура получения карт «Разрешение на пребывание / Вид на жительство» в Финляндии  

1. Заполните онлайн-форму*. Выберите правильную форму в зависимости от целей пребывания в Финляндии (работа, учёба или воссоединение семьи в Финляндии). Убедитесь, что приложили все необходимые документы. 

 

2. Отправляйтесь в Посольство Финляндии в вашей стране или в полицейский участок в самой Финляндии.

   3. Заявление на ВНЖ в Финляндии попадает в очередь.

 

     4. Ожидайте. Ваше заявление на ВНЖ в Финляндии  обрабатывается. Продолжительность обработки вашего заявления можно узнать здесь.

 

 5. Посольство Финляндии может запросить     дополнительные сведения или пригласить на собеседование. Иногда приглашение на собеседование приходится ждать очень долго.   

          6. Вы получаете решение.

  7. Если решение положительное, ваша карта «Разрешением на пребывание» прибудет в Посольство или полицейский участок через 2-3 недели. После этого остаётся только ждать.

     8. Вы забираете карту с разрешением

    на пребывание из Посольства

    или полицейского участка.

* В настоящее время онлайн-формы доступны только для разрешения на пребывание в связи с работой или учёбой. Если вы подаёте бумажную версию заявления, заполняйте форму внимательно и не забудьте поставить подпись. Подать заявление можно в Посольстве Финляндии в вашей стране или в полицейском участке в самой Финляндии.  

Продление биометрических карт РВП/ПМЖ в Финляндии (категории А и В)

Карта для пребывания в Финляндии с определенным сроком может быть: 
  - временной (буква «В»),
  - или непрерывной (буква «А»).

  Первая карта всегда выдается на определенный срок. Она может выдаваться на один год или  чуть меньше или больше, в зависимости от срока трудоустройства или обучения в Финляндии. Иностранец, имеющий временное разрешение (буква В), может запросить непрерывное разрешение (буква А), если основание для пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак или заключения долгосрочного контракта

  Продолжительное разрешение на пребывание (разрешение А) можно продлить не более чем на четыре года за один раз, а временное разрешение (разрешение В) обычно на один год за один раз. За продлением карт категорий А и В следует обращаться в местное полицейское отделение по месту пребывания.

  Как получить Вид на жительство в Финляндии категории Р

  Постоянное разрешение на пребывание (буква «Р») иностранец может получить, если он жил постоянно в Финляндии четыре года с картой категории «А». Необходимо, чтобы разрешения (буква А) следовали друг за другом, и между ними было разрывов. Т.е. обращаться за новой картой необходимо до истечения срока действия текущего разрешения. При этом иностранец может выезжать и въезжать в Финляндию, но общая продолжительность пребывания в Финляндии не должна быть меньше 180 дней в году.

  Вид на жительство в Финляндии (буква Р) на пребывание действительно в течение неограниченного срока. По истечении срока действия национального (российского) паспорта не нужно снова подавать заявления на ВНЖ в Финляндии, но владелец разрешения на пребывание должен подать заявление о в полицейский участок.

  Вид на жительство «Синяя карта ЕС для иностранных работников» в Финляндии

  Синяя карта ЕС (EU:n sininen kortti) – это используемое в странах Европейского союза разрешение на работу для лиц, выполняющих работу, требующую высокой квалификации и профессионализма, позволяющая уехать на ПМЖ в Финляндию из России и стать полноправным членом Евросоюза..

 Соискатель может подать заявление о предоставлении синей карты ЕС, если:

                           

 - его работа требует высокой квалификации и предполагает наличие специальных знаний или специальной профессии,
  - он имеет высшее образование,
  - выплачиваемая ему в Финляндии заработная плата будет составлять минимум 4 832 евро в месяц до налогообложения (в 2012 году),

 -  трудоустройство в Финляндии составит минимум один год,
 - он соответствует общим требованиям к выдаче вида на жительство. 

  Необходимо подать заявление на выдачу синей карты ЕС до въезда в Финляндию.

 Как получить работу в Финляндии для русских