Яндекс.Метрика

.

Разрешение на пребывание и работу в Финляндии

СОДЕРЖАНИЕ
Какие бывают виды Разрешения на пребывание в Финляндии?
Как оформить разрешение на пребывание и работу?
Если один из членов семьи трудоустроился в Финляндии, могут ли родственники  уехать жить в Финляндию?
Нужна ли регистрация после въезда для трудоустройства в Финляндии?
Могут ли иностранцы-выпускники ВУЗов остаться жить в Финляндии?  

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В ФИНЛЯНДИИ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ:
Для того, чтобы жить в Финляндии и работать в Финляндии более 3 месяцев иностранный гражданин (не ЕС) должен иметь разрешение на работу. Разрешение на работу и пребывание (työntekijän oleskelulupa) может распространяться на одну или несколько видов деятельности и быть временным или постоянным. Для того, чтобы жить в Финляндии и заниматься предпринимательской деятельностью, также необходимо иметь на это разрешение.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В ФИНЛЯНДИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ:
Существуют некоторые виды работ, не требующие получения разрешения на работу :
• Иностранец находится в Финляндии на основании вызова или договора в качестве переводчика, преподавателя, специалиста или спортивного судьи максимум на три месяца,
• иностранец приехал на сезонную работу в Финляндию на сбор ягод, фруктов, корнеплодов или овощей максимум на три месяца (сезонная работа в Финляндии)
  Дополнительную информацию и полный список специальностей можно получить на сайте в  Службе занятости и экономического развития Финляндии.

    Для въезда в Финляндию на сезонную работу необходимо оформить рабочую визу категории С (до 90 дней пребывания с пометкой Seasonal work F1), основным документом для которой является приглашение на трудоустройство в Финляндии от работодателя.

 Какие бывают виды Разрешения на пребывание в Финляндии?

   Разрешение на пребывание в Финляндии может быть:
     - продолжительным (А)
     - временным (В)
     - постоянным (Р)

    Подробнее о видах и сроках «Разрешений на пребывание в Финляндии»  в  брошюре Посольства  Финляндии в Москве

  Как оформить разрешение на пребывание и работу?

  Итак, для того чтобы жить и работать в Финляндии нужно оформить разрешения на пребывание и работу, предварительно получив решение Бюро по занятости и экономическому развитию, а также решение Миграционной службы Финляндии. Если вы получили отказ в предоставления разрешения, то можно подать апелляцию.
   Заявление на получение разрешения может подать только сам работник. Право работодателя на подачу заявления на трудоустройство в Финляндии аннулировано с начала 2012 года. Заявление можно подать в представительстве Финляндии за рубежом (если это первый въезд в Финляндию) или в отделении уездной полиции в Финляндии, если  соискатель находится в Финляндии и получает разрешение на пребывание в Финляндии повторно.

  Запрашивать разрешение на пребывание в Финляндии рекомендуется с помощью электронного сервиса:  E-service. Анкеты, заполненные в электронном виде, нужно распечатать, приложить необходимые документы и подать в Посольство Финляндии в Москве или Генеральное Консульстве в Санкт-Петербурге, в Мурманске и Петрозаводске.   Заявление можно подать только лично; отправления по почте России или электронной почтой не принимаются, поскольку со всех заявителей снимаются отпечатки пальцев (кроме детей до 6 лет) К заявлению о выдаче разрешения на работу и пребывание необходимо приложить дополнительный заполненный бланк Бюро по занятости и экономическому развитию (форма TEM 0.54), подписанный работодателем. Скачать бланк в формате WORD.

Необходимые документы: 
— заявление OLE_TY1 (заполнить в формате PDF) 
— сбор за рассмотрение 500 евро
— две (2) паспортные фотографии
— действующий заграничный паспорт 
— анкета-приложение к заявлению о выдаче разрешения на пребывание от работодателя  TEM 0.54 

Внимание! Если среди сопроводительных документов есть документы на русском языке, их необходимо перевести на финский, шведский или английский язык. Это требование касается и приложений к заявлениям членов семей работников.

  Информация о сборе, взимаемом за рассмотрение заявления о Разрешение на пребывание (виде на жительство), представлена на сайте Миграционной службы Финляндии.

   Решение о выдаче разрешения на пребывание принимает Бюро по занятости и экономическому развитию и Миграционная служба. Если решение Миграционной службы Финляндии по делу о разрешении на пребывание будет положительным, получить карту «Разрешение на пребывание»  можно в Представительствах Финляндии в РФ только через две-три недели (после того, как карта прибудет из  Финляндии).

  С начала 2012 года Разрешение на пребывание выглядит как биометрическая карточка, и у заявителей снимаются отпечатки пальцев. Узнать подробнее

  Биометрическая карта получается лично заявителем при предъявлении загранпаспорта.

  Если один из членов семьи трудоустроился в Финляндии, могут ли родственники  уехать жить в Финляндию?

  Для того, чтобы жить в Финляндии всей семьей, необходимо соблюдать минимальный прожиточный уровень для всех членов семьи. Если для трудоустройства в Финляндию выезжает супружеская пара, то их совокупный доход должен составлять не менее 1700 евро в месяц после уплаты всех налогов. Если в семье есть дети, то на каждого ребенка необходимо иметь дополнительно по 500 евро в месяц. Заработная плата иностранца, который въехал в Финляндию без членов семьи должна составлять 1000 евро после уплаты налогов.

  Нужна ли регистрация после въезда для трудоустройства в Финляндии? 

  Ели иностранец приезжает жить в Финляндию на один год или на более продолжительный срок, ему необходимо сообщить в магистрат (maistraatti) свои личные данные для регистрации в системе народонаселения. Регистрация производится в магистрате по месту жительства. В магистрате выдается индивидуальный регистрационный номер (henkilötunnus).

  Могут ли иностранцы-выпускники ВУЗов остаться жить в Финляндии? 

  Если иностранец получил образование в Финляндии, он может остаться жить в Финляндии, получив временное разрешение на пребывание для поиска работы. Этот вид на жительство (Разрешение на пребывание) может быть выдан только как продление разрешения на пребывание учащегося, при этом не требуется получения решения от Бюро занятости и экономического развития (бланк TEM 0.54).

  Заявление о выдаче такого разрешения необходимо подавать в полицию по месту жительства. Карта выдается сроком на шесть месяцев и не подлежит продлению.

  Если работа найдена, необходимо подать заявление о предоставлении нового разрешения на пребывание на основании работы до того, как закончится срок действия предыдущего.

 Как получить работу в Финляндии для русских