Найти

Эл. почта: info@rr-buro.ru 

Работа в Финляндии

Как найти работу в Финляндии для русских?   Варианты есть всегда!

1. Смотрите вакансии в Финляндии для русских и предложения о работе во Финляндии, где знание востребовано знание русского языка от порталов Eurabota, Indeed, CareerJet

2. Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Финляндии, в ней собраны как классические поисковики, так и доска объявлений на русском в Финляндии  и сайт биржи труда службы занятости.

3. Следите за вакансиями на виджетах RSS-лент от крупнейших сайтов по поиску работы Нead Hunter, SuperJob, Jooble.com,Career.ru. Что такое виджет вакансий для работы за рубежом? Специальные настройки помогают отфильтровать из всех вакансий, только вакансии для трудоустройства за границей, таким образом, Вам не нужно перебирать множество сайтов.

4. Синяя карта ЕС – это проект стран Евросоюза, своеобразный ответ на Грин Карту в США, для привлечения талантов и «Умов» из стран, не относящихся к ЕС. На официальном сайте Синяя  карта ЕС создайте свой профиль, после чего Вы сможете посматривать подходящие вакансии от работодателей за рубежом. 

 

    Что делать дальше для легального въезда в Финляндию?        

   В зависимости от длительности работы в Финляндии возможны следующие пути:

 1) работа в Финляндии  менее 3 месяцев (например сбор ягод) требует оформления рабочей визы (категория С сроком до 90 дней),

 2) для работы в Финляндии  более 3 месяцев необходимо получить разрешение на пребывание в Финляндии, для этого нужно:

   - отправить запрос на выдачу «Разрешения на пребывание» online,

   - подать заявление и сопроводительные документы в Посольство Финляндии, и  сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото),

   - получить биометрическую карту «Разрешение на пребывание в Финляндии.

 Как подавать запрос на «Разрешение на пребывание в Финляндии»

 Запрашивать разрешение на пребывание в Финляндии рекомендуется с помощью электронного сервиса: E-service. Анкеты, заполненные в электронном виде, нужно распечатать, приложить необходимые документы и подать в Посольство Финляндии в Москве или Генеральное Консульстве в Санкт-Петербурге, в Мурманске и Петрозаводске.   Заявление можно подать только лично; отправления по почте России или электронной почтой не принимаются, поскольку со всех заявителей снимаются биометрические данные: отпечатки пальцев (кроме детей до 6 лет).

 Адреса и телефоны Посольства и Консульств Финляндии.

 Как оплатить сбор за разрешение на пребывание в Финляндии 

 Плата, взимаемая за обработку заявления составляет 450 евро. Вы можете оплатить сбор за обработку кредитной картой, если заполняли анкеты с помощью E-service. Также Вы также можете оплатить сбор за обработку после подачи документов в посольстве (консульстве) по квитанции в банке или через банковский терминал (в рублях).

 Как выглядит разрешение на работу и пребывание в Финляндии?

    С начала 2012 года Разрешение на пребывание выглядит как      биометрическая карта. В чипе карты хранятся биометрические данные её владельца – фотография лица и два отпечатка пальцев.

                             Узнать подробнее

 После того, как решение Миграционной службы Финляндии по делу о разрешении на пребывание готово, получить карту «Разрешение на пребывание»  можно в Представительствах Финляндии в РФ через две-три недели (после того, как карта прибудет из  Финляндии). Биометрическая карта получается лично заявителем при предъявлении загранпаспорта. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ О РАЗРЕШЕНИИ О ПРЕБЫВАНИИ В ФИНЛЯНДИИ

  Необходимо ли знание языка для работы русских в Финляндии?

   В настоящее время два языка официально признаются в Финляндии государственными — это финский и шведский. Для того, чтобы адаптироваться и чувствовать себя комфортно, конечно же, необходимо владеть хотя бы начальными навыками одного из этих языков. Знание английского языка, безусловно, поможет вам, как на работе, так и в повседневной жизни. От сезонных работников отличного знания языков не требуется.


  Как получить сезонную работу в Финляндии для русских?

  Финляндия – страна лесов богатая на урожай морошки, клюквы и грибов. Также в Финляндии достаточно много фермеров, которые охотно нанимают работников других стран на сезонные работы по сбору урожая, поскольку сделать это в сжатые сроки. Ежегодно на сезонные работы в Финляндию приезжает около 15 тысяч человек из соседних стран.
 Для граждан России для въезда в Финляндию необходимо оформить рабочую визу категории С (до 90 дней пребывания с пометкой Seasonal work F1), основным документом для которой является приглашение от работодателя в Финляндии. Оформить визу можно в ближайшем Визовом центре Финляндии.  Если вы хотите уехать в Финляндию на сезонную летнюю работу, то рекомендуем начинать поиски вакансий без знания языка уже с начала года. 

                   

   Найдите вакансию без знания языка можно с помощью службы «Открытые рабочие места» (Avoimet työpaikat) или на сайте службы Управления занятости и экономического развития,


   Дополнительную информацию о сезонной работе можно получить в Русскоязычной консультационной службе Линии труда и занятости.

   Какие налоги платят в Финляндии работники?

  В настоящее время в Финляндии очень высокие налоги. Сезонные работники, въехавшие по сезонной визе категории С (до 90 дней пребывания с пометкой Seasonal work F1)  уплачивают со своей заработной платы подоходный налог по упрощенной схеме, который составляет 35 % от заработной платы. При этом существует сумма льготы по налогу в размере 17 евро в сутки (510 евро в месяц). Сезонному работнику не нужно подавать в Финляндии декларацию о доходе, поскольку налог удерживается полностью у источника дохода.
 Иностранцы, работающие по долгосрочным контрактам, уплачивают подоходный налог по прогрессивной шкале, то есть ставка налога зависит от размера годовой заработной платы.


 Если во время пребывания в Финляндии  вам необходимая срочная помощь Российского Консульства, найти адреса ближайшего к вам представительства можно на странице Консульства России за рубежом.

 Найдите информацию в первоисточниках: Официальные органы в Финляндии.

 ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ ДЛЯ РУССКИХ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ