Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Работа в Финляндии

Как найти работу в Финляндии для русских?  

Смотрите вакансии в Финляндии для русских и предложения о работе во Финляндии, где знание востребовано знание русского языка от порталов Eurabota, Indeed, CareerJet

Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Финляндии, в ней собраны как классические поисковики, так и доска объявлений на русском в Финляндии  и сайт биржи труда службы занятости.

        

Синяя карта ЕС – это проект стран Евросоюза, своеобразный ответ на Грин Карту в США, для привлечения талантов и «Умов» из стран, не относящихся к ЕС. На официальном сайте Синяя  карта ЕС создайте свой профиль, после чего Вы сможете посматривать подходящие вакансии от работодателей за рубежом. 

 

    Что делать дальше для легального въезда в Финляндию?        

   В зависимости от длительности работы в Финляндии возможны следующие пути:

 1) работа в Финляндии  менее 3 месяцев (например сбор ягод) требует оформления рабочей визы (категория С сроком до 90 дней),

 2) для работы в Финляндии  более 3 месяцев необходимо получить разрешение на пребывание в Финляндии, для этого нужно:

   - отправить запрос на выдачу «Разрешения на пребывание» online,

   - подать заявление и сопроводительные документы в Посольство Финляндии, и  сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото),

   - получить биометрическую карту «Разрешение на пребывание в Финляндии.

 Как подавать запрос на «Разрешение на пребывание в Финляндии»

 Запрашивать разрешение на пребывание в Финляндии рекомендуется с помощью электронного сервиса: E-service. Анкеты, заполненные в электронном виде, нужно распечатать, приложить необходимые документы и подать в Посольство Финляндии в Москве или Генеральное Консульстве в Санкт-Петербурге, в Мурманске и Петрозаводске.   Заявление можно подать только лично; отправления по почте России или электронной почтой не принимаются, поскольку со всех заявителей снимаются биометрические данные: отпечатки пальцев (кроме детей до 6 лет).

 Адреса и телефоны Посольства и Консульств Финляндии.

 Как оплатить сбор за разрешение на пребывание в Финляндии 

 Плата, взимаемая за обработку заявления составляет 450 евро. Вы можете оплатить сбор за обработку кредитной картой, если заполняли анкеты с помощью E-service. Также Вы также можете оплатить сбор за обработку после подачи документов в посольстве (консульстве) по квитанции в банке или через банковский терминал (в рублях).

 Как выглядит разрешение на работу и пребывание в Финляндии?

    С начала 2012 года Разрешение на пребывание выглядит как      биометрическая карта. В чипе карты хранятся биометрические данные её владельца – фотография лица и два отпечатка пальцев.

                             Узнать подробнее

 После того, как решение Миграционной службы Финляндии по делу о разрешении на пребывание готово, получить карту «Разрешение на пребывание»  можно в Представительствах Финляндии в РФ через две-три недели (после того, как карта прибудет из  Финляндии). Биометрическая карта получается лично заявителем при предъявлении загранпаспорта. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ О РАЗРЕШЕНИИ О ПРЕБЫВАНИИ В ФИНЛЯНДИИ

  Необходимо ли знание языка для работы русских в Финляндии?

   В настоящее время два языка официально признаются в Финляндии государственными — это финский и шведский. Для того, чтобы адаптироваться и чувствовать себя комфортно, конечно же, необходимо владеть хотя бы начальными навыками одного из этих языков. Знание английского языка, безусловно, поможет вам, как на работе, так и в повседневной жизни. От сезонных работников отличного знания языков не требуется.


  Как получить сезонную работу в Финляндии для русских?

  Финляндия – страна лесов богатая на урожай морошки, клюквы и грибов. Также в Финляндии достаточно много фермеров, которые охотно нанимают работников других стран на сезонные работы по сбору урожая, поскольку сделать это в сжатые сроки. Ежегодно на сезонные работы в Финляндию приезжает около 15 тысяч человек из соседних стран.
 Для граждан России для въезда в Финляндию необходимо оформить рабочую визу категории С (до 90 дней пребывания с пометкой Seasonal work F1), основным документом для которой является приглашение от работодателя в Финляндии. Оформить визу можно в ближайшем Визовом центре Финляндии.  Если вы хотите уехать в Финляндию на сезонную летнюю работу, то рекомендуем начинать поиски вакансий без знания языка уже с начала года. 

                   

   Найдите вакансию без знания языка можно с помощью службы «Открытые рабочие места» (Avoimet työpaikat) или на сайте службы Управления занятости и экономического развития,


   Дополнительную информацию о сезонной работе можно получить в Русскоязычной консультационной службе Линии труда и занятости.

   Какие налоги платят в Финляндии работники?

  В настоящее время в Финляндии очень высокие налоги. Сезонные работники, въехавшие по сезонной визе категории С (до 90 дней пребывания с пометкой Seasonal work F1)  уплачивают со своей заработной платы подоходный налог по упрощенной схеме, который составляет 35 % от заработной платы. При этом существует сумма льготы по налогу в размере 17 евро в сутки (510 евро в месяц). Сезонному работнику не нужно подавать в Финляндии декларацию о доходе, поскольку налог удерживается полностью у источника дохода.
 Иностранцы, работающие по долгосрочным контрактам, уплачивают подоходный налог по прогрессивной шкале, то есть ставка налога зависит от размера годовой заработной платы.


 Если во время пребывания в Финляндии  вам необходимая срочная помощь Российского Консульства, найти адреса ближайшего к вам представительства можно на странице Консульства России за рубежом.

 Найдите информацию в первоисточниках: Официальные органы в Финляндии.

 ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ ДЛЯ РУССКИХ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ